«Генералы в борьбе за мир, или Доктрина пацифизма.»

Александр Майстровой: «Генералы в борьбе за мир, или Доктрина пацифизма» Часть 4.a_r_onMarch 13th, 2016

Александр Майстровой: «Генералы в борьбе за мир, или Доктрина пацифизма». Часть 4
В мае 2015 года бывший глава «Мосада» Шабтай Шавит выступил в «Гаареце» с апокалиптическим пророчеством о том, что «сионистский проект гибнет». Причина апокалипсиса — отсутствие мира с палестинцами.

Спасение он видит в саудовской инициативе – т. е., в уходе к границам 1967 года («границам Освенцима» по Аббе Эвену), о разделе Иерусалима и приеме беженцев.

Шавит не пытается анализировать причины отсутствия мира, не вспоминает, что Арафат и Абу-Мазен отказывались от мира на фантастически щедрых условиях, которые предлагали им Барак и Ольмерт. Он, экс-глава «Мосада», «не знает», что все система пропаганды и образования в ПА, не говоря уже о Газе, подчинена одной цели: уничтожению Израиля и евреев вообще, поскольку последние – не более, чем сброд со всего света, «укравший Палестину».

В представлении Шавита, Израиль и только Израиль виновен в отсутствии мира и прогрессе на переговорах.

Шавит поет дифирамбы Абу-Мазену, сдерживающему палестинское насилие и обеспечивающему безопасность Израилю (если так, зачем вообще нужен ШАБАК?).

Такого же мнения придерживается глава ШАБАКа Йорам Коэн. Аббас, утверждает он, помогает израильским спецслужбам, а саботируют его усилия поселенцы, всячески провоцирующие палестинское население.

Бывший глава «Мосада» Меир Даган обвинял правительство в нежелании заключать мир с ПА, и также требовал уйти не только из Иудеи и Самарии, но и из Иорданской долины в рамках все той же саудовской инициативы.

Меир Даган

Даган любит повторять мантру «Никогда больше». Но его, как ни странно, нисколько не смущает, что Израиль в таком случае останется безоружным, лишенным столицы и затопленным ордами беженцев. «Никогда больше»? Или, быть может, еще один разок? Кстати, Даган всячески способствовал «размежеванию»…

В мае 2012 года бывший глава ШАБАКа Юваль Дискин заявил: «правительство Нетаниягу не заинтересовано в диалоге с Абу-Мазеном» и несет всю ответственность за срыв «мирного процесса».

Бывший глава «Мосада» Дани Ятом и экс-начальник генштаба ЦАХАЛа Амнон Липкин-Шахак создали организацию «Израильская инициатива», дублировавшую «Женевскую инициативу», а в апреле 2011 (через два года после провала саммита в Аннаполисе) совершили паломничество в Рамаллу, упрашивая Махмуда Аббаса возобновить переговоры.

Тот же Дани Ятом в декабре 2007 года потребовал безотлагательно начать переговоры с Асадом по возвращению Голан, так как это принесет заветный мир с Сирией и, кроме того, «даст импульс» переговорам с палестинцами.

В июне того же года сходную идею озвучили экс-глава АМАНа генерал Амос Ядлин и его помощник, руководитель аналитического отдела АМАНа, бригадный генерал Йоси Байдац.

Байдац уверял, что Асад заинтересован в заключении мирного договора.

Оба они возмущались помехами, которые чинил на пути к миру с Сирией Джордж Буш, почему-то не доверявший Асаду. Вот оно, смертоносное американское давление!
В мае 2012 года экс-глава ШАБАКа Ами Аялон вместе с Гиладом Шером, бывшим главой канцелярии Эхуда Барака, опубликовал статью в «Нью-Йорк таймсе». Аялон утверждал, что Израиль должен «вернуться за стол переговоров и положить конец поселенческой активности, включая арабские кварталы Иерусалима».

За год до этого Абу-Мазен выдвинул в ООН требование об одностороннем признании государства «Палестина» и заявил, что не допустит ни одного еврея на территории этого государства.

Это был не первый «миротворческий залп» Ами Аялона. В январе 2008 года он призвал к переговорам с ХАМАСом и показать «жителям сектора, что политический диалог — наилучшая альтернатива насилию».

В Газе, по его мнению, следовало бы разместить многонациональные силы, наподобие UNIFIL в Южном Ливане. Тот самый UNIFIL, что доказал полную несостоятельность в Ливане и оказывал скрытую поддержку «Хизбалле».

В том же 2012 году другой экс-глава «Мосада» Эфраим Галеви, ныне начальник Центра стратегических и политических исследований при Еврейском университете в Иерусалиме, призвал к диалогу с… Тегераном.

Одновременно он обрушился на кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни. «Он (Ромни) уничтожает любую возможность невоенного решения проблемы», — негодовал Галеви. Надо стараться понять иранцев, наставлял он. «Я понял, что диалог с врагом очень важен, и здесь нечего терять», — сказал экс-разведчик в интервью сайту «Эль-Монитор».

О чем бы он хотел поговорить с Ахмадинеджадом? Быть может, попытаться убедить его, что Катастрофа все же имела место? Что израильтяне любят хумус, и поэтому тоже в некотором смысле люди?

До этого, в январе 2006 года, Галеви пришел к глубокомысленному выводу, что переговоры «надо вести не только с палестинской администрацией, но и с ХАМАСом, поскольку около 30% палестинцев поддерживают эту организацию».

По этой логике, если Гитлера поддерживало большинство немцев, с Третьим рейхом надо было вести переговоры.

Он также выступал за освобождение Маруана Баргути, тоже – подходящего партнера для мирных переговоров.

Отдайте им Голаны – хуже будет!

С генералами ЦАХАЛа дело обстоит не лучшим образом.

Генерал Амнон Решеф, например, — один из создателей движения «Генералы за безопасность Израиля», продвигавших соглашения Осло.

Начальник Центрального округа ЦАХАЛа генерал-майор Ницан Алон еще несколько лет назад заявлял, что необходимо добиваться прогресса на мирных переговорах с ПА, ибо в противном случае нас ждет «третья интифада».

То, что «вторая интифада» была спровоцирована безграничной уступчивостью Барака в Кэмп-Дэвиде, он «не заметил».

Tags: Блог Альберта Шамеса

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s