Нетаниягу обвинил оппозицию и «агентов иностранного влияния»

Блокнот  Альберта  Шамеса.

Нетаниягу обвинил оппозицию и «агентов иностранного влияния», но не сказал ни слова о диалоге

Alex Kolomoisky/POOL

Политика 1 марта 2023, 22:12

Биньямин Нетаниягу созвал в среду вечером репортёров, чтобы высказать осуждение в адрес демонстрантов против правовой реформы. При этом глава правительства сравнил тех, кто перекрывал дороги в Тель-Авиве и оказывал сопротивление полицейским, с поселенцами, устроившими погром в Хаваре.

«Я сказал нарушителям закона в Хаваре, что мы не потерпим самоуправства. И то же самое я говорю нарушителям, которых мы видели сегодня. При демократии есть линии, которые запрещено пересекать — это полный запрет на насилие и анархию», — сказал Нетаниягу. «Мы не можем принять избиение полицейских, перекрывание улиц, угрозы политикам и их семьям — всего того, что происходит в это время в центре Тель-Авива. Не допустим попрания законов ни здесь, ни в Хаваре». 

Источник <https://news.israelinfo.co.il/109486>

(Но,  где  прочитать  о  правовой  реформы  Нетаниягу?!  И оказывается,  что  и  для  этого — тоже  есть  авторы!    — А.Ш.)

Биньямин Нетаньяху уже вошёл в историю Израиля как рекордсмен по нахождению на посту премьер-министра. Нетаньяху — единственный премьер-министр Израиля, который, находясь сначала под следствием, а затем под судом, даже пребывая в оппозиции, выиграл выборы и вновь возглавил правительство. Однако выигранные выборы совсем не означают бронь от судебного процесса, поэтому Нетаньяху предпринимает различные, порой совсем не связанные между собой действия, чтобы выйти сухим из воды.

Так, год назад, в январе 2022 года, практически во всех израильских СМИ появились сообщения о том, что Нетаньяху, председатель партии «Ликуд» и лидер оппозиции, начал предварительные переговоры с прокуратурой по заключению сделки о признании вины. По условиям сделки Нетаньяху признает два пункта обвинения в злоупотреблении доверием, что по первому пункту обвинения приведет к условному наказанию, а по второму — к нескольким месяцам тюремного заключения, которые будут заменены общественными работами. Однако ему также будет запрещено заниматься политической деятельностью в течение семи лет.

С того момента, как Нетаньяху в 2019 году было предъявлено обвинение, он отвергал все призывы уйти в отставку и обвинял правоохранительные органы, СМИ и суды в преследовании и ведении против него «охоты на ведьм».

Однако начавшийся над ним судебный процесс привел к тому, что адвокаты Нетаньяху тайно начали вести переговоры с государственным прокурором, чтобы заключить сделку о признании вины в его затянувшемся деле. В тот момент сообщалось, что переговоры окончатся к концу месяца и, в случае успеха, помогут завершить судебный процесс, который способствовал многолетней политической нестабильности в Израиле. Само собой подразумевалось, что рекордному пребывания Нетаньяху на посту премьер-министра будет положен конец.

В начале 2022 года Нетаньяху, тогда лидер оппозиции, был на грани подписания сделки о признании вины. Тогда бывший председатель Верховного суда Аарон Барак подтвердил сообщение об этом, заявив, что его попросили выступить посредником в первоначальном контакте между двумя сторонами.

Однако в тот момент переговоры зашли в тупик, потому что Нетаньяху не согласился принимать обвинение в «аморальном» поведении, что лишало его как политика права занимать государственные должности в течение семи лет.

Не решив дела в суде, в тот момент Нетаньяху бросил все силы на «подкуп» и перетаскивание части депутатов коалиции в свой лагерь, в результате чего «правительство перемен» пало и начались пятые досрочные выборы, на которых убедительную победу получил правый лагерь. Сформировав ультраправое правительство, Нетаньяху вновь вернулся во власть. Однако судебный процесс над ним продолжился, и даже при наличии отдельных нестыковок и при отказе ряда государственных свидетелей от своих показаний против Нетаньяху, он не убрал угрозы судебного преследования и вынесения обвинительного заключения.

В этот момент Нетаньяху, при поддержке своей коалиции, начал беспрецедентную атаку на судебную систему страны. Правовая реформа объявленная министром юстиции Яривом Левиным, должна лишить Верховный суд страны права отменять принятые Кнессетом законы, избрание же судей БАГАЦа должно было перейти под контроль Кнессета. При таком раскладе коалиция вполне могла проголосовать за неподсудности Нетаньяху на «веки вечные», а при этом «назначенные» ею же судья не особо возражали бы против такого исхода.

Однако в коалиции явно не ожидали такой волны протестов против реформы — как внутри страны, так и в мире — особенно в Вашингтоне. Мало того, что запротестовал бизнес и из Израиля начался отток инвестиций — сам президент Байден негативно высказался о правовой реформе: ««Сила американской и израильской демократии заключается в том, что обе они опираются на сильные институты и основываются на системе сдержек и противовесов, а также на независимости юридической системы. Необходимо широкое согласие для проведения масштабных реформ, чтобы граждане приняли их и чтобы они смогли работать».

Однако сегодня ясно, что никакого согласия вести какие-то переговоры с оппозицией по данному вопросу у авторов реформы нет ни желания, ни времени. Дело в том, что, согласно решению БАГАЦа, юридическому советнику правительства Галит Баарав-Миаре до 12 марта предстоит объяснить суду, почему она не использует предоставленное ей законом право объявить Нетаньяху временно неспособным исполнять обязанности премьер-министра из-за конфликта интересов.

Исходя из текущего момента и постоянного противостояния Нетаньяху всем предложениям и замечаниям юридического советника, она, скорее всего, ответит суду, что передает БАГАЦу право «отстранить» Нетаньяху от власти. И, скорее всего, БАГАЦ и вынесет такое решение, что премьер-министр не может полноценно исполнять свои обязанности из-за конфликта интересов. Что будет тогда — пока не ясно. И, видимо, коалиция, не желая рисковать, пытается отнять это право у БАГАЦа за оставшееся время, приняв все необходимые ей законы.

Кстати, один из таких новых законов описывает вариант отстранения от власти избранного премьер-министра. Согласно закону, решение о принудительном отстранении главы правительства от власти может быть инициировано только правительством или Кнессетом, но ни одной другой сторонней структурой.

«Декларация о недееспособности премьера возможна лишь с его согласия либо при поддержке 75% министров правительства или не менее 90 голосов членов Кнессета», — говорится в законопроекте. В преамбуле к законопроекту поясняется, что любая попытка отстранения от власти законно избранного главы правительства (кроме случаев физической или психической немощи) представляет собой попытку аннулировать результаты выборов, перечеркнуть волеизъявление граждан и эквивалентна государственному перевороту.

После такого закона у БАГАЦа будут связаны руки или ему придется найти причины отменить его как неконституционный. Едва ли в стране наступит конституционный кризис, ведь в нынешней ситуации коалиция вряд ли сможет позволить себе не подчиниться решению суда. Но возможное решение БАГАЦа об «отстранении» и последующие за этим события тревожат Биньямина Нетаньяху. Он явно не уверен в своих партнерах, особенно в тех, кого не раз уже «кидал». В этой связи он явно боится хоть на время лишиться полномочий премьер-министра. Ведь практически любой назначенец на это место вряд ли захочет с ним расстаться, а значит, постарается сделать все, чтобы Биби не вернулся во власть. А в такой ситуации недалеко и до осуждения в суде с непредсказуемым результатом.

В этой связи Биньямин Нетаньяху, видимо, принял решение попытаться обменять «судебную реформу» на признание вины, которое позволит ему, не получая реального тюремного срока, через некоторое время вернуться во власть.

Как сообщает газета «Маарив», лица, близкие к премьер-министру, начали неофициальные переговоры с видными противниками правительственного плана судебной реформы. В то время как переговоры в основном сосредоточены на достижении компромисса, чтобы обеспечить принятие смягченной версии пакета судебной реформы, в них включили и вопросы о продолжающемся судебном процессе над Нетаньяху и о возможности заключения сделки о признании вины.

Согласно публикациям, возобновление переговоров о заключении сделки о признании вины было частично вызвано пониманием обеими сторонами того, что помощь Нетаньяху будет иметь важное значение в разработке компромиссного плана судебной реформы. Пока в кулуарах идут переговоры о судебной сделке, Нетаньяху продолжает утверждать, что заявления некоторых политиков и юристов и судей о том, что судебная реформа Левина положит конец демократии в Израиле, необоснованны.

Однако у протестующих явно другое мнение. Уже два месяца подряд каждую субботу тысячи израильтян выходят на митинги.

Но, несмотря на демонстрации и призывы к переговорам, которые теперь звучат даже из «Ликуда», комиссия по законодательству под председательством Симхи Ротмана продолжает обсуждения в комитете рекордными темпами. Четыре дня заседаний будут посвящены «реформе». Добавился еще один закон — преодоление вето БАГАЦа депутатским большинством в 61 голос.

В последние дни Нетаньяху много говорил о готовности к переговорам, но при этом законодательство по правовой реформе продвигается в ускоренном темпе. Ожидается голосование по трем важным законам, в том числе «закону Дери-2», который позволит лидеру ШАС вернуться на министерский пост.

И хотя принятие всех этих законов, по мнению оппозиции, отдалит Израиль от демократии и нанесет ему вред на международной арене, все понимают, что эти же законы позволят отдалить Нетаньяху от суда над ним.

В этой связи стали раздаваться призыва выбрать «из двух зол меньшее». Заморозить суд над Нетаньяху в обмен на заморозку им судебной реформы.

Как отмечалось в газете «Ха-Арец»: «Ярив Левин и Биньямин Нетаньяху не стремятся отменить либеральную демократию в Израиле. Левин не стремится превратить государственный режим в автократию. Нетаньяху поддерживает реформу, потому что все его партнеры по коалиции настроены враждебно по отношению к либеральной системе правосудия, и, если он не поддержит реформу, они не помогут ему выйти из-под суда».

Поэтому как отмечает профессор Юли Тамир бывают ситуации, в которых из двух зол надо выбирать меньшее, и поэтому она «настоятельно рекомендует грязную сделку, которую все возненавидят»: отложить суд над Нетаньяху и создать коалицию Нетаньяху, Ганца и Лапида.

То есть ходы, которые предпринял Нетаньяху в связи с «правовой реформой», привели к тому, что оппозиция готова сама пойти с ним на сделку и отменить или заморозить суд над ним ради «спасения» демократии в стране! При таком раскладе великий комбинатор Нетаньяху явно будет готов спасти демократию. Ведь он же переживает за страну и ее имидж в мире. Или как?

Источник <https://stmegi.com/opinions/posts/105504/netanyakhu-menyayu-sudebnuyu-reformu-na-sdelku-o-priznanii-viny/>

Термин[править | править код]

Термин «арабские евреи» ввёл французский философ Альбер Мемми. После появления книги израильского социолога и антрополога Йегуды Шенхава (англ.«Арабские евреи — национальность, религия и этничность» (ивр.)[1] дискуссионный термин «арабские евреи» в отношении евреев арабских стран и их потомков начал вытеснять израильский термин «восточные общины» или «мизрахим».

Общины арабских евреев[править | править код]

Марокканские евреи[править | править код]

Фесские евреи, 1900 год

Марокканские евреи — до 250 тысяч в Израиле, около 8 тысяч в Марокко (КасабланкаФесМарракеш); говорят на т. н. еврейско-марокканских вариантах нескольких арабских диалектов, в основном оседлой (старомагрибских) группы диалектов; часть говорит по-берберски.

Алжирские евреи[править | править код]

Алжирские евреи — в основном выехали во Францию, где практически все говорят только по-французски. До 1870 года в Алжире жило около 140 тысяч евреев (значительная часть которых говорила по-сефардски, а некоторые по-берберски), после 1962 оставалось около 10 тысяч, большая часть которых покинуло страну после 1990 года.

Тунисские евреи[править | править код]

Тунисские евреи — к 1948 в Тунисе было 105 тысяч евреев, но к 1967 большинство выехало во Францию и в Израиль. В 2004 году оставалось 1,5 тысячи евреев в Тунисе, в основном на острове Джерба, где говорят на берберском языке джерби.

Ливийские евреи[править | править код]

Ливийские евреи — в начале XX века было около 21 тысячи евреев (города ТриполиБенгази), которые потом выехали в Италию, Израиль (30 тысяч) и США. На 2002 год в Ливии оставалась одна женщина-еврейка. Диалект относится к оседлому наречию, в отличие от остального населения Ливии, которое говорит на бедуинских диалектах.

Египетские евреи[править | править код]

Филон Александрийскийалександрийский еврей, религиозный мыслитель и выдающийся представитель еврейского эллинизма начала I-го века н. э.

Египетские евреи — происходят ещё с эллинистических времён, когда значительную часть населения Александрии составляли евреи. Впоследствии к ним просоединились вавилонские евреи после арабского завоевания, евреи из Палестины после прихода крестоносцев; сефарды в XIV—XV веках, итальянские евреи, занимавшиеся торговлей, в XVIII—XIX веках; евреи из Алеппо в конце XIX-начале XX веков.

В начале XX века в Египте было около 100 тысяч евреев, сейчас осталось немногим больше ста. Они говорили на еврейско-египетском диалекте арабского, сефардском, английском, французском языках. По данным переписи 1947 г., в Египте жили 65 тыс. евреев (64 % в Каире, 32 % в Александрии). Затем большинство выехало в Израиль (35 тыс.), Бразилию (15 тыс.), Францию (10 тыс.), США (9 тыс.) и Аргентину (9 тыс.). В 2000 г. еврейское население Египта составляло около ста человек.

Египетские евреи живут в двух городах: Каире и Александрии. Все члены общины очень пожилые люди.

Сирийские евреи[править | править код]

Сирийские евреи включают две группы: арабоязычные евреи (муста‘раби), жившие в Сирии с давних времён, и сефарды, прибывшие в Сирию после 1492 года по приглашению османского султана. В XVI веке сефарды перешли на арабский и две общины интегрировались в одну. В начале XX века много сирийских евреев выехало в США, Бразилию, Аргентину, Великобританию и Палестину. К 1920 г., когда Сирия стала подмандатной территорией Франции, значительные еврейские общины сохранились только в Дамаске (около 10 тысяч), Халебе (свыше 6 тысяч) и в городе Камышлы, где жили в основном лахлухи. В 1947 г. численность евреев Сирии составляла 15-16 тысяч человек, из них около 10 тысяч жили в Дамаске, около 5 тысяч — в Халебе, несколько сотен — в Камышлы. К середине 1995 г. в Дамаске оставалось около 300 евреев, в Камышлы — около 90. В начале 2000-х гг. в Сирии оставалось менее 100 евреев, в основном люди пожилого возраста.

Ливанские евреи[править | править код]

Ливанские евреи — жили в основном в БейрутеСидоне и некоторых других городах, а также в деревнях среди друзовЛиван был единственной арабской страной, численность еврейского населения которой увеличилась в первые годы после создания государства Израиль (5,2 тысячи в 1948 г., 9 тысяч в 1951 г.). Однако после 1967 г. из Бейрута выехали 2,5 тысячи евреев, и к 1970 г. его община насчитывала около 1,5 тысяч человек. Выезжали в основном во Францию и США, лишь немногие в Израиль. В 2006 году оставалось около 40 евреев, в основном в христианской части Бейрута.

Иракские евреи[править | править код]

Иракские евреи — потомки первой еврейской диаспоры, возникшей ещё в VI веке до н. э. Делились на курдистанских евреев севера (лахлухи) и арабоязычных евреев. По переписи 1920 г. еврейское население Ирака насчитывало около 87,5 тыс. человек, из которых 50 тыс. жили в Багдаде, около семи тысяч в Басре, 7,5 тыс. в Мосуле и около пяти тысяч в Эрбиле. В 1948 году в стране жило около 150 тысяч евреев. В марте 1950 г., когда евреям Ирака было разрешено покинуть страну, начался массовый исход евреев, организованный Еврейским агентством и получивший название «Операция Эзра и Нехемия»; между 1948 и 1951 гг. из Ирака выехало около 123 тыс. евреев. В апреле-мае 2003 г. из 34 остававшихся там евреев (все жили в Багдаде) 23 человека репатриировались в Израиль. Большинство выехало в Израиль, часть также в Великобританию и другие страны. Некоторые с XVII—XVIII веков обосновались в Индии (в 1948 году — 6 тысяч), в городах БомбейКалькуттаПуна, Сурат.

Оманские евреи[править | править код]

Оманские евреи (Omani Jews) — небольшая община, существовавшая в Маскате и Суре в Средние века; была усилена в 1828 году евреями, бежавшими из Ирака от мусульманских погромов. Практически исчезли к 1900 году.

Йеменские евреи[править | править код]

Йеменские евреи (тейманим, от ивр. ‏תֵּימָן‏‎ Тейман «Йемен») — группа евреев, выделяющаяся среди восточных евреев многими факторами, такими как особые религиозные обряды, произношение древнееврейского, одежда, занятие ремёслами и многое другое. К 1948 году в Йемене жило около 63 тысяч евреев, в 2001 оставалось около 200, в основном на севере страны в городе Саада, ремесленники и мелкие торговцы. (см. Феман). Последний йеменский еврей покинул страну, однако уехал в Египет, мотивируя это тем, что в Израиле дорогие квартиры, да и образ жизни в Египте ближе к привычному йеменскому. Йемен всеми силами стирает память о пребывании еврейской общины на своей территории. Таким образом, жизнь многосотлетней общины прекратилась.

Источник <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8>

(А  что  такое:  Русские,  Украинские,  Узбекские  или  французские  и  прочие —  евреи?!  Разве  это  ни  те,  которые  должны  видеть  в  Израиле  —  свой,  мировой  центр  и  национальную  Родину! Где  каждый,  настоящий  еврей  —  должен  поддерживать  страну  в  борьбе  за  восстановления   нашей   настоящей  Родины,  которая  находится  в  Иудеи  и  Самарии. 

И  только  тогда  араб  не  посмеет  —  называть  себя  палестинцев,  ведь  это  Римляне  захватили  Иудейского  Царство  и  переименовали  его  в  Палестину,  и  там  именно евреи — автоматически  стали  палестинцами!!!

И  причём  здесь  арабы?!  Те  самые  арабы,  которые  изгнали  евреев  из  всех  своих  стран,  а  теперь  претендуют  на  нашу  историческую  столицу,  а  заодно  и  на остальную  нашу  территорию?!

А  лживые вопли  арабов,  да  еще  в  нашей  крови —  еврейские политиканы  воспринимают,  как  неоспоримый   факт,  как  данность,  а  мусульмане  продолжают  навязывать  нам — свою  явную  ложь,  вопреки   тому , что  вспоминает — настоящая  История.  

Неужели  такова —  наша  политика — без  здоровой  логики  и  здорового  смысла! 

И  что  это  за  арабы,  уже  граждане  в  нашей  стране — но нас  же  называют  «оккупантами»?! 

Блокнот  Альберта  Шамеса.

Нетаниягу обвинил оппозицию и «агентов иностранного влияния», но не сказал ни слова о диалоге

Alex Kolomoisky/POOL

Политика 1 марта 2023, 22:12

Биньямин Нетаниягу созвал в среду вечером репортёров, чтобы высказать осуждение в адрес демонстрантов против правовой реформы. При этом глава правительства сравнил тех, кто перекрывал дороги в Тель-Авиве и оказывал сопротивление полицейским, с поселенцами, устроившими погром в Хаваре.

«Я сказал нарушителям закона в Хаваре, что мы не потерпим самоуправства. И то же самое я говорю нарушителям, которых мы видели сегодня. При демократии есть линии, которые запрещено пересекать — это полный запрет на насилие и анархию», — сказал Нетаниягу. «Мы не можем принять избиение полицейских, перекрывание улиц, угрозы политикам и их семьям — всего того, что происходит в это время в центре Тель-Авива. Не допустим попрания законов ни здесь, ни в Хаваре». 

Источник <https://news.israelinfo.co.il/109486>

(Но,  где  прочитать  о  правовой  реформы  Нетаниягу?!  И оказывается,  что  и  для  этого — тоже  есть  авторы!    — А.Ш.)

Биньямин Нетаньяху уже вошёл в историю Израиля как рекордсмен по захвату поста премьер-министра. Нетаньяху — единственный премьер-министр Израиля, который, находясь сначала под следствием, а затем под судом, даже пребывая в оппозиции, выиграл выборы и вновь возглавил правительство. Однако выигранные выборы совсем не означают бронь от судебного процесса, поэтому Нетаньяху предпринимает различные, порой совсем не связанные между собой — действия, чтобы выйти сухим из воды.

Так, год назад, в январе 2022 года, практически во всех израильских СМИ появились сообщения о том, что Нетаньяху, председатель партии «Ликуд» и лидер оппозиции, начал предварительные переговоры с прокуратурой по заключению сделки о признании вины. По условиям сделки Нетаньяху признает два пункта обвинения в злоупотреблении доверием, что по первому пункту обвинения приведет к условному наказанию, а по второму — к нескольким месяцам тюремного заключения, которые будут заменены общественными работами. Однако ему также будет запрещено заниматься политической деятельностью в течение семи лет.

С того момента, как Нетаньяху в 2019 году было предъявлено обвинение, он отвергал все призывы уйти в отставку и обвинял правоохранительные органы, СМИ и суды в преследовании и ведении против него «охоты на ведьм».

Однако начавшийся над ним судебный процесс привел к тому, что адвокаты Нетаньяху тайно начали вести переговоры с государственным прокурором, чтобы заключить сделку о признании вины в его затянувшемся деле. В тот момент сообщалось, что переговоры окончатся к концу месяца и, в случае успеха, помогут завершить судебный процесс, который способствовал многолетней политической нестабильности в Израиле. Само собой подразумевалось, что рекордному пребывания Нетаньяху на посту премьер-министра будет положен конец.

В начале 2022 года Нетаньяху, тогда лидер оппозиции, был на грани подписания сделки о признании вины. Тогда бывший председатель Верховного суда Аарон Барак подтвердил сообщение об этом, заявив, что его попросили выступить посредником в первоначальном контакте между двумя сторонами.

Однако в тот момент переговоры зашли в тупик, потому что Нетаньяху не согласился принимать обвинение в «аморальном» поведении, что лишало его как политика права занимать государственные должности в течение семи лет.

Не решив дела в суде, в тот момент Нетаньяху бросил все силы на «подкуп» и перетаскивание части депутатов коалиции в свой лагерь, в результате чего «правительство перемен» пало и начались пятые досрочные выборы, на которых убедительную победу получил правый лагерь. Сформировав ультраправое правительство, Нетаньяху вновь вернулся во власть. Однако судебный процесс над ним продолжился, и даже при наличии отдельных нестыковок и при отказе ряда государственных свидетелей от своих показаний против Нетаньяху, он не убрал угрозы судебного преследования и вынесения обвинительного заключения.

В этот момент Нетаньяху, при поддержке своей коалиции, начал беспрецедентную атаку на судебную систему страны. Правовая реформа объявленная министром юстиции Яривом Левиным, должна лишить Верховный суд страны права отменять принятые Кнессетом законы, избрание же судей БАГАЦа должно было перейти под контроль Кнессета. При таком раскладе коалиция вполне могла проголосовать за неподсудности Нетаньяху на «веки вечные», а при этом «назначенные» ею же судья не особо возражали бы против такого исхода.

Однако в коалиции явно не ожидали такой волны протестов против реформы — как внутри страны, так и в мире — особенно в Вашингтоне. Мало того, что запротестовал бизнес и из Израиля начался отток инвестиций — сам президент Байден негативно высказался о правовой реформе: ««Сила американской и израильской демократии заключается в том, что обе они опираются на сильные институты и основываются на системе сдержек и противовесов, а также на независимости юридической системы. Необходимо широкое согласие для проведения масштабных реформ, чтобы граждане приняли их и чтобы они смогли работать».

Однако сегодня ясно, что никакого согласия вести какие-то переговоры с оппозицией по данному вопросу у авторов реформы нет ни желания, ни времени. Дело в том, что, согласно решению БАГАЦа, юридическому советнику правительства Галит Баарав-Миаре до 12 марта предстоит объяснить суду, почему она не использует предоставленное ей законом право объявить Нетаньяху временно неспособным исполнять обязанности премьер-министра из-за конфликта интересов.

Исходя из текущего момента и постоянного противостояния Нетаньяху всем предложениям и замечаниям юридического советника, она, скорее всего, ответит суду, что передает БАГАЦу право «отстранить» Нетаньяху от власти. И, скорее всего, БАГАЦ и вынесет такое решение, что премьер-министр не может полноценно исполнять свои обязанности из-за конфликта интересов. Что будет тогда — пока не ясно. И, видимо, коалиция, не желая рисковать, пытается отнять это право у БАГАЦа за оставшееся время, приняв все необходимые ей законы.

Кстати, один из таких новых законов описывает вариант отстранения от власти избранного премьер-министра. Согласно закону, решение о принудительном отстранении главы правительства от власти может быть инициировано только правительством или Кнессетом, но ни одной другой сторонней структурой.

«Декларация о недееспособности премьера возможна лишь с его согласия либо при поддержке 75% министров правительства или не менее 90 голосов членов Кнессета», — говорится в законопроекте. В преамбуле к законопроекту поясняется, что любая попытка отстранения от власти законно избранного главы правительства (кроме случаев физической или психической немощи) представляет собой попытку аннулировать результаты выборов, перечеркнуть волеизъявление граждан и эквивалентна государственному перевороту.

После такого закона у БАГАЦа будут связаны руки или ему придется найти причины отменить его как неконституционный. Едва ли в стране наступит конституционный кризис, ведь в нынешней ситуации коалиция вряд ли сможет позволить себе не подчиниться решению суда. Но возможное решение БАГАЦа об «отстранении» и последующие за этим события тревожат Биньямина Нетаньяху. Он явно не уверен в своих партнерах, особенно в тех, кого не раз уже «кидал». В этой связи он явно боится хоть на время лишиться полномочий премьер-министра. Ведь практически любой назначенец на это место вряд ли захочет с ним расстаться, а значит, постарается сделать все, чтобы Биби не вернулся во власть. А в такой ситуации недалеко и до осуждения в суде с непредсказуемым результатом.

В этой связи Биньямин Нетаньяху, видимо, принял решение попытаться обменять «судебную реформу» на признание вины, которое позволит ему, не получая реального тюремного срока, через некоторое время вернуться во власть.

Как сообщает газета «Маарив», лица, близкие к премьер-министру, начали неофициальные переговоры с видными противниками правительственного плана судебной реформы. В то время как переговоры в основном сосредоточены на достижении компромисса, чтобы обеспечить принятие смягченной версии пакета судебной реформы, в них включили и вопросы о продолжающемся судебном процессе над Нетаньяху и о возможности заключения сделки о признании вины.

Согласно публикациям, возобновление переговоров о заключении сделки о признании вины было частично вызвано пониманием обеими сторонами того, что помощь Нетаньяху будет иметь важное значение в разработке компромиссного плана судебной реформы. Пока в кулуарах идут переговоры о судебной сделке, Нетаньяху продолжает утверждать, что заявления некоторых политиков и юристов и судей о том, что судебная реформа Левина положит конец демократии в Израиле, необоснованны.

Однако у протестующих явно другое мнение. Уже два месяца подряд каждую субботу тысячи израильтян выходят на митинги.

Но, несмотря на демонстрации и призывы к переговорам, которые теперь звучат даже из «Ликуда», комиссия по законодательству под председательством Симхи Ротмана продолжает обсуждения в комитете рекордными темпами. Четыре дня заседаний будут посвящены «реформе». Добавился еще один закон — преодоление вето БАГАЦа депутатским большинством в 61 голос.

В последние дни Нетаньяху много говорил о готовности к переговорам, но при этом законодательство по правовой реформе продвигается в ускоренном темпе. Ожидается голосование по трем важным законам, в том числе «закону Дери-2», который позволит лидеру ШАС вернуться на министерский пост.

И хотя принятие всех этих законов, по мнению оппозиции, отдалит Израиль от демократии и нанесет ему вред на международной арене, все понимают, что эти же законы позволят отдалить Нетаньяху от суда над ним.

В этой связи стали раздаваться призыва выбрать «из двух зол меньшее». Заморозить суд над Нетаньяху в обмен на заморозку им судебной реформы.

Как отмечалось в газете «Ха-Арец»: «Ярив Левин и Биньямин Нетаньяху не стремятся отменить либеральную демократию в Израиле. Левин не стремится превратить государственный режим в автократию. Нетаньяху поддерживает реформу, потому что все его партнеры по коалиции настроены враждебно по отношению к либеральной системе правосудия, и, если он не поддержит реформу, они не помогут ему выйти из-под суда».

Поэтому как отмечает профессор Юли Тамир бывают ситуации, в которых из двух зол надо выбирать меньшее, и поэтому она «настоятельно рекомендует грязную сделку, которую все возненавидят»: отложить суд над Нетаньяху и создать коалицию Нетаньяху, Ганца и Лапида.

То есть ходы, которые предпринял Нетаньяху в связи с «правовой реформой», привели к тому, что оппозиция готова сама пойти с ним на сделку и отменить или заморозить суд над ним ради «спасения» демократии в стране! При таком раскладе великий комбинатор Нетаньяху явно будет готов спасти демократию. Ведь он же переживает за страну и ее имидж в мире. Или как?

Источник <https://stmegi.com/opinions/posts/105504/netanyakhu-menyayu-sudebnuyu-reformu-na-sdelku-o-priznanii-viny/>

Термин[править | править код]

Блокнот Альберта Шамеса.

Термин «арабские евреи» ввёл французский философ Альбер Мемми. После появления книги израильского социолога и антрополога Йегуды Шенхава (англ.«Арабские евреи — национальность, религия и этничность» (ивр.)[1] дискуссионный термин «арабские евреи» в отношении евреев арабских стран и их потомков начал вытеснять израильский термин «восточные общины» или «мизрахим».

Общины арабских евреев[править | править код]

Марокканские евреи[править | править код]

Фесские евреи, 1900 год

Марокканские евреи — до 250 тысяч в Израиле, около 8 тысяч в Марокко (КасабланкаФесМарракеш); говорят на т. н. еврейско-марокканских вариантах нескольких арабских диалектов, в основном оседлой (старомагрибских) группы диалектов; часть говорит по-берберски.

Алжирские евреи[править | править код]

Алжирские евреи — в основном выехали во Францию, где практически все говорят только по-французски. До 1870 года в Алжире жило около 140 тысяч евреев (значительная часть которых говорила по-сефардски, а некоторые по-берберски), после 1962 оставалось около 10 тысяч, большая часть которых покинуло страну после 1990 года.

Тунисские евреи[править | править код]

Тунисские евреи — к 1948 в Тунисе было 105 тысяч евреев, но к 1967 большинство выехало во Францию и в Израиль. В 2004 году оставалось 1,5 тысячи евреев в Тунисе, в основном на острове Джерба, где говорят на берберском языке джерби.

Ливийские евреи[править | править код]

Ливийские евреи — в начале XX века было около 21 тысячи евреев (города ТриполиБенгази), которые потом выехали в Италию, Израиль (30 тысяч) и США. На 2002 год в Ливии оставалась одна женщина-еврейка. Диалект относится к оседлому наречию, в отличие от остального населения Ливии, которое говорит на бедуинских диалектах.

Египетские евреи[править | править код]

Филон Александрийскийалександрийский еврей, религиозный мыслитель и выдающийся представитель еврейского эллинизма начала I-го века н. э.

Египетские евреи — происходят ещё с эллинистических времён, когда значительную часть населения Александрии составляли евреи. Впоследствии к ним просоединились вавилонские евреи после арабского завоевания, евреи из Палестины после прихода крестоносцев; сефарды в XIV—XV веках, итальянские евреи, занимавшиеся торговлей, в XVIII—XIX веках; евреи из Алеппо в конце XIX-начале XX веков.

В начале XX века в Египте было около 100 тысяч евреев, сейчас осталось немногим больше ста. Они говорили на еврейско-египетском диалекте арабского, сефардском, английском, французском языках. По данным переписи 1947 г., в Египте жили 65 тыс. евреев (64 % в Каире, 32 % в Александрии). Затем большинство выехало в Израиль (35 тыс.), Бразилию (15 тыс.), Францию (10 тыс.), США (9 тыс.) и Аргентину (9 тыс.). В 2000 г. еврейское население Египта составляло около ста человек.

Египетские евреи живут в двух городах: Каире и Александрии. Все члены общины очень пожилые люди.

Сирийские евреи[править | править код]

Сирийские евреи включают две группы: арабоязычные евреи (муста‘раби), жившие в Сирии с давних времён, и сефарды, прибывшие в Сирию после 1492 года по приглашению османского султана. В XVI веке сефарды перешли на арабский и две общины интегрировались в одну. В начале XX века много сирийских евреев выехало в США, Бразилию, Аргентину, Великобританию и Палестину. К 1920 г., когда Сирия стала подмандатной территорией Франции, значительные еврейские общины сохранились только в Дамаске (около 10 тысяч), Халебе (свыше 6 тысяч) и в городе Камышлы, где жили в основном лахлухи. В 1947 г. численность евреев Сирии составляла 15-16 тысяч человек, из них около 10 тысяч жили в Дамаске, около 5 тысяч — в Халебе, несколько сотен — в Камышлы. К середине 1995 г. в Дамаске оставалось около 300 евреев, в Камышлы — около 90. В начале 2000-х гг. в Сирии оставалось менее 100 евреев, в основном люди пожилого возраста.

Ливанские евреи[править | править код]

Ливанские евреи — жили в основном в БейрутеСидоне и некоторых других городах, а также в деревнях среди друзовЛиван был единственной арабской страной, численность еврейского населения которой увеличилась в первые годы после создания государства Израиль (5,2 тысячи в 1948 г., 9 тысяч в 1951 г.). Однако после 1967 г. из Бейрута выехали 2,5 тысячи евреев, и к 1970 г. его община насчитывала около 1,5 тысяч человек. Выезжали в основном во Францию и США, лишь немногие в Израиль. В 2006 году оставалось около 40 евреев, в основном в христианской части Бейрута.

Иракские евреи[править | править код]

Иракские евреи — потомки первой еврейской диаспоры, возникшей ещё в VI веке до н. э. Делились на курдистанских евреев севера (лахлухи) и арабоязычных евреев. По переписи 1920 г. еврейское население Ирака насчитывало около 87,5 тыс. человек, из которых 50 тыс. жили в Багдаде, около семи тысяч в Басре, 7,5 тыс. в Мосуле и около пяти тысяч в Эрбиле. В 1948 году в стране жило около 150 тысяч евреев. В марте 1950 г., когда евреям Ирака было разрешено покинуть страну, начался массовый исход евреев, организованный Еврейским агентством и получивший название «Операция Эзра и Нехемия»; между 1948 и 1951 гг. из Ирака выехало около 123 тыс. евреев. В апреле-мае 2003 г. из 34 остававшихся там евреев (все жили в Багдаде) 23 человека репатриировались в Израиль. Большинство выехало в Израиль, часть также в Великобританию и другие страны. Некоторые с XVII—XVIII веков обосновались в Индии (в 1948 году — 6 тысяч), в городах БомбейКалькуттаПуна, Сурат.

Оманские евреи[править | править код]

Оманские евреи (Omani Jews) — небольшая община, существовавшая в Маскате и Суре в Средние века; была усилена в 1828 году евреями, бежавшими из Ирака от мусульманских погромов. Практически исчезли к 1900 году.

Йеменские евреи[править | править код]

Йеменские евреи (тейманим, от ивр. ‏תֵּימָן‏‎ Тейман «Йемен») — группа евреев, выделяющаяся среди восточных евреев многими факторами, такими как особые религиозные обряды, произношение древнееврейского, одежда, занятие ремёслами и многое другое. К 1948 году в Йемене жило около 63 тысяч евреев, в 2001 оставалось около 200, в основном на севере страны в городе Саада, ремесленники и мелкие торговцы. (см. Феман). Последний йеменский еврей покинул страну, однако уехал в Египет, мотивируя это тем, что в Израиле дорогие квартиры, да и образ жизни в Египте ближе к привычному йеменскому. Йемен всеми силами стирает память о пребывании еврейской общины на своей территории. Таким образом, жизнь многосотлетней общины прекратилась.

Источник <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8>

(А  что  такое:  Русские,  Украинские,  Узбекские  или  Французские  и  прочие —  евреи?!  Разве  это  ни  те,  которые  должны  видеть  в  Израиле  —  свой,  мировой  центр  и  национальную  Родину! Причём, где  каждый,  настоящий  еврей  —  должен  поддерживать  страну  в  борьбе  за  восстановления   нашей   настоящей  Родины,  которая  находится  в  Иудеи  и  Самарии. 

И  только  тогда  араб  не  посмеет  —  называть  себя  палестинцев,  ведь  это  Римляне  захватили  Иудейского  Царство  и  переименовали  его  в  Палестину,  и  там  именно евреи без желания — автоматически  стали  палестинцами!!!

Так  причём  здесь  арабы?!  Те  самые  арабы,  которые  изгнали  евреев  из  всех  своих  стран,  а  теперь  претендуют  на  нашу  историческую  столицу,  а  заодно  и  на остальную  нашу  территорию?!

А  чего стоят — лживые вопли  арабов,  да  еще  всегда — они в  нашей  крови!  Но, еврейские политиканы  воспринимают это,  как  неоспоримый   факт,  как  данность,  и  мусульмане  продолжают  навязывать  нам — свою  явную  ложь,  вопреки   тому, на чем напоминает — настоящая  История.  

Так неужели  такова —  наша  политика — порой без  здоровой  логики  и  здорового  смысла! 

И  что  это  за  арабы,  которые  граждане  в  нашей  стране — но называют нас  «оккупантами»?!  А мы и на это не реагируем?!!

И причём  здесь — наша  демократия  или  законы!  Если это —  откровенный  нам вызов  мусульман!  Сегодня  любой араб,  публично плюёт  еврею  в  лицо,  а  завтра  он убьёт  еврея,  причём  без  разницы,  толи  это был  пол  еврея  или  возраста!

Вокруг  нас  — постоянно и  везде — реальный  фашизм  или  ислам,  ибо эти —  одного  веса!  А  нынешняя  наша  власть  ищет —  с  теми  же  фашизмом  и исламом — найти  взаимопонимания,  чего этого не было  и  не будет!  Оно  — просто  не  существует!  Как  и  в  период  времён —  древнего людоедства, когда все решал уровень аппетита к соседям! — А.Ш.)  

   

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s