Арабо — французский альянс

Арабо — французский альянс. Часть 2.a_r_onJanuary 13th, 2015

Арабо – французский альянс. Часть 2.

О наступлении эры ислама в Европе предупреждала Жизель Литман, видный исследователь ислама, пишущая под псевдонимом Бат Йе’ор (בת יאור‎ — «Дочь Нила»). В 2005 году в своей книге она выпустила в научный оборот термин «Еврабия», предупреждая о возможном поглощении Европы мусульманским миром.

— Понимаешь, — сказал Пэмп, — лорд Айвивуд очень увлекся. Недавно, на цветочной выставке, он говорил, что пришло время слить христианство и ислам воедино.
— И назвать хрислам, — угрюмо сказал Дэлрой.
«Перелётный кабак» Г.К. Честертон (1914).

Для евреев ЕС, безусловно, выход есть. Он называется «Чемодан, вокзал, Израиль», но не все в Европе евреи, и население стало смещаться в своих политических симпатиях вправо. Для Франции это означает рост популярности Марин Ле Пен и возглавляемой ею правой националистической партии «Национальный фронт». Эта партия сегодня во Франции — важнейшая по влиянию политическая сила.

5 мая 2014 года «Национальный фронт» одержал победу на выборах в Европейский парламент, впервые в истории Франции заняв первое место. Прорыв «Национального фронта» стал для Елисейского дворца «политическим землетрясением». Этот успех националистов знаменует собой не только начало реакции на арабское влияние в Европе, но и серьезный удар по Евросоюзу. Марин Ле Пен не скрывает антипатии к Евросоюзу и считает необходимым воссоздать свободную Европу, членами которой будут являться суверенные государства.

Ослабление позиций ЕС — тренд современности

Объединенная Европа, как и прежде, остается центральной фигурой в глобальной политической системе. Экономика ЕС является крупнейшей в мире, а Европа — центр мировой торговли, науки и культуры.

Но у большого организма и болезни большие. Определенное благополучие Германии и Австрии вступает в противоречие с огромным уровнем безработицы в Испании, Португалии, Греции и Южной Европе в целом. Неспособность найти оплачиваемую работу – это только одна сторона медали. Вторая сторона – это желание зарабатывать, как в Германии, а работать, как в Греции. Там, в Греции, вообще стремятся решать свои проблемы «по Шарикову» – симпатии большинства  греков на стороне левых, которые выступают за невыплату долгов страны Международному валютному фонду. Действительно, зачем платить – деньги уже получены, потрачены, новых давать вроде не планируют… Все это ставит под вопрос жизнеспособность Европейского союза.

Правительства национальных государства в силу собственного понимания и умения руководствуются благом своих граждан. Чиновники Евросоюза руководствуется более «высокими» соображениями, но «красивые права» зачастую вступают в противоречие с жизненными интересами национальных государств. В частности, растущие требования ограничения притока мигрантов в Европу вступают в противоречие с «правами человека» в трактовке ЕС. Например, небольшой итальянский остров Лампедуза превратился в перевалочный пункт для нелегальных иммигрантов из Африки, делая жизнь на острове невозможной. При коренном населении 6300 человек в 2008 году на остров на различных лодках прибыло более 23 тысяч нелегалов, еще и проводящих демонстрации протеста против условий содержания с требованиями свободы и помощи.

Еще одна проблема ЕС – рост популярности в Великобритании Партии независимости Соединённого Королевства (United Kingdom Independence Party — UKIP). Эта партия требует выхода Великобритании из Евросоюза. На европейских выборах 22 мая 2014 года UKIP сенсационно победила, получив поддержку 4 376 635 избирателей (27,49%), что принесло ей 24 места в Европейском парламенте. Вместе с Марин Ле Пен, UKIP представляет серьезную силу. Возможно, в силу этого премьер-министр Великобритании Кэмерон намерен добиться большего суверенитета Великобритании от Евросоюза.

На фоне таких дезинтеграционных процессов в Европе нужно отметить то, что, в общем-то, в ЕС ничего не происходит. Давние экономические, политические и социальные проблемы Европы не решаются, а проблемы не согласны ждать, у них свои законы развития.

Пока европолитики думают, Великобритания была вынуждена повысить уровень террористической угрозы до «Сильной». «Ядовитая идеология исламистского экстремизма является первопричиной террористической угрозы, — сказал Камерон, — Мы всегда будем действовать безотлагательно, когда это необходимо». Франция максимально повысила боеготовность антитеррористических сил в декабре 2014, привлекая военных в помощь полиции. К такому же решению прибегла и Германия, где уровень боеготовности повышен до самого высокого с 1970-х годов уровня.

Пока германские политики рассказывают о крахе мультикультурализма, движение PEGIDA («Патриотические европейцы против исламизации Запада») набирает силу. В декабре только в Дрездене 15 тысяч граждан по призыву PEGIDA вышли на демонстрацию антиисламского характера. На неё съехались люди со всей Саксонии, а также из Мюнхена и Берлина. Правительству приходится реагировать.

Непонятно, способен ли ЕС справиться с террористическим вызовом, или эта проблема в рамках ЕС неразрешима. Пока, во всяком случае, нет никаких признаков улучшения.

Возможный развал Евросоюза ничего плохого Израилю не несет, МИДу будет проще решать вопросы с национальными государствами, чем с ЕС.

Распад ближневосточной конструкции Сайкс-Пико

Сегодняшняя конструкция Ближнего Востока была заложена британским дипломатом Марком Сайксом и французским дипломатом Франсуа Жорж-Пико. Они разработали «Соглашение Сайкса-Пико» – проект раздела региона между Средиземным морем и Персией, – которое должно было последовать после поражения Османской империи в Первой мировой войне. В общих чертах это выглядело так: неразумные дети игрались в ближневосточной песочнице, пришли взрослые и серьезные дяди и нарисовали им границы. Были придуманы такие страны, как Ливан, Сирия и Ирак, позже – Трансиордания.

Из каких соображений «взрослые дяди» рисовали границы? Понятно из каких – исходя из соображений собственного удобства. Но это работает, пока в «песочнице» с этими соображениями считаются.

Tags: Блог Альберта Шамеса



:

( Leave a comment )


Archive

Dec2022

SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s