Истоки ненависти к Сталину.

Истоки ненависти к Сталину. (С комментариями) Часть 1б.a_r_onDecember 24th, 2016

Истоки ненависти к Сталину. ( С комментариями)  Часть 1 б.

Аху: 7) При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение. Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.

(Так почему, самых  умных, Сталин либо уничтожал, либо загонял в шарашки! Как  раз умные, для него, были опасны. Умные мыслят неординарно, за пределами  шаблона  или  догмы,  и к тому же обладают собственным достоинством!  Сталину нужны были бездумные и безнравственные исполнители, и к великому сожалению, он на подобных, никогда не ведал дефицита.
Что же касается знаний, то все передовое,  пришедшее из – за рубежа,  высмеивалось и охаивалось бездарными или холопствующими академиками и партийными дилетантами, и таким образом, наука и искусство, в лучшем случае, оставались на месте, а в худшем – отставали  на  десятилетия от мировых достижений. И когда вдруг понадобилось создать ядерную бомбу, то пришлось воровать технологии на Западе, и срочно реабилитировать тех советских ученых, которых до этого мешали с грязью! — А.Ш.)

Аху: 8) Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.

(Сталин  с  водкой  не  боролся,  ибо  она приносила  в  казну  немалый  доход,  да и доступная водка, отвлекала  народ  от очень  многих внутренних проблем.  А так, заглотнув пару граненых стаканов, и вперед – с песней по жизни. 
А в свободное  время,  для  граждан,  регулярно  проводили  лекции,  где бичевали,  без  всякой  жалости — врагов  народа  (которым  мог стать любой!),  даже  не  имея  малейшего  представления — о  сущности  их  вины.  

Действительно.  Был  такой  зачет «Готов  к  труду  и  обороне» («ГТО»), и  эта  готовность  к  обороне — показала  себя в реальности — во  время «пирровой  победы»  над  финнами,  и  тем  более  в   войне  с  Германией,  когда в первый же год войны, мы лишились регулярной армии ( из- за ошибок руководства страны), часть которой погибла в боях, а несколько миллионов солдат и офицеров Красной армии — попали к немцам в плен! — А.Ш.)

Аху: 9) Сталин предпочитал только вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, выпивал  коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его нетрезвым всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.

(Сталин отдал в руки НКВД своего давнего и надежного секретаря, и только за то, что тот,  из — за его плеча, заглянул в какой — то документ?! 
Секретарь был обвинен в шпионаже и вскоре уничтожен, хотя никому и никаких сведений не передавал. 
После смерти Сталина он был реабилитирован, как и многие другие, посмертно!
Так что охранник, что — либо сообщивший, на стороне, о личной жизни вождя, мог быть только самоубийцей.  — А.Ш.)

Аху: 10) Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.

(Отдых  для  всех был стандартным, и такой же тоскливый, как внутри войскового  гарнизона.  И  что  же  он  развивал?  В  библиотеке только книги, трижды  проверенные  цензурой на лояльность власти,  то есть, на  идеологическую  пригодность. 
Пиво и мороженное  местного  разлива — явно без выбора и знака качества.
Несколько  шахматных  досок,  и  пара  бильярдных  столов,  которые  оккупировали  местные  профессионалы, играющие на не большие, но все – таки деньги. Игры в карты — только в «дурачка» или в «ведьму». Были столы, где мужики гоняли в домино, и нередко, на бутылку. И все это под  звуки духового оркестра из ближайшей воинской части, или от самодеятельности.
А для молодежи —  танцевальная площадка, с утвержденным в отделе культуры  райкома – репертуаром. Эта же площадка, как правило, становилась ареной схваток между возбужденными кавалерами. На виду у девушек никто не хотел играть труса, а потому и хорохорился,  а сами  разборки  проходили  потом  в кустах, и зачастую переходили в стычку группировок,  организованных по месту жительства. Дрались до первой крови, хотя бы из носа. Тогда еще были какие – то правила…
И в зеленом театре, днем,  либо выступали  декламаторы собственных стихов, либо проводились  конкурсы  с подарками, такими же примитивными, как и задаваемые ведущим вопросы.
А вечером,  очередной  показ  фильма из тощего архива  местного кинопроката,  где на скамейках,  о чем –то  своем, шептались  молодые пары. Ведь больше пойти было некуда!  В ресторан – не по карману… Разве что, в кусты! — А.Ш.)

Аху: 11) При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась неймановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Достаточно сравнить, о чем писали сатирики тогда и о чем начали писать после ХХ съезда.

(«Свободные» дискуссии, при Сталине, как правило, завершались  у следователя.  Сатирикам и юмористам были отданы на растерзание — жуликоватые или ленивые управдомы, завмаги и агрессивный, от того что разлагался, Запад.
Но, как это народ мог  критиковать  Генетику,  Теорию  Энштейна,  Кибернетику,  не  имея  ни  малейшего  понятия,  что  это  такое?!
Что же касается  критики  любого  начальства, то она исходила не снизу!  (И как это можно было критиковать назначенцев партии?!) Вместо  критики – приходили из Москвы разнарядки — на устранение неугодных лиц, а им подобных, уже отдавали  на выбор представителей  местного НКВД.  Ведь и им, надо было проявить,  повышенную  бдительность,  и опережающую центр — инициативу!  — А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s