Первый президент Белоруссии Шушкевич

        04.05.2022 В 17:51ПОЛИТИКА9118

Первый президент Белоруссии Шушкевич умер с пенсией в 200 долларов

Лукашенко промолчал об уходе своего предшественника из жизни

ПОДЕЛИТЬСЯ

В ночь на 4 мая в Минске умер первый руководитель суверенной Белоруссии Станислав Шушкевич. Одному из авторов Беловежских соглашений, который положил конец СССР, было 87 лет. На момент подписания номера, нынешний глава государства Александр Лукашенко публично не высказал соболезнования семье предшественника. В телеграм-канале, который освещает деятельность президента Белоруссии, о смерти Шушкевича – ни слова.

Знакомые Станислава Шушкевича рассказали, каким человеком он был.

ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

Бывший кандидат в президенты Белоруссии, оппозиционер Валерий Цепкало в 90-х годах являлся советником Станислава Шушкевича. Собеседник поделился воспоминаниями.

— Станислав Шушкевич уже в 90-е годы был абсолютно демократичным человеком. Очень простой, незаносчивый. Никакой дистанции не существовало между ним и другими людьми. Он был спокойный, интеллигентный человек, — говорит Цепкало.

— Известно, что Шушкевич жил, как обычный пенсионер, в самой простой квартире. Неужели пока он занимал высокий пост, не прикупил себе ничего?

— Ничего у него не было. Помните легендарную историю, когда Лукашенко обвинил Шушкевича в коррупции? Лукашенко позиционировал себя, как бессребреник, честный, принципиальный, борец с коррупцией. Он попытался накопать компромат на Шушкевича. Ничего серьезного не нашел, кроме ящика гвоздей, за который Шушкевич на заплатил.

Лукашенко этот эпизод вынес на все страну. «Гвозди» легли в основу популярности Лукашенко, он с пеной у рта обвинял главу государства Шушкевича. Народ смотрел на Лукашенко и думал: надо же какой принципиальный, наверное, когда возглавит страну, все здесь будет честно, никто копейки не украдет. Вот таким образом Лукашенко сделал свой имидж. Заодно приложил руку, чтобы Шушкевича убрали с должности. Так что никакие привилегии на Шушкевича не распространялись.

— Почему Шушкевич не уехал из страны?

— Кажется, он одно время уезжал, потом вернулся. Я знаю, что полгода он жил в Америке, читал там лекции. Шушкевич был доктором физико-математических наук. Я ему еще помогал оформить документы перед отъездом. В Вашингтоне Шушкевич совершенно спокойно гулял один по городу, у него не было охраны и личного водителя.

В Минске он жил скромно. Лукашенко ведь лишил его государственной пенсии. Какие-то гроши он получал, что-то в около доллара.

— Известно, в каком формате пройдут похороны?

— Вряд ли государство примет участие в похоронах. Шукшевича похоронят, как простого человека.

У Станислава Шушкевича была страничка в соцсети. В 2015 году он написал пост по поводу пенсии: «Дорогие друзья, наконец-то. Случилась победа, та победа которую я ждал ещё с 1995 года, после того как ушёл в отставку. Благодаря усилиям моей жены моя трудовая пенсия увеличилась из 17 центов до 200 долларов. 

Спасибо всем, кто помог это сделать!

Как я уже говорил в СМИ: это «проделки» жены. Хотя деньги, естественно, не помешают, в последнее время я на самом деле сломался в плане работы. Ранее довольно много работал за границей, а теперь здоровье уже не то.

Была пенсия «за особые заслуги», которую закрепили на уровне 1997 года, и дело с места не двигалась. Этих денег не хватало на талончик в общественном транспорте. И жена решила пойти другим путём. Мне ничего не сказала, сама вступила, так сказать, в сговор с социальными службами.

Я ей написал генеральную доверенность, что она все может делать от моего имени (а она мне такую ​​же написала), поэтому и использовала этот момент. Оформила мне пенсию по возрасту. Пенсия, кстати, могла бы быть также больше, если учитывать, что я заслуженный деятель, член-корреспондент Академии наук и лауреат Государственной премии, но социальные службы сказали, что здесь не тот случай».

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец в своем телеграм-канале поделился своими воспоминаниями о Станиславе Шушкевиче: «В конце 1990-х со Станиславом Шушкевичем произошел довольно курьезный случай. Будучи приглашенным на юбилей одного высшего радиотехнического учреждения в Сибири, он ненароком узнал, что на местном заводе до сих пор штампуют его научную разработку начала 1960-х.

Курьезность ситуации заключалась не только в том, что Шушкевич был об этом, что называется, ни сном ни духом, — еще в 1980-е годы он создал кардинально иную разработку, раз в тридцать, а то и в сорок более эффективную, чем предыдущая, но вследствие советской секретности о ней не было широко известно. Потому-то томский завод и клепал для военнослужащих разработку белорусского физика почти тридцатилетней давности».

Еще один знакомый Шушкевича рассказал о том, как жил первый президент Белоруссии: «Он жил в спальном районе Минска, в обыкновенном доме. У него была вроде трехкомнатная квартира.

Раньше я его встречал на улице, мы много говорили на разные темы. А в последнее время Шушкевич пропал. Говорят, болел сильно. У него есть дочь и сын.  

В 2020 году его сына осудили на 10 суток административного ареста за репосты в соцсетях. Парень никогда не скрывал своих оппозиционных взглядов. Внучка Шушкевича живет в Варшаве. Девушка активно занимается оппозиционной деятельностью, помогает беженцам из Беларуси, устраивает акции протеста против режима Лукашенко». 

Белорусы в Сетях вспоминают Шушкевича. Одни ругают, другие – хвалят.

Мы связалась с молодым человеком, который вспомнил, как встретил Шушкевича в общественном транспорте: «Дело было в 2010 году. Я возвращался с митинга оппозиции, который проходил на площади Бангалор в Минске. Митинги в те времена были не особо многочисленные. По окончании мероприятия я сел в троллейбус. На следующей остановке зашли еще люди.

Вместе с народом был и Шушкевич. На вид обычный дедушка с палочкой. Он был один. Я заметил, что ходить ему тяжело, но он все равно стоял со всеми. Часть людей, те, которые возвращались с митинга, его узнали. Перекинулись с ним парой слов, поблагодарили за участие в протесте. Остальные пассажиры не обращали на него внимания.

В Беларуси к Шушкевичу часть общества относилась с большим уважением. Но официальная пропаганда его всегда травила. Я еще тогда, в троллейбусе подумал, не боится ли он ездить в общественном транспорте, ведь можно нарваться на неадекватных людей.

После смерти Шушкевича провластные телеграм-каналы стали поливать его грязью. По телевизору вроде тишина. Вообще ни слова об его кончине я не слышал. Они обычно такие новости просто замалчивают.

Про похороны известных, но нелояльных к власти людей у нас не объявляют. Правда, прощаться со знаменитостями не запрещают. Власти не мешают траурной процессии, но и не участвуют в организации. Вероятно, время и место похорон с Шушкевичем скажут позже его родственники. Думаю, много людей пойдет на прощание».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s