Прямая речь.
В дополнение к статье «Когда из под фрака торчат лохмотья «a_r_onNovember 14th, 2011
Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il
В дополнение с к статье «Когда из под фрака торчат лохмотья».
Составитель: Давид Мендельсон . Комментарии мои.
Введение
Мандат — это составная часть системы, созданой Лигой Наций, согласно которой народы, «которые еще не способны существовать самостоятельно», должны находиться под управ-лением «передовых государств». В истории Палестины (Эрец-Исраэль) мандат охватывает период 1920 — 1948гг., причем с 1922г. из этой подмандатной территории было исключено Заиорданье (Трансиордания).
( То есть, идея мандата была вполне легитимна, если бы ее осуществляла от-ветственная сторона, но английская администрация начала с того, что подарила 76% территории исторической Палестины, предназначенной для заселения евреями (!), своему верному вассалу — представителю Хашимитской династии Абдалле — Перво-му, который незадолго до этого — лишился престола в Ираке.–А.Ш.)
Начался период британского управления с великих надежд и проявлений доброй воли, а конец его был горьким и бесславным. Причиной тому — усиление арабского противодейст-вия еврейской иммиграции в страну, с одной стороны, и тот факт, что сионистское движе-ние убедилось в нежелании мандатных властей содействовать спасению европейского ев-рейства от Катастрофы (см.*Шоа), с другой. История британского мандатного управления Палестиной запечатлена в целом ряде документов, в том числе в отчетах Королевских ко-миссий по расследованию и *Белых книгах, краткое изложение которых приводится ниже.
(Ниже вы увидите, что практически каждая «Белая книга» появлялась в результате расследования причин очередного, вооруженного восстания арабов в Палестине, еще задолго до создания государства Израиль! А причина — всегда была одна! Арабы, не допускали и мысли о добрососедстве с евреями, даже в статусе двух независимых национальных государств. Это весьма характерное поведение для захватчиков — колонизаторов, которые в страхе потерять, априори, чужое дос-тояние, время от времени устраивали погромы, а если вмешивалась английская администрация, то они и ей оказывали сопротивление.
А так как они вообще не искали решения проблемы, которая бы удовлетворила обе стороны, то по разбойничьей привычке, пытались взять нас на испуг, но испуга-ли англичан, которые во избежание обострения ситуации, делали все, чтобы пре-дельно ограничить репатриацию евреев! Таким образом. арабы, препятствуя нашему возвращению в наш же собственный, национальный дом – по сути изолировали ев-реев в захваченной нацистами Европе, то есть всячески способствовали геноциду!
Чтобы вам понять, о чем идет разговор, представьте себе, что в кварталах засе-ленных мусульманами в Берлине, Лондоне или в Париже — магометане начали це-ленаправленно выживать из своих районов — представителей титульной нации и бун-товать, если власти мешают это осуществить. И еще, вы должны осознать, что у этих, ваших агрессивных соседей — уже есть в этом мире никем не занятый нацио-нальный дом, причем в каждой из их фамилий, заложен обратный адрес в страну исхода. Но попробуйте им на это намекнуть, и сразу станете злейшими врагами.
Ибо, куда бы ни ступила нога правоверного, то эта территория, сразу же стано-виться — землей ислама! Об этом твердят им проповедники, с самого раннего дет-ства. А почему они с такой надеждой — ждут второго пришествия Халифата? Так ведь он дарил арабам колонии, ибо именно захваченное, в те времена, чужое доб-ро и послужило основанием расцвету арабской культуры, науки и к национальному величию. Но теперь мир изменился! Большой ордой — ничего не завоюешь! Совре-менные военные технологии позволяют, даже небольшой нации, не только сопро-тивляться, но и побеждать многократно превосходящего противника, если разумеет-ся, она защищает свой исторический дом. Как это случилось со всеми агрессиями на Израиль!
Так что тактика потребления чужого в корне изменилась. И вместо налетов с саблей наголо, они используют иммиграцию, официальную и нелегальным путем! Тем более, что законодательство преуспевающих государств — относится к этому нашествию, более чем лояльно! И если сейчас они подменяют, на не престижных работах, — коренное население, то в процессе дальнейшей абсорбции подменят и его самого. И все их выступления — это только проба пера, а дальше они начнут писать свои законы. Сравните процент молодых людей среди коренного населения и пришельцев, а потом умножьте в расчете на перспективу.
Хочу заметить, что Земля на всех одна, и на ней все взаимосвязано, как добро, так и зло, у которого суть одна, а проявлений море! Ведь и нынешний Иран — страшен, отнюдь, не ядерной бомбой, а своей безответственной политикой! — А.Ш.)
Период, предшествовавший мандату
1915-16гг. Переписка между Мак-Магоном и Хусейном
В 1915-16гг. британский верховный комиссар Египта сэр Генри Мак-Магон и шериф Мекки Хусейн обменялись рядом посланий. Мак-Магон предложил Хусейну, что, если арабы под-нимут восстание и выступят против турецких войск, Великобритания будет содействовать национальной независимости в арабском мире.
Следует обратить внимание на два важных момента:
*не было договоренности о четких границах, главным образом потому, что Великобритания стремилась не возбуждать опасений у своей союзницы Франции;
* Палестина вообще не упоминалась в переписке и ее включение в территорию арабского мира до сих пор вызывает разногласия среди историков.
( Но если Палестина — не была упомянута в этих посланиях, то это значит, что она осталась за пределами арабской юрисдикции. Тогда на каком основании, вдруг появилась на свет Иордания? А если это был произвол со стороны английской, оккупационной администрации, то мир просто обязан восстановить справедливость! Или все, что творят постоянные члены Совета Безопасности ООН, уже не подле-жит пересмотру?–А.Ш.)
1916г. Соглашение Сайкса -Пико
В мае 1916г. правительства Великобритании и Франции заключили секретное соглашение относительно раздела Османской империи между союзными державами, получившее на-звание по фамилиям подготовивших его английского и французского дипломатов. Россия была поставлена в известность о переговорах и согласилась с условиями подготовленного документа. Позднее правительство Италии также поддержало это соглашение. Согласно достинутой договоренности, Франция должна была получить контроль над большей частью территории Галилеи, а Великобритания — над небольшой территорией вокруг Хайфского (Аккского) залива. Остальная часть Палестины, за исключением Беер-Шевы и Негева, должна была находиться под международным контролем.
(Это традиционный дележ — между оккупантами, по случаю победы над третьим ок-купантом. Но в чем же разница между этими тремя? – А.Ш.)
1917г. Декларация Бальфура
Это официальное заявление британского правительства, в форме письма министра ино-странных дел Великобритапнии лорда Артура Бальфура лорду Лайонелу Уолтеру Рот-шильду от 2 ноября 1917г., в котором выражена поддержка «созданию еврейского нацио-нального очага в Палестине». Британское правительство брало на себя обязательства «приложить всемерные усилия для содействия достижению этой цели».
( Но в текст декларации Бальфура – вкралась немаловажная ошибка! То есть, речь должна была идти не о «создании» еврейского национального очага, а о восста-новлении оного. И только тогда эта концепция получила бы естественное, и пра-вильное звучание! А так, для непросвещенного человека — это мероприятие выглядит, как нечто новое для региона и к тому же чужеродное! — А.Ш.)
Текст мандата, утвержденный Лигой Наций в 1922г., включал в себя Декларацию Бальфура без малейших изменений.
1918-20гг. Британское военное управление в Палестине
После того, как британские войска завоевали Палестину и непосредствено прилегающие к ней земли, там было установлено военное управление, носившее название «Администра-ция оккупированных территорий противника».
Хотя Декларация Бальфура была подписана еще в 1917г., британские власти продолжали применять в Палестине законодательство, существовавшее при Османской империи. Только после того, как на Парижской мирной конференции (1919г.) и на конференции в Сан-Ремо (1920г.) было достигнуто принципиальное согласие о том, что Палестина станет британской мандатной территорией, в стране начала действовать гражданская админист-рация.
1920-48гг. Подмандатная Палестина
Великобритапния получила от Лиги Наций мандат на управление Палестиной на конфе-ренции в Сан-Ремо, состоявшейся в 1920г., хотя текст мандатных обязательств был утвер-жден лишь двумя годами позднее. На Великобританию возлагалась ответственность за выполнение *Декларации Бальфура путем переговоров с «соответствующим еврейским агентством… за счет осуществления еврейской иммиграции … и поощрения поселенческой деятельности». В мандате также признавалась историческая связь еврейского народа с Палестиной.
(Итак, в том случае, если бы Великобритания таки выполнила свои обязательства по Палестине, то за годы до начала Второй Мировой войны, на Ближнем Востоке возникла бы большая еврейская община в несколько миллионов человек, и эта территория стала бы не менее надежной базой, для английской армии, как это сейчас — Израиль для США, в то время, как местные арабы — сделали ставку на победу Гитлера в войне. Не случайно же, высший, исламский религиозный автори-тет — специально ездил в Берлин, дабы подтвердить свою преданность идеалам на-цизма. Но у арабов была нефть и потому вместо усмирения, в обычных традициях имперской державы, их старались всячески ублажить, за счет интересов и немалых жертв, со стороны еврейского народа! – А.Ш.)
Верховный комиссар (наместник)
Этот титул носил глава британской администрации в Палестине в период с июля 1920г. по май 1948г. Верховные комиссары обладали широкими полномочиями почти во всех сферах управления страной, хотя их деятельность контролировалась британским правительством.
Первым верховным комиссаром Палестины был сэр Герберт Сэмюэл, еврей и сионист (см. также *Белая книга Черчилля). После него этот пост занимали: лорд Плумер, сэр Джон Ченслер, Артур Уокоп, сэр Харолд Мак-Майкл, лорд Горт, сэр Элан Кеннингем.
1921г. Комиссия Хейкрафта
Пытаясь успокоить обстановку в Палестине после кровавых арабских беспорядков в мае 1921г., сэр Герберт Сэмюэл назначил комиссию по расследованию во главе с Хейкрафтом. Хотя комиссия установила, что ответственность за вспышку насилия несут арабы, однако она усмотрела корни проблемы в том, что арабов тревожат просионистские обязательства Великобритании. Комиссия Хейкрафта стала этапом того процесса, который привел к опубликованию Белой книги Черчилля.
( Обращаю ваше внимание — на дату кровавых беспорядков в 1921 году, которые случились уже после Парижской конференции, где была достигнута договорен-ность между делегациями арабов и евреев. Это к вопросу о исламском отношении к своим обязательствам, а так же к уважению к данному слову и подписи постав-ленной на документе. Хотя, «цивилизованная» Англия — повела себя не лучше? – А.Ш.)
Белая книга — это отчет о мероприятиях и политике правительства Великобритании. Белые книги, касающиеся Палестины, называют по фамилии министра колоний, занимавшего этот пост в момент опубликования данной Белой книги; таковы Белая книга Черчилля (1922г.), Белая книга Пасфилда (1930г.) и Белая книга Макдональда (1939г.)
Белая книга Черчилля
В этой Белой книге была дана новая интерпретация обязанностей Великобритании по соз-данию Еврейского национального очага: указывалось, что британское правительство не желает, чтобы Палестина стала «настолько еврейской, насколько Англия является англий-ской», но стремится создать «центр, который стал бы для всего еврейского народа средото-чием его религиозно-национальных интересов и источником гордости».
Белая книга Черчилля подтверждала право на еврейскую иммиграцию, которая, однако, не должна превышать экономической емкости страны.
Рекомендовалось учреждение Законодательного совета, в котором будут состоять двена-дцать избранных и десять назначенных администрацией членов. Хотя эта Белая книга ас-социируется с именем У.Черчилля, решающая роль в ее разработке принадлежит сэру Герберту Сэмюэлю.
( Если это правда, что Верховный комиссар Герберт Самюэль был евреем и сио-нистом, то что это за формулировки он вставил в «Белую книгу»?! Что значит: «Британское правительство не желает, чтобы Палестина стала настолько еврейской, насколько Англия является английской». Ведь в этой фразе — полный отказ от обя-зательств по мандату. И что это за национальный центр без суверенитета, ведь это планировалось нечто вроде — национального музея с еврейской обслугой, и в луч-шем случае — небольшая еврейская автономия с регулируемым меньшинством, в плотном окружении арабского мира! И теперь становятся, вполне ясными, истоки всевозможных ограничений еврейской репатриации. А что с этого получила Англия, кроме позора и отложенной ответственности, которая непременно ее найдет. – А.Ш.)
1929-30гг. Комиссия Шоу
Эта комиссия по расследованию была направлена в Палестину в конце 1929г., после араб-ских *беспорядков. Комиссия опубликовала свой отчет в 1930г., причем один из четырех ее членов, лорд Снелл, представил собственный отчет, расходившийся с мнением большин-ства.
Наиболее важные рекомендации комиссии касались необходимости безотлагательного заявления о намерениях Великобритании в Палестине, пересмотра иммиграционной поли-тики и проведения научной оценки землепользования и экономического потенциала (см. отчет Хоуп-Симпсона), а также разъяснения отношений между Сионистской организацией и мандатными властями.
( Итак, к тридцатому году, возникла только гора из не решаемых проблем. Было бы впору отказаться от мандата! Ведь продолжаются арабские беспорядки, да и евреи, реагируя на беспомощность администрации, тоже взялись за оружие. Но им-перская хватка не позволяла отказаться от прихваченной, по случаю, территории! — А.Ш.)
1930г. Отчет Хоуп-Симпсона
Согласно рекомендациям комиссии Шоу, летом 1930г. была учреждена новая комиссия в составе одного человека для проверки экономической емкости Палестины. В отчете Хоуп-Симпсона главное внимание уделялось возможностям сельскохозяйственного развития Палестины, причем автор пришел к заключению, что приобретение земель евреями приво-дит к росту численности безземельного арабского населения. Поэтому Хоуп-Симпсон счи-тал, что еврейская иммиграция и приобретение евреями земель должны быть ограничены. Эти рекомендации были одобрены в Белой книге Пасфилда.
( Потрясающая логика, была у составителя отчета. Он даже не упоминает о нера-циональном использовании земли евреями, но зато озабочен ростом численности арабского безземельного населения, которое, между прочим, эти земли само и про-давало по причине отсутствия прибыли, в то время, как в руках евреев, та же зем-ля ожила и начинала обильно плодоносить, как видно почувствовала прикосновение родных рук! А ведь эта земля, была в основном бросовая — сплошные пески и болота, а значит потребовала неимоверного труда, прежде чем начала приносить пользу.
И надо заметить, что права на землю у арабского населения — были либо липо-выми, либо бумажкой , выданной турецкими, оккупационными властями, которая на-вряд ли имела юридическую силу — ведь любой оккупант торгуют только чужим, на-грабленным добром! Но евреи, были вынуждены с этим мириться и создавать со-временную инфраструктуру, высаживать леса и строить современное демократиче-ское государство!
А вот кто сейчас поджигает те самые посадки, попытайтесь догадаться сами! Но зачем тебе уничтожать леса, если ты считаешь — эту землю своей, пусть даже если те деревья, вырастили евреи?! Но ведь такой пламенной любви – ни одна Родина не выдержит! Как видно дают о себе знать – поколения, пришедшие из пустыни! — А.Ш.)
1930г. Белая книга Пасфилда.
Эта Белая книга была опубликована 21 октября 1930г. , вслед за арабскими беспорядками в Палестине и отчетами комиссий Шоу и Хоуп-Симпсона. В ней содержался призыв к во-зобновлению усилий по созыву Законодательного совета и поддерживалось мнение Хоуп-Симпсона относительно наличия земель и их обработки. Во всем, что касалось важнейше-го вопроса — еврейской иммиграции, Белая книга Пасфилда отнюдь не выражала благоже-лательного отношения к сионистам. Сионистское движение развернуло борьбу против Бе-лой книги Пасфилда, в частности, Х.*Вейцман в знак протеста подал в отставку с поста председателя Еврейского агентства. В результате этой кампании 13 февраля 1931г. пре-мьер-министр Великобритании Рамзей Макдональд направил Хаиму Вейцману письмо, ставшее достоянием гласности, где обещал практически отменить намеченные в Белой книге мероприятия.
( Но, не отменил! Отписался и забыл! И это не случайный прохожий, а премьер — министр — лицо государства! – А.Ш.)
1936-37гг. Комиссия Пиля
Вслед за началом «Арабскогго восстания» в августе 1936г. британское правительство на-значило королевскую комиссию для изучения палестинской проблемы. Комиссию возглав-лял лорд Пиль, но наибольшим влиянием пользовался в ней оксфордский профессор Ред-жиналд Купленд. Комиссия заслушала более 130 свидетелей, среди которых были евреи и арабы, представители сионистского и арабского национального движений. Отчет комиссии, опубликованный в июле 1937г., призывал к разделу Палестины на два государства: еврей-ское (в части Прибрежной равнины, Изреельской долине и большей части Галилеи) и арабское (оно должно было получить большую часть остающейся территории и Трансиор-данию). Небольшая часть территории, а именно коридор, соединяющий Иерусалим с Яф-фой, должен был остаться под британским контролем. Для решения щекотливого вопроса, связанного с соотношением евреев и арабов на территории будущего еврейского государ-ства, предлагался трансфер населения.
( Вполне разумные предложения особенно то, что касалось Иордании. Но почему – то Иерусалим с Яффой, должны были остаться под британским контролем? Или может Британия сделала себе подарок в память о подвигах короля Ричарда Льви-ное Сердце?. Что же касается взаимного трансфера населением, то это идея, от-нюдь, не Израиля, и впервые прозвучала из уст шейха Фейсала, еще в 1919 году на Парижской конференции, а теперь была повторена королевской комиссией. Раз-ве это ни прекрасно, когда враждующие народы разведены по разные стороны од-ной границы! Но и граница должна быть предельно обоснованной, а не только ли-нией перемирия, как в прошлом, так и на будущее! А для этого стороны должны договариваться сами, на основе исторического и юридического права, а не слово-блудия незваных «миротворцев», которым важен сам процесс и совершенно напле-вать — как на тех, так и на других! – А.Ш.)
1938г. Комиссия Вудхеда
Комиссия была назначена для проверки осуществимости плана раздела Палестины со-гласно рекомендациям комиссии Пиля. Однако едва ли можно сомневаться, что проводи-лась эта проверка главным образом для того, чтобы умиротворить растущее арабское не-довольство британским правлением как внутри Палестины («Арабское восстание» разгоре-лось с новой силой), так и за ее пределами. В отчете, опубликованном осенью 1938г., ко-миссия выражала мнение, что раздел Палестины нереален.
( Но! Все оказалось примитивной провокацией! — А.Ш.)
1939г. Лондонская конференция
Конференция проходила в Лондоне во дворце Сент-Джемс в феврале — марте 1939г. и бы-ла официально созвана тогдашним министром колоний Макдональдом с тем, чтобы найти выход из тупика , не прибегая к разделу. Однако британские власти хорошо сознавали, что на сближение позиций сторон надежды мало. Показательным в этом отношении был отказ арабской делегации сидеть за одним столом с представителями сионистского движения.
Еврейскую делегацию возглавлял Х.*Вейцман. В арабскую делегацию входили представи-тели пяти государств и палестинских арабов.
Стороны выдвигали противоположные требования.
( А чего они ожидали, и чего ждут сейчас — в двадцать первом веке! Ведь у ара-бов — та же, имперская хватка! –А.Ш.)
Еврейская делегация требовала увеличения иммиграционной квоты, создания новых ев-рейских поселений и легальных вооруженных сил обороны. Арабы отвергали декларацию Бальфура, требовали запрещения еврейской иммиграции и лишения евреев права на при-обретение земель. Когда переговоры с сионистами зашли в тупик, министр колоний Макдо-нальд объявил, что правительство Его величества намеревается сложить с себя мандат-ные полномочия и создать Палестинское государство, союзное Великобритании.
(То есть уйти, и тем не менее – остаться! Ведь не случайно — Англия столько лет финансировала, вооружала и даже предоставила иорданскому легиону свой команд-ный состав. И кстати Иордания была самый боеспособным контингентом среди объединенного арабского войска, которое напало на Израиль уже на следующее утро после объявления его независимости! – А.Ш.)
Изучение исторических материалов показывает, что конференция была по существу рас-считанной уловкой, позволявшей Великобритании занять положение нейтрального арбит-ра, хотя практически она проводила политику умиротворения арабов ввиду все более ре-альной угрозы Мировой войны. Британское правительство знало, что арабы отвергнут план раздела, поэтому им нужен был форум для демонстрации того, что такой план неосущест-вим, прежде чем официально отказаться от него.
( Очередной розыгрыш — мирового сообщества! Хотя наивные и глупцы, в большой политике — это заслуга нашего времени, а тогда еще — работали профессионалы. Зна-чит, и им было выгодно, «обмануться»! — А.Ш.)
1939г. Белая книга Макдональда
Эта Белая книга была опубликована 17 мая 1939г. и содержала план новых политических мероприятий британского правительстьва в Палестине после того, как комиссия Вудхеда признала рекомендации о разделе нереальными, а Лондонская конференция окончилась провалом.
Белая книга Макдональда предлагала создать в течение десяти лет единое палестинское государство, границами которого служили бы Средиземное море, с одной стороны, и река Иордан, с другой.
(О существующей арабской Иордании, на земле исторической Палестины, уже изво-лили — не вспоминать… Случайность! Позвольте в это не поверить! Ведь и ООН через несколько лет, начала делить, только те 24 % территории, которые остались после захвата Хашимитской династией территории предназначенной евреям! Но при любом подходе к законности существования этой страны, неоспоримо одно, что это и есть то самое арабское государство в Палестине, о котором говорит резолюция о создании двух государств для евреев и арабов. А о двух арабских государствах на этой территории — речь никогда не шла! — А.Ш.)
В книге намечалось также в течение пяти лет разрешить еврейскую иммиграцию в размере 75 тыс человек ( 10 тыс. ежегодно и еще 25тыс. беженцев), но затем, если на то не будет согласия арабов, еврейская иммиграция должна быть прекращена. В правилах передачи земельной собственности, которые были опубликованы в марте 1940г., резко ограничива-лась возможность продажи земли.
( Вот это щедрость ! Семьдесят пять тысяч человек — в то время, как нас миллионы! А ведь это не арабская, а Еврейская родина! Но именно арабам было доверено решать нашу судьбу, как будто не было заранее известно – их решение! А если ог-раничивали покупку земли, то и приехавшие на Родину евреи, были бы обречены на положение квартирантов и поденщиков у арабов, то есть в роли «зимми», что по сути означает – полезное животное. –А.Ш.)
Сионистское движение восприняло эту Белую книгу как акт предательства, поскольку она обрекала еврейское население на статус меньшинства в стране и подрывала надежды на создание еврейского государства.
Курс, провозглашенный в Белой книге, следует рассматривать в более широком контексте: после установления нацистского режима в Германии над европейским еврейством нависла страшная угроза, к которой осталось равнодушно британское правительство. На междуна-родной арене нарастала враждебность, предшествовавшая началу Второй мировой войны и внешнеполитическим экспертам было очевидно, что не в интересах Великобритании за-девать арабский и мусульманский мир. Британское правительство следовало курсу, наме-ченному в этой Белой книге, до 1947г. когда, ввиду внесения палестинского вопроса на рассмотрение Организации Объединенных Наций и принятия решения о разделе, Велико-британия объявила о своем намерении вывести свои войска и администрацию из Палести-ны.
1945-46гг. Англо-американская комитет
После завершения Второй мировой войны, в которой Великобритания опиралась на аме-риканскую поддержку, правительство Эттли стремилось привлечь США к решению пале-стинской проблемы. В состав учрежденного с этой целью Англо-американского комитета входило равное число британских и американских представителей, их задача состояла в том, чтобы найти решение проблемы еврейских беженцев в рамках более широкого пале-стинского вопроса.
Среди рекомендаций комитета, разработанных в апреле 1946г., важнейшей был призыв, обращенный к британскому правительству, разрешить100 тыс. еврейским беженцам не-медленно иммигрировать в Палестину. Комитет рекомендовал также прекратить действие Правил передачи собственности на землю, введенных в 1940г. Британское правительство отвергло эти предложения.
(То есть государство изначально извратившее содержание мандата Лиги Наций в свою пользу, то есть полностью утерявшее доверие как легитимный представитель интересов Палестины, продолжает ее представлять, а главное диктовать условия. Что это, как ни наглость, одуревшей от власти империи. Возможно, именно по это-му, она вскоре развалилась! — А.Ш.)
1946г. План Моррисона-Грейди
Этот план, предложенный заместителем премьер-министра Великобритании Гербертом Моррисоном и американским дипломатом Генри Грейди, заключался в решении палестин-ской проблемы на основе принципов федерации и кантонизации.
1947 Специальный комитет ООН по Палестине
Комитет был учрежден в апреле 1947г. после того, как Великобритания передала пале-стинский вопрос на рассмотрение Организации Объединенных Наций. Одиннадцать участ-ников комитета не смогли прийти к единому мнению и опубликовали два отчета, выражав-ших мнение большинства и меньшинства. План большинства предусматривал раздел Па-лестины на два государства, еврейское и арабское, а также превращение Иерусалима в международный город.
( А здесь Великобритания воздержалась! И это символично! Отставной оккупант ока-зался неспособен даже на символичный жест доброй воли, и наверное он до сих пор убежден, что это евреи его обидели! — А.Ш.)
Именно этот отчет был предложен Генеральной Ассамблее ООН 29 ноября 1947г. и одоб-рен как резолюция 181. План поддержали 33 страны, 13 проголосовали против, 10 воздер-жались. В этот необычайный исторический момент и США, и СССР поддержали резолю-цию, тогда как Великобритания воздержалась, обещав лишь вывести свои войска к августу 1948г. На деле они были выведены тремя месяцами ранее, 14 мая.
( Короче говоря – нагадили и сбежали! –А.Ш.)
Окончание британского мандата
Причины ухода Великобритании из Палестины вызывают оживленную дискуссию среди историков. Некоторые из них полагают, что причиной была диверсионная деятельность некоторых (или всех вместе) еврейских организаций. Указывается, что в особенности по-дорвали решимость англичан оставаться в Палестине две операции, проведенные ЭЦЕ-Лем: взрыв в отеле «Царь Давид» в Иерусалиме (июль 1946г.) и казнь двух британских сер-жантов (июль 1947г.). Другие историки считают, что англичане оставили Палестину в ре-зультате действий Хаганы по доставке в страну нелегальных иммигрантов, что наносило значительный ущерб престижу британского правительства.
Третья группа историков видит уход Великобритании из Палестины как часть курса на свертывание империи, исходя из тяжелой послевоенной экономической ситуации. В пери-од1945-48гг. Великобритания оставила значительную часть своих колониальных владений, включая даже «жемчужину британской короны» Индию. Экономические трудности обусло-вили и зависимость Великобритании от США , с чем связано влияние США и в палестин-ском вопросе. В этой обстановке сыграла свою роль также поддержка сионистского движе-ния американским еврейством — Трумэн, ставший презиндентом США после смерти Руз-вельта, хотел заручиться еврейскими голосами на выборах в Конгресс и на президентских выборах.
( Но кто сказал, что Англия ушла из Палестины. Посмотрите, в поддержку кого – она голосует в ООН! Как видно, гордый Альбион — «обид» не проща-ет, даже если сам их и нанес! –А.Ш.)
Tags: Блог Альберта Шамеса