Блокнот Альберта Шамеса
Вопрос о соглашения между Израилем и Ливаном — будет решать БАГАЦ…
(Коль американец уже создал нам основу договора с Ливаном, то именно его изделие надо было передать в БАГАЦ — насколько оное соответствует нашим законам!
И за переговоры с Ливаном? Природа подарила двум государствам одно из места где обнаружено газ, по обе стороны о нашей границы, то от неё легко провести прямую линию по воде и начать добывать в нашей зоне, а Ливан на своей!
А если Ливан станет отсасывать газ у нас и это будет доказано, то их платформу потребовать — отогнать на нужное расстояние, а если ни отойдут — то надо уничтожить воров! Это же не дружественная нам страна, а на её территории свободно проживает самый разный террор. А мы под постоянной и реальной опасности!
Это поведение справедливое, а наши премьер — министры и совершенно не нужные президенты, ведут себя повсюду просителями и повсюду ищут доброго дядю, то в Европе, то в России и США и даже с откровенным врагом Эрдоганом, который поддерживает любого исламиста, который ведёт с нами — постоянный террор! И скоро будут у нас новые выборы, а избиратели, вроде как под гипнозом, и выбирают снова тех, которые в своей политике — ничего не меняют в отношении нашей безопасности — со времён Переса и Рабина, как будто все современные политиканы — их прямые детки! И это все потому, что Переса и Рабина не отдали под суд — за все то, что они нам принесли из Осло, а за последствия от террора Арафата! И сидели бы в тюрьме — пока дышали, как убедительный пример для тех, безответственных лиц, которые у нас рвутся во власть и наносят стране и нации — огромные потери!
Ибо мощь нашей страны зависит не от таких, случайных руководителей, которые , в свою очередь раздают серьёзные посты своим близким людям к которых никакой специальной подготовки! Страну создают труженики во всех областях жизни и созидатели полезных новинок! — А.Ш.)
Оппозиция считает договор о морской границе незаконным. Подписание соглашения может заблокировать Нафтали Беннет, но он не торопится высказать своё мнение. Подробности:
Вести-Ynet |
Опубликовано: 03.10.22, 22:49
Нафтали Беннет и Яир Лапид
Высший суд справедливости (БАГАЦ) обратился к правительству с запросом по поводу рассмотрения кнессетом соглашения о демаркации морской экономической границы с Ливаном. Крайний срок ответа на запрос — 27 октября, за четыре дня до выборов в кнессет XXV созыва, назначенных на 1 ноября. Об этом суд сообщил в понедельник, 3 октября, после обсуждения ходатайства организации «Лави».
(Но ведь кнессет состоит из партийцев, которые голосуют по решению партийных вождей! А между вождей сделки — всегда в своих личных интересах! Всё бы это было выглядеть иначе, если бы мы выбирали в парламент — по избирательным округам, что и положено — при настоящей демократии! — А.Ш.)
Организация указала в ходатайстве на прецедентное решение Верховного суда, постановившего, что в период пребывания у власти переходного правительства кнессет обязан контролировать заключение международных договоров. Кроме того, организация «Лави» требует лишить действующее правительство права на подписание соглашения — «чтобы не ставить будущий кабинет министров перед совершившимся фактом».
(Требование организации «Лави» законно, но наш парламент, по своим интересам, и очень зависим от действующей власти, тем более, что на носу новые выборы! — А.Ш.)
Напомним, 1 октября президент Ливана Мишель Аун получил из посольства США черновик соглашения о демаркации морской границы с Израилем, который был разработан американским посредником Амосом Хохштейном. Копия документа была передана и израильской стороне.
( А мне кажется, что все закончится, как очередное перемирие с ХАМАСом?! — А.Ш.)
Ожидается, что ответ из Бейрута поступит 5 октября и будет положительным.
Подключайтесь к Telegram-каналу «Вестей»
Адвокат Ицхак Бам, подавший от имени «Лави» ходатайство в БАГАЦ, требует запретить действующему правительству ведение переговоров с Ливаном, как прямых, так и опосредованных, поскольку правительство является переходным и не располагает доверием кнессета.
(Вот те раз?! А вот у Нетаниягу, в каждом парламенте, имел большинство, ибо молился на цифру — 61! И он так и стал «королём» — на двенадцать лет правления! — А.Ш.)
Организация «Лави» настаивает на том, чтобы соглашение было рассмотрено и обсуждено кнессетом. Пока этого не произошло, утверждают податели ходатайства, правительство не имеет права даже на предварительное подписание документа.
( Но, чем сильна организация «ЛАВИ»? Что она может? Разве только просить! А Лапида, срочно вызовут в Белый Дом — и он сразу, оттуда, полетит в очень бедный Ливан — которому надо пойти навстречу, даже за наш счёт! — А.Ш.)
Ходатайство было удовлетворено лишь частично. Высший суд справедливости счёл излишним издание временного ордера, который запрещал бы ведение переговоров с Ливаном.
(Значит, и эти судьи — не нашли наши нужные законы для этого договора! — А.Ш.)
Проект соглашения, по словам премьер-министра Яира Лапида, должен получить одобрение со стороны альтернативного премьера Нафтали Беннета. Последний подошёл к вопросу со всей серьёзностью и проводит серию консультаций относительно деталей будущего договора.
(И Беннет ни лишён жалости к Ливану, где нас постоянно проклинают и готовы на все, чтобы мы исчезли без следа!! — А.Ш.)
Теоретически Беннет может воспользоваться правом вето и заблокировать заключение соглашения с Ливаном. Ожидается, что он выскажет свою позицию лишь после того, как официальное заключение по проекту договора даст юридический советник правительства Гали Бахарав-Миара.
( Но, чего молчит Бахарав-Миара?! Неужели он ждёт команду обучить Беннета?! — А.Ш.)
А Ливан выдвинул новые условия для заключения соглашений о морской границе с Израилем?!
(И так будет продолжаться до бесконечности, ведь на эти работы -нужны огромные суммы, которых у Ливана нет. И таким образом, они будут тормозить и нашу добычу газа до бесконечности, разве что мы оплатим и затраты, а иначе, они будут систематически уничтожать газовые трубы от платформы на нашу территорию.
Я хорошо помню войну с Ливаном, которую начала Хезбалла! Мы тогда вошли в это государство, но не прикончили Хезбаллу и другие организации террористов, и ушли, доверив там — нашу безопасность войскам ООН, которые уже давно прославилась, как трусливые наблюдатели за бронёй?!
И ни одна страна — создателей ООН — никогда ни вмешивались ливанских терроризм! Ибо, они в ООН , защищают только себя! ( Это : Россия, Китай, США, Великобритания у которых в карманах — вето). И также поступил представитель Путина в ООН, где запретил обсуждать — об нападения России на Украину! А почему Байден не изгоняет ООН, ведь это явная помойка в его стране!
Где жестокие исламисты, всегда в ООН — побеждают своим большинством!
А наши руководители, видимо считают за честь, там выступать, чтобы потом — уйти ни с чем! Вот и Ливан, в ООН, найдёт полное понимание — даже на основе — 100% лжи!
Это равно выступать, во всех городских туалетах? А ведь в ООН — тот же запах, без настоящей, серьёзной уборки! — А.Ш.)
В Бейруте также настаивают на отмене совместной церемонии подписания договора
Вести-Ynet |
Опубликовано: 04.10.22, 14:07
Мишель Аун. Яир Лапид
Ливанское руководство намерено передать американскому посреднику Амосу Хохштейну свои поправки в проекте соглашения по демаркации морской границы между Израилем и Ливаном. Об этом сообщает газета «Аль-Ахбар», близкая к ливанской организации Хезбалла.
Согласно сообщению издания, Ливан не согласится на создание «зоны безопасности» под контролем Израиля и не готов отказаться от некоторой части акватории в пользу формирования этой буферной полосы.
Газета также сообщает, что Ливан не готов признать «линию буев», уходящую от израильского побережья в море, в качестве границы и не будет вести переговоры о демаркации без участия ООН.
У ливанского руководства есть и другие возражения. К примеру, Бейрут отказывается связывать работу французской добывающей компании с двусторонними государственными соглашениями. В Ливане предпочитают, чтобы бурение на прибрежном шельфе в территориальных водах проводилось в соответствии с потребностями этой страны и не регулировалось в договоре с Израилем.
Буровая платформа «Кариш»
По поводу возможной церемонии подписания соглашений у ливанской стороны также есть замечания.
«Ливан не согласится провести официальную церемонию подписания в представительстве ООН в Накуре, как того хотят израильтяне и американцы. Если будет соглашение, Ливан подпишет декларацию, которая будет передана представителю ООН в присутствии американского посредника.
Эта процедура будет проведена в отдельном помещении, а не в комнате, где находится израильская делегация. Израильтяне также должны будут подписать декларацию», — говорится в сообщении.
Уточняется, что как только США объявят о завершении подписания соглашения, оно немедленно вступит в силу.
После публикаций ливанских СМИ в окружении Яира Лапида заявили, что «премьер-министр не пойдет на компромисс, который поставит под угрозу безопасность и экономические интересы Израиля».
Как писали ранее «Вести», черновик соглашения о морской границе с Израилем был передан президенту Ливана Мишелю Ауну американским посредником Амосом Хохштейном.
В Израиле выражают оптимизм по поводу успешного завершения диалога с Ливаном, хотя руководство служб безопасности не исключает возможности, что подписание соглашения будет сорвано в последний момент.
Глава правительства Яир Лапид созвал 25 сентября совещание, посвящённое началу добычи газа из месторождения «Кариш». Консультация со службами безопасности прошла на фоне угроз главаря Хизбаллы Хасана Насраллы ударить по израильскому месторождению, если соглашение не позволит и Ливану добычу газа на спорных ныне морских территориях.
Насралла угрожает, ЦАХАЛ готовится: возможна ли новая война на севере Израиля
Хизбалла готовит ракетный удар по Израилю из-за газа.
В совещании приняли участие министр обороны Бени Ганц, главы систем безопасности и специалисты в области энергетики. Встреча состоялась, несмотря на то что еще не принято решение о дате начала добычи газа из месторождения «Кариш», — на случай, если решение о начале эксплуатации будет принято еще до подписания соглашения с Ливаном. ЦАХАЛ представил во время совещания сценарии различные случаев развития событий.