Факт — который ни оспорить!

Блокнот Альберта Шамеса.

Факт — который ни оспорить!

Великий Ирвинг Берлин:  У него было 2 класса образования, он не читал нот, научился играть на фортепьяно в 45.
Он ушел тихо, во сне, как уходят праведники.

Специально для него компания Weser Bros изготовила пианино, умеющее переводить мелодии в другие тональности.  Но!  Он умел сочинять красивые мелодии и ритмы.  И стал самым популярным композитором Америки:  почти 1000 мелодий, из которых 450 стали хитами, а 35 стали бессмертными песнями Америки.

Ирвинг Берлин родился 11 мая 1888 года в Толочине у кантора городской синагоги Моисея Балина.  Он был пятым ребенком и при рождении получил имя Израиль.  Когда Изе было 5 лет, погромщики сожгли их дом.

Спасаясь от погромов, в 1893 года семья Балиных приехала в Нью-Йорк.  Клерк, регистрировавший иммигрантов, записал фамилию Балин так, как прочел ему помощник:   Beilin, а позже, наборщик в типографии, где печатались ноты, вместо i набрал r, еще позже сам композитор поменял имя на Ирвинг, чтобы звучало на американский лад.  Так Изя Балин превратился Ирвинга Берлина.

С 13 лет он работал певцом в баре и одновременно писал песни.  Он становился все популярнее, певцы мечтали заполучить его песню в
репертуар.  Однажды певица Дороти Гоуц пробралась в офис композитора и стала упрашивать Ирвинга дать ей любую песню.  Вдруг в комнату с тем же намерением ворвалась вторая певица.  Дороти, не долго думая, дала сопернице оплеуху.  Девушки сцепились и продолжали драку на полу.  «Они царапались, рвали волосы и кричали, что хотят петь мои песни.  Я когда-то мечтал, чтобы люди боролись за право петь мои сочинения, и вот эта мечта стала реальностью».  Берлин отдал песню второй певице, а на Дороти женился.  Через пять
месяцев после свадьбы двадцатилетняя Дороти заболела тифозной лихорадкой и умерла.

Второй роман Берлина еще круче.  Избранницей становится журналистка, дочка миллионера, телеграфного магната.  Папаша в гневе, он запрещает брак с безродным еврейским эмигрантом, похищает и увозит дочь в Европу.  Но она сбегает из дома и выходит замуж за Берлина.  Церемония происходит тайно.  Ей 22 года, Берлину — 37.  Она — высокая богатая блондинка, он — маленький и носатый. Папаша в ярости лишает ее наследства.  У молодоженов родилась дочка, в честь нее появилась «Русская колыбельная», признанная лучшей песней 1927 года.

«God Bless America» Берлин написал в 1918 году.  Рукопись пролежала 20 лет, Берлин вспомнил о ней только когда прошло известие о Хрустальной ночи, Ночи разбитых витрин — первой массовой акции прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего рейха.

Песню «God Bless America» впервые исполнили в 1939 году в день памяти погибших в первой мировой, публика встала и слушала, сняв шляпы, как при исполнении национального гимна.  Песня принесла кучу денег, но Берлин сказал:  «На патриотизме зарабатывать нельзя» и подписал контракт, по которому все гонорары от песни «God Bless America» перечислялись ассоциации бойскаутов Нью-Йорка, контракт действует до сих пор, общая сумма финансирования перевалила за 10 миллионов.

Великий Ирвинг Берлин умер в 1989 году, когда ему исполнился 101 год.  Он ушел тихо, во сне, как уходят праведники.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s