Из прошлого о настоящем!

  Блокнот  Альберта  Шамеса.

         (Из  прошлого  о  настоящем! — А.Ш.)

          Доврались до Дебальцево.
a_r_on
February 21st, 2015
Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Доврались до Дебальцево. 

(Я имею в виду Максима Шевченко, который не только завершил неделю «Особого мнения», но и испоганил ее — привычной ложью.
Что же касается статьи Ильи Барабанова, то он, по сути, опроверг измышления Шевченко о войне в Дебальцево, но и сам попытался представить дело так, как будто   на стороне сепаратистов воюют только россияне – добровольцы, которых на месте ждет самая, что ни есть современная, российская, боевая техника, которую выращивают в ДНР прямо на огородах. – А.Ш.)

Специальный корреспондент “Ъ” Илья Барабанов о тех, кто воевал под Дебальцево.

Барабанов пишет: 20-летний Миша родился в Екатеринбурге, 21-летний Леша — в Моздоке, Артему 22 года, он из Славянска-на-Кубани, а Диме — 23, он из Владикавказа. А еще ребята из Читы, Норильска, Улан-Удэ.
Всех их на первый взгляд ничто не объединяет. Но общее все же есть — город N, войсковая часть *****, N-ская отдельная мотострелковая бригада.
До недавнего времени все они проходили там контрактную службу. Ещё в декабре и январе вешали в профайлах социальных сетей совместные фотографии из части, минувшим летом — с учений рядом с БТР. А ещё — в красивой форме перед зеркалом.

Но две-три недели назад все изменилось, и вот уже двое сослуживцев без знаков отличия обнимаются на одной из площадей Горловки, другой в той же социальной сети размещает фотографию, где трое молодых ребят сидят на броне где-то на дороге на Дебальцево. Третий — кадр с застрявшим в окопе дээнэровским танком — главной достопримечательностью на въезде в разрушенный Углегорск.

На войну они попали уже после 20 января, когда в Донбассе возобновились активные боевые действия. Тут они вроде как в бессрочной командировке. Командиры были не против, наоборот, порыв они приветствовали, рассказав, почему именно сейчас и именно в эти местах надо поехать родину защищать.

Уходили они в Донбасс не подразделением, а группами по три человека — экипаж боевой машины. Теперь, оказавшись без связи, они у меня интересуются судьбой своих друзей, спрашивают, живы ли они. На месте их также распределили в разные уже сформированные подразделения армии ДНР.

Логика военных действий в последние месяцы достаточно проста: на выполнение боевых заданий со стороны то ли самопровозглашённых республик, то ли «отдельных районов Донецкой и Луганской области» (как написано в Минском соглашении) выезжают те, кто действительно умеет воевать. Они решают поставленную задачу и отходят, а в занятый ими населённый пункт, в комендатуры и на блокпосты встречать журналистов заступают уже местные ополченцы, с готовностью рассказывающие о своём шахтёрском прошлом. В какой-то момент можно и правда решить, что на войну с «хунтой» поднялись исключительно местные, но потом кто-то проговаривается:
— За тем терриконом буряты стоят.
— А что за буряты?
— Ну… Донбасские индейцы.
Все улыбаются, все всё понимают. В последние дни перед окончательным штурмом Дебальцево, чтобы лишний раз не светить «бурятов», журналистам постарались максимально закрыть въезд в Углегорск, откуда развивалось наступление внутрь котла. Спустя пару дней после штурма, когда Дебальцево окончательно «зачистят», на блокпосты выставят шахтёров, а журналистам снова будет открыта дорога.

Про стратегическое значение Дебальцево в последние дни было сказано много — это и прямая дорога, связывающая Донецк с Луганском, и крупнейший железнодорожный узел, и важная с артиллерийской точки зрения высота. Про то, сколько сот человек с обеих сторон погибло за время растянувшегося почти на месяц штурма, мы узнаем не скоро.

После взятия Дебальцево линия фронта в очередной раз «выровнялась». Не исключено, что достигнутое в Минске соглашение о перемирии теперь будет местами выполняться, огонь прекратится совсем или хотя бы чуть стихнет на месяц или два, пока кому-то не придёт в голову, что самопровозглашённые республики не могут дальше жить без Мариуполя, Артёмовска или Лисичанска. Тогда в воинских частях по всей большой стране вновь активизируются «политруки» с рассказами о том, как важно помочь свободолюбивому Донбассу от агрессии Запада. Никакой принудиловки — только добровольцы.

И Миша,  Лёша,  Артём и Дима перед отъездом подписали рапорты об увольнении. Если кому-то из этих ребят при штурме Дебальцево очень сильно не повезло, то не повезло добровольцу, который к моменту своей смерти к той войсковой части и той бригаде точно не имеет никакого отношения.

И напоминает все это гражданскую войну в Испании. Добровольцы из СССР ехали туда с «нансеновскими паспортами» или документами одной из европейских стран. Добираться было сложней, да и псевдонимы были совсем другие: будущий маршал СССР Родион Малиновский был не «Моторолой», а полковником — «колонель Малино».
Военный советник Ян Берзин мог погибнуть под именем генерала Доницетти, но в итоге был расстрелян в 1938 на полигоне «Коммунарка».

Илья Эренбург в книге «Люди, годы, жизнь» вспоминал: «В 1943 году на КП возле Гомеля я увидел командующего армией генерала Батова. Мы говорили о предстоящем наступлении. Вдруг кто-то крикнул: “Фриц!” — показались вражеские самолёты. А генерал и я смеялись: в Испании наши военные советники носили различные имена — Валуа, Лоти, Молино, Гришин, Григорович, Дуглас, Николас, Вольтер, Ксанти, Петрович. Павлу Ивановичу Батову почему-то досталась фамилия Фриц».

— Вас отправляли на учения в Ростовскую область или прямо сказали, что едем воевать на Украину?
— Сразу сказали. Сам видишь, что эти твари делают, все сюда просились. Я в армии служу не для того, чтобы учиться шить и копать.
— А «командировка» надолго или бессрочная, пока не отзовут?
— Пока сами не …
— А тебе самому это зачем? — спросил я одного из них.
— Нам объяснили, что мы поможем остановить тут войну,— был мне ответ.
Но, сидя на броне, войну остановить нельзя. Войну можно остановить, только если все слезут с брони и вернутся домой, хотя бы в свою страну из соседней.

P. S. Автору известны полные имена и фамилии всех героев текста, но редакция не считает правильным их пока публиковать.

(А ведь автор попал прямо в десятку, сравнивая события в Испании в тридцатых годах   прошлого века, с тем, что творит сегодня Россия в Украине. И тогда и сейчас это были командировки, то есть предложения, от которых невозможно отказаться. Ведь в этом возрасте, главное не показаться трусом, не бросить друзей в тяжелую минуту, а как соблазняет возможность сменить ежедневную армейскую рутину, на авантюру, которая издалека кажется приключением.
К тому же, появляется шанс получить медальку, да и солидную прибавку к жалованию. А потом приходит и ненависть, в отношении тех, кого приходится убивать. Если сам не придумаешь, тебе подскажут причину, а иначе, в бессмысленной бойне, можно сойти с ума. А кого винить, как ни противника, во всех существующих грехах на планете. Это намного легче, чем признаться себе в том, что тебя нагло используют, как дешевое пушечное мясо!
И кстати, «добровольцы» должны понимать, что по завершению конфликта, вернувшись в Россию, они будут взяты под особый контроль, как опасные лица, хлебнувшие человеческой крови. Их ждет судьба афганцев, которые группируются в попытке понять, что они делали в чужой стране? То же самое испытывают и участники войны в Чечне.
А разве Сталин пощадил «комсомольцев – добровольцев», которые грудью стали на защиту Гренады? Он репрессировал или уничтожил не только военных, но и журналистов, которые освещали события в Испании. Советская власть и ее преемники, страсть как не любят отработанный материал, то есть тех, кто знает правду об их неудачных авантюрах.
Как бы ребятам, которые вернуться живыми из Украины, остаться на свободе, и не попасть под статью — о вредной для государства правде! — А.Ш.)

Блог Альберта Шамеса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s