Судьба играет человеком!

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Воспоминание:

Судьба играет человеком!

(Из моего архива.)  

Мне оставалось несколько месяцев до армии, и чтобы я не болтался без дела, мой дядя Алеша, каким –то образом узнал, что в областной, кукольный театр, требуется помощник художника, умеющий лепить.

Вакуленко, мой будущий шеф, в качестве пробной работы ( а на это место претендовал — не только я ), дал мне задание вылепить головы; зайца, запорожца и бабы Яги. Зайца я скопировал с чучела в краеведческом музее. Запорожец получился, как живой, так как я взял за модель, жирную и самодовольную физиономию нашего школьного физрука, а на его, уже пластилиновую лысину, пристроил «оселедец», то есть длинный и узкий пучок собственных волос. А вот с бабой Ягой, ничего путного   не получалось, пока на базаре, покупая жаренные семечки, я ни поскандалил с торговкой, которая, после оплаты мною данного товара, как бы невзначай, ловким движением руки отсыпала в мешок, чуть ли не половину стакана. Я. естественно. выразил протест и сразу же получил обще — базарную известность.

— Бабаньки вы чулы! Такый молодый, а туда же! — Завопила бабка, обращаясь к окружающим, — а хто узяв цилу жменю на пробу и зъив?! Бэры хлопець то шо е и тикай, покы люды терплять! И тут же она неожиданно — улыбнулась, обнажив единственный, уцелевший сверху, зуб! Эта улыбка, стала для меня, таким откровением, что я сразу поспешил домой, где мгновенно воссоздал ее неповторимый образ!

Вакуленко, по поводу зайца — сразу же выдал точный диагноз: «Да он у тебя дохлый!» Запорожца он долго крутил в руках, а потом заметил: « Я портрет не заказывал! В кукольном деле, нужно не столько сходство, сколько характер образа!» Но вот на бабу Ягу, он только успел глянуть и с явным удовлетворением констатировал: «До чего же противная баба», — и тут же предложил мне «завтра выходи на работу»! А эту бабу, надо увеличить втрое, но ничего, больше не меняй, а на досуге подумай над образом Лжи и Лени в том же формате! Сделаем эту тройку — мимическими! Ты понимаешь — о чем речь?

-Не совсем! – Признался я честно.

-Голова должна быть мягкой — тряпочной и достаточно большой, чтобы актер мог запустить в нее руку и, меняя мимику, изображать разные настроения! Усек?! А теперь идем к Фомину!

Фомин был, не просто режиссером! До его пришествия, наш культурный объект, тускло прозябал на государственной дотации, а посему годами не менял репертуар и довел парк старых кукол, до такого состояния, что из них, то и дело — сыпалась труха.

Он же раздобыл автобус, списанный местным госпиталем, который был раздет — еще бывшем гараже! Но Фомин был рад — даже такому авто-скелету, ибо эта недвижимость, по документам, все еще числилась, как средство передвижения, и давало право затребовать в отделе культуры — дополнительную, штатную единицу, в виде шофера. Но, все кандидаты — на эту вакантную должность, после первого же знакомства с четырехколесным инвалидом, уходили не попрощавшись, пока на собеседование с режиссером, ни попал дядя Володя, который, при виде этих остатков, даже успел  прослезиться, так как сам был в состоянии — крайней депрессии. И было от чего!

Пару месяцев до этого, он работал в таксопарке, пока судьба его ни столкнула с пьяным , но очень гонористым пассажиром, который категорически отказался — платить по счетчику. Другой бы сдал его в милицию, но дядя Володя, на свою беду — был человеком с юмором и потому молча развернул «Победу» и высадил пассажира, ровно на том же месте, где его подобрал! То есть, на мокрый снег! Но, тот товарищ был, не   просто товарищ, а по выражению нашего водителя – «в большом положении»! Так что дядю Володю сняли прямо с рейса, одетые во все гражданское, блюстители порядка! В результате он, потерял работу, не досчитался выручки, нескольких зубов и стал, значительно хуже слышать!

После выхода из больницы, ему сохранили право на вождение, вот только ограничили бремя физических нагрузок! А с такой, «бодрой» справкой — его уже нигде не хотели брать, пока он ни набрел на объявление Фомина. Так что, к моему приходу, автобус был уже на ходу. Откуда на это появились деньги? Фомин, умел их делать, вроде бы — из ничего! А как? Я это понял после   первого   же выезда на гастроли.

В той первой, убогой деревеньке, роль клуба, выполнял длинный и широкий сарай с небольшим возвышением в конце, а вместо стульев, служили длинные, почерневшие от времени доски, положенные на ряд закопанных пеньков! Что же касается освещения, то вся ответственность за это — ложилась на солнце. ( Прошу иметь, в виду, что все это происходило на Украине — во времена, когда   на каждом шагу — еще оставались следы прошедшей войны.)

Итак, мы с дядей Володей, по быстрому — установили ширму, а сами на автобусе отправились с рекламной компанией — по сельским улицам, агитируя селян на посещение спектакля. Ехали медленно, чтобы все желающие могли рассмотреть афиши, приклеенные к бортам машины, а водитель, при этом, непрерывно сигналил, а я нес всякую веселую чушь   в жестяной рупор, не позволяя потенциальной публике — отвлечься на что – либо другое.

Потом, мы вернулись на исходную позицию, где Фомин вручил мне небольшую пачку билетов и предупредил.

— Смотри, чтобы без «зайцев»! Каждый билет — пятьдесят копеек!

— А как быть со сдачей? — поинтересовался я, имея в виду свой, абсолютно пустой карман?!

-А ты оглянись кругом! — Посоветовал   режиссер, — думаешь здесь водятся рубли, и тем более трешки?!

Действительно, эта деревня, как, впрочем, и остальные, которые мы успели охватить за один светлый день, имели очень бледный вид! Недавняя война, напрочь выгребла — из них достаток, даже если он там раньше был! И тем не менее, всё помещение импровизированного театра, быстро заполнилось детьми, но вот я — оказался в шоке! И было от чего! Ведь девяносто процентов юных зрителей, вместо денег — принесли продукты, как в твердом, так и жидком состоянии. На мой, отчаянный зов — явился , сам Фомин с нашим   водителем, и приказал мне — брать все, что дают, а чтобы гора продуктов не мозолила чужие глаза — дяде Володе была поставлена задача — по мере накопления съестного, тащить все в машину, за исключением бутылок с самогоном, за которыми режиссер обещал являться — собственной персоной!

Но, то ли я, то ли он, не уследили, но к моменту отъезда — водитель уже лежал пластом, хотя, если судить по груде огрызков, рядом с его телом — он довольно старательно закусывал. Короче говоря, к вечеру, мы обслужили еще два, очень похожих объекта, а у меня, все еще оставалось нетронутой   пачка билетов, что Фомина — явно не расстроило. Он сам весело крутил баранку, а по дороге домой — остановился только раз у городского ресторана, где мы сгрузили, большую часть своей добычи, в обмен на «чаевые», то бишь – деньги.

Домой я явился с корзинкой, где деревенские коржи соседствовали с крутыми яйцами и клубнями крупной картошки, а так же с грецкими орехами и тремя рублями, моих первых в жизни командировочных.

Насколько наши актеры были профессиональны, по моему тогдашнему малолетству — судить не берусь, но ручаюсь, что дети в зале, постоянно находились в большом напряжении. Фомин, не имея специального образовании, интуитивно выходил на самые, авангардные решения, и в этой связи обожал светящиеся краски и другие спецэффекты.

Постарайтесь представить себе, как в сопровождении «Лезгинки» медленно открывается   игрушечный занавес, и тут же, внезапно, наступает кромешная темнота! Один из актеров сдувает огонь с коротенькой свечки на дощечку с детской присыпкой, и она воспламенившись, вылетает горящим облачком со сцены прямо в зал, а двухметровый баянист — товарищ Безбородько , опускает тяжеленную палицу на самодельный, турецкий барабан и на сцене с ревом   появляется трехглавый змей со страшным оскалом светящихся зубов. Все это длится секунды, но каков эффект! Не случайно же, наша уборщица, каждый раз проклинала свою долю, когда после спектакля была вынуждена вымывать детскую, а возможно и родительскую мочу.

Фомин называл такой сценический прием — концентрированным восприятием сказки; зрением, слухом и воображением ребенка, а я бы к этому еще добавил – детское обаяние, так как стойкий запах нашего помещения, даже после тщательного, круглосуточного проветривания, уж очень напоминал общественную уборную, на вокзале. Я сказал об этом режиссеру, а он мне в ответ.

-Пусть дети думают, что это пукнул змей, или Соловей — разбойник! От них всего можно ожидать! А нам, другого помещения, все — равно не дадут! Ты знаешь, что здесь раньше было? Буфет при кинотеатре и море крыс… У нас же — жрать нечего — вот они и дохнут… Это, дорогой, не запах мочи, и поверь мне, так пахнут только трупы!

Нас, внештатных, было всего двое, то есть я — тишайший, и очень колоритная женщина — мадам Бронфман, наша, приходящая модистка. Почему ее — все звали «мадам», по сей день не ведаю, так как все застал, уже готовым! Но это надо было слышать, как она торговалась с Фоминим, за каждое свое изделие!

— Я делаю, каждую выкройку, как на нормального человека, — возмущалась мадам Бронфман, свойственным, только ей, невообразимым, женским басом…

— Но значительно экономите на времени, материале и нитках… А вот деньги требуете, как за мой, новый, брючный костюм! – Парирует режиссер.

-Так за эти, ваши копейки, я должна вечерами портить глаза?!

-Работайте днем!

-У меня есть семья!

-И что? Я ей тоже должен?! Вот кстати, я вчера ходил во Дворец Пионеров, — отчаянно врет Фомин, — там есть курсы, для девочек — «Кройки и шитья». Так что, Вакуленко нарисует, а они мне быстро сошьют!

-То есть вы мне отказываете в работе?!

Вы и так у нас — вне штата!

-Так откуда — брали на меня деньги? — И мадам коварно прищурила глаза…

-Извините?! Какие деньги? ! Покажите мне ту ведомость, где прописана ваша фигура!

-Послушайте Фомин, вы случайно не еврей?!

-Случайно – нет! Но если впредь ты будешь портить мне нервы, то нашему гешефту наступит полный конец! — И всю эту тираду — Фомин выдал на чистейшем — идиш.

Так что, следующим утром я не мог ни задать Вакуленко вопрос.

— Фомин — еврей?

-А хрен его знает! — Пожал плечами художник, — в отряде командовал взводом евреев …Это точно! Его взвод называли «Лютым». Уж больно злой подобрался там народ … Но лучше спроси Безбородько, тот с ним воевал почти три года…

-Безбородько — еврей?

— Да нет… Не каждый — еврей, кто был в партизанах…

Но я так и не решился завести с баянистом душевный разговор — на эту тему, после того, как узнал по какой причине, в его музыкальном репертуаре, было всего лишь несколько, простеньких мелодий.

Наш актер — Исаак Михайлович, как – то мне поведал, что Безбородько был минёром и в его руке, или рядом с ним , что — то такое взорвалось, и с тех пор у него — проблема с пальцами!

А еще у нас была, незаменимая тетя Фрида, которая умела говорить и петь детскими голосами, но передвигалась  она, только на костылях! По этому, перед спектаклем , чтобы высвободить руки, она привязывала костыль к своему левому бедру и потому передвигалась характерными, мелкими скачками, а маленьким зрителям казалось, что это такая походка у куклы. Забирать ее, приезжал на телеге муж, могучий кузнец, на самодельном протезе… Женаты они были — еще до войны… Она работала учительницей, а он на кузне при воинской части, где все упиралось в лошадиную тягу.

Однажды ночью эта часть исчезла, а уже к вечеру явились немцы. Неизвестно, кто указал на их хату, но пришли новоиспеченные полицаи  и не отличаясь большой храбростью, решили не рисковать, и старший из них направил винтовку на ногу кузнеца и выстрелил и сказал: ходу комментируя свой поступок: «Полежи, чтобы ни мешал, а мы твою жидовку пристрелим к полу и потом приведем — на развлечение немцу ! И он они ушли,  в полной уверенности, что их жертвы не сбегут, но когда они вернулись — хата была пуста. Кузнец, несмотря на рану — вынес жену в ближайший лесок и они там скрывались, пока не встретили группу окруженцев с Фоминым. который до войны — служил здесь   в милиции.

Фомин явно опекал эту семью инвалидов — и к приходу кузнеца, что – то ему обязательно дарил продукты, из своего личного резерва. Тот отнекивался. Называл Фомина — Семеном, но в конце концов уступал, когда наш режиссер начинал сердиться и говорил: «Это приказ!»

Что же касается — Исаака Михайловича, который в прошлом был большим актером и даже где – то играл самого Ленина, то он теперь специализировался, только на добрых, кукольных героях, и часто спорил с Фоминим, по части трактовки поведения кукол и постоянно скандалил, требуя от актеров – хорошего, русского языка! Но Фомин, такого снобизма не понимал, и отстаивая свою позицию — спрашивал.

— С какой это стати, отрицательные герои должны выражаться, как наша интеллигенция. Народ такого не поймет!

А старше всех , по возрасту, была Клавдия Ивановна Кузмина, которая так хорошо запомнила революцию, и в таких неприличных подробностях, что при упоминании о тех днях, сразу переходила на матросский мат! Ее, у нас прозвали — комиссаром и она действительно состояла в партии, а когда исчезала на несколько дней, то всегда ссылаясь на партийные поручения, которые Вакуленко называл — систематическим запоем! А когда она являлась после прогула, то Фомин, глядя на ее осунувшееся, посиневшее лицо, с откровенной издевкой спрашивал.

— Теперь понятно куда девался мой денатурат… И меня нечем примус разжечь! Отрыгни мне, хотя бы с пол литра…

-Да пошел ты, — отвечала женщина, — доживаю, как умею! И у тебя взаймы не прошу! Если тебе   еще нужна моя простуженная носоглотка, то даю тебе слово настоящего партийца, что до получки никуда не исчезну.

— Но ты подставляешь наш коллектив! Звонили из райкома!

-И что он тебе сказали?

-Просили обратить внимание на твое аморальное поведение!

-А подробнее?

-Это все! Этот партийный сопляк пришел ко мне домой, в воспитательных целях… Так я скинула халат и спрашиваю, что я еще не отдала партии? Так он — мгновенно исчез… Как они мне все противны!

И тут, в их разговор вмешивался — Исаак Михайлович, и хорошо поставленным голосом задавал   традиционный,   но очень веский вопрос!

— Ребята, вы уверены, что вас слышат только порядочные люди?!

– И после этого — наступала тишина…

Исаак Михайлович знал о чем говорит. Еще до войны — он был осужден за близкие отношения с врагом народа, то есть, с собственной женой. И на вопрос, о связи с ней, как и всякий порядочный мужчина все сразу подтвердил, чем значительно облегчил задачу следователя. Но, прежде чем подписывать протокол, он попросил у   чекиста, указать в протоколе, что он жене никогда не изменял! Но у чекиста не было настроения шутить и он прямо через стол, врезал ему кулаком в челюсть. Потом он налил в стакан воду и плеснул Исааку Михайловичу прямо в лицо.

— Так куда мне тебя, такого умного, девать, — спросил он, после томительной паузы, — в лагере не вытянешь… Может лучше — сразу под расстрельную подвести… Зато, мучиться не будешь! Ну чего ты напрягся — шучу! Знаешь что?! Сдай мне парочку врагов народа, и я оформлю тебя, как своего осведомителя! Выйдешь на волю с чистой совестью…

-Я Ленина играл, — заметил на это Исаак Михайлович, — как — то неудобно клеветать на порядочных людей, а врагов, надо еще найти…

— Ну поищи! Иначе пойдешь по той же статье, что и супруга… За связь с польской контрразведкой.

— Но мы не знаем польский…

-Это не обязательно! Они сами говорят по нашему… Ну если надумаешь , то сообщи любому дежурному!

Но отправка состоялась той же ночью… Зато реабилитация застряла, на десятилетие!

Остальных актеров — я плохо помню! Они входили в переменный состав, который часто менялся, в зависимости от количества действующих, в сказке, лиц. А порою, сам Фомин становился за ширмой, дабы сэкономить на оплате актера, привлеченного со стороны.

Вакуленко обычно — с нами не ездил. Он преподавал рисование в одной из городских школ, а к празднику первого мая, вообще отпросился от явки на демонстрацию, так как у него, в школе, скопилось много работы. И тут у Фомина возникла богатая идея — пойти на парад с нашими, новыми куклами! Дело в том, что для новой сказки , кроме той самой Бабы Яги, я вылепил неимоверно пузатую Лень, с двумя заплывшими глазками и тремя большими подбородками, а также тощую Ложь, с таким подлым и ехидным выражением лица, что Вакуленко, хлопнул меня по плечу и похвалил: «Что значит молодое воображение! Похоже, что ты нащупал дорожку к профессии!»

Возможно, так бы все и получилось, если бы не то, первомайское шествие.

Надо ли говорить, что весь наш подвижной коллектив уместился в одной, парадной шеренге. Фомин и я — шагали по краям и несли транспарант с надписью — «Да здравствует великий праздник всех трудящихся на Земле». А остальные держали куклы — на уровне груди, и только когда, мы вплотную подошли к трибуне и громкоговоритель, оглушая, заорал — «Да здравствуют советские деятели культуры и искусства», они по взмаху левой руки Фомина, одновременно подняли куклы над головами.

И все было бы ничего, если бы наша приходящая портниха, мадам Бронфман ни проявила свой первомайский энтузиазм в том, что прицепила каждой кукле на грудь по огромному, красному банту! Но вполне возможно, что все бы обошлось по-хорошему, если бы наша шеренга ни   попали в объектив местного фотокорреспондента!

Тем же вечером, у городского стенда, для газет, собралась большая толпа советских граждан, которые, позабыв об осторожности — дико хохотали, чем привлекали к стенду, все новых прохожих! Дело в том, что там   на большой фотографии, выступал наш дядя Володя, которого уже заметно развезло от выпитого, и он, без всякого стеснения — демонстрировал в широкой улыбке, свой огромный беззубый рот, а на его вытянутой руке, удобно устроилась баба Яга с красным бантом и единственным, верхним зубом.

Я с друзьями, тоже посмеялся   над этим сюжетом и даже похвастался своей работой, но когда мы возвращались из парка обратно, этот снимок уже исчез! Революционная   бдительность не заставила себя ждать!

А на неделе явилась комиссия . Кто – то углядел в нас, и особо в несчастном дяде Володе — идеологических диверсантов. Но Фомин стал за него горой! В конце концов сошлись на том, что если бы не выбитые зубы, то ассоциация у граждан, была бы совсем другой, и тут же решили направить водителя к стоматологу, как заслуженного орденоносца, за счет учреждения. А вот меня, как внештатную единицу, было приказано — срочно удалить из коллектива. А дальше была армия, где юмор тоже был, но совсем уже другого рода!

            Автор Альберт Шамес.

         Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.com/

Источник <https://c1t2v3f4i.jimdofree.com/новая-страница-1/>

Блокнот  Альберта  Шамеса.

(Мне  присылают, мои  же  статьи — десятилетней   давности,  где  обсуждались   темы,  поразительно  похожие  на  сегодняшний  день —  4 декабря 2021 .  То есть,  время  идет,  а    руководство   нашей  страны  упорно  повторяют — свои  же авантюры,  провалы  и  регулярные  перемирия  с  неисправимым  врагом. 

Так  куда  пропадают  их  логика  и  здравый  смысл,  после  выборов,  где  столько  было  словоблудия,  о  решении  того,  что  было  недоделованно  в  прежних  каденциях, хорошо  зная,  что  все  это  — пустая  болтовня!  — А.Ш.) 

           Страна советов!

a_r_on

4 декабря, 2011

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Страна советов!

Какое  у нас,  в  Израиле,  невероятное  везения  такой  дружбы  со  США  —  под руководством президента Обамы. И что примечательно — сборник этих советов остался прежний, ещё со времён президента Клинтона, а может и Картера ( видимо демократы, передают его друг — другу, как своё партийное достояние), а вот меняются только посланники. Но ведь с тем же успехом можно посылать и попугаев!

Нам хорошо запомнился блиц – визит свежеиспечённого шефа Пентагона в наш регион, как и тем, что он закончился вполне предсказуемо, то есть безрезультатно. Ведь явление нового лица, это ещё не новая политика!

А для меня, так и нерешённым, остался вопрос — по каким критериям, в данном случае демократы, подбирают ( в смысле набирают) свои кадры и в частности — самого господина Панетту?! Ведь даже Абу Мазан, уже выступает за правительство на профессиональной основе!

А для начала давайте ознакомимся с официальной биографией министра обороны США.

Лео́н Э́двард Пане́тта (англ. Leon Edward Panetta; род.28 июня 1938, Монтерей, США) — американский политик, юрист, профессор, министр обороны США с 1 июля 2011 года, директор ЦРУ с 13 февраля 2009 года по 30 июня 2011 года. Бывший глава администрации Белого Дома при президенте Клинтоне. Возглавлял собственный Институт общественной политики Леона и Сильвии Панетта. В 1976—1993 годах был членом Палаты представителей Конгресса США. В 1970—1971 годах работал помощником мэра Нью-Йорка, а в 1969—1970 годах был руководителем управления по защите гражданских прав при министерстве здравоохранения, просвещения и социального обеспечения США.

(Итак, солидный список достоинств! Но какое отношение они имеют к ра-боте Центрального Разведывательного Управления и тем более, к управлению войсками в момент сразу двух войн в Ираке и Афганистане. Опыт работы в мэрии, или же главы администрации Белого Дома, это совсем не то, что нужно человеку на посту стратега мирового уровня, коль этим не блещет сам президент!

Интересно, чем руководствовался Сенат США, когда единогласно утвердил Панетту на этой должности?! С моей стороны — это не простое любопытство, ибо будучи гражданином страны – союзницы, мне не безразлично, кто в значительной мере, будет решать и мою судьбу! А учитывая его «познания» в области, наших проблем, есть все основания для беспокойства!–А.Ш.)

«В качестве директора ЦРУ Панетта руководил операцией, которая привела к смерти Усамы бен Ладена», — специально сообщается, чтобы подтвердить его заслуги перед нацией.

( Но ведь проблему «Аль –Кайды» — это не решило. Да и не могло решить! На смену бывалым, а потому и осторожным, придут молодые и отчаянные, которым ещё надо завоевать себе «авторитет»! Так — что следует ожидать — только активизацию террора, в то время, как решение проблемы – это пере-крыть потоки ее финансирования, ибо судя по размаху ее дел, нужду в средствах, она никогда не испытывает.

А ведь деньги поступает, не от щедрот Аллаха, а из богатых, арабских стран, ради которых США, постоянно жертвует своими гражданами и подрывает собственный бюджет! Но тем не менее, тот же господин Панетта, объявил Израиль, ответственным, за стабильность в регионе! С таким «кругозором» и «пониманием» реальной обстановки — возможность выступать, его только подводит! – А.Ш.)

Панетта хорошо разбирается в бюджетных вопросах, и президент Обама хочет, чтобы он провёл через Конгресс масштабное сокращение военных расходов (на 400 миллиардов долларов за 12 лет), которое Обама включил в свой план по борьбе с бюджетным дефицитом[4].

(Масштабность замысла — сначала поражает! Но ведь 12 лет, это как минимум, ещё три каденции. Неужели президент Обама решил пойти по пути господ Путина, или Лукашенко? Да и держать министра обороны до таких преклонных лет – это только на руку противнику! Может быть по этому, господин Панетта, выступает в роли очередного «миротворца»? Ибо армия с ограниченным финансированием, годна только для парадов!–А.Ш.)

Министр обороны США не доволен дипломатией Израиля!

03.12 01:43 MIGnews.com

Министр обороны США Леон Панетта серьёзно обеспокоен растущей изоляцией Израиля со стороны его традиционных партнёров по поддержанию безопасности в ближневосточном регионе, такими как Турция и Египет.

(Но чья это была инициатива, по внезапной ликвидации цивилизованных отношений, как ни со стороны, тех же — Турции и Египта! Умному человеку будет достаточно сравнить поведение этих стран и Израиля, и виновные в изоляции — сразу же себя обозначат!

В отличии от США , мы лишены инструментария, способного влиять на политику наших соседей, есть только одна возможность — это поддерживать высокую, боевую готовность.. Вы представляете, что бы натворил Эрдоган, если мы пошли на поводу у его наглости? Да и египетский фельдмаршал был бы не прочь оседлать опустевший престол — на волне победы на поле боя! Так что, прежде чем отправляться с инспекционной поездкой, в наши края, следует ознакомится с историей конфликта, в изложении уважаемых авторов, а не ведомства, нынче подчинённого госпоже Клинтон! –А.Ш.)

Панетта выразил сожаление по поводу того, что в прошлом году Израиль стал более изолированным на Ближнем Востоке, и продвижение к достижению всеобъемлющего мира а регионе было приостановлено.

(Ну зачем же господину Панетте, так себя обманывать?! Где на нашей планете, он заприметил всеобъемлющий мир?! А в исламском лексиконе, вообще не существует понятия — «мир с неверными»! Есть только перемирие — которое длиться ровно столько, сколько необходимо правоверным , чтобы восстановить боеготовность и снова ринуться в бой! Неужели, даже в ЦРУ- его не поставили об этом в известность?! – А.Ш.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s