«Сказ об израильской демократии»

Блокнот Альберта Шамеса

«Сказ об израильской демократии».

(Было напечатано 8 июня 2016 и так же свежо 9 июня в 2021 года! А выводы автора настолько четкие и неоспоримые, что и сейчас не нуждаются в сопровождении разяснительного текста. — А.Ш.)

Место публикации. Сборник: Израиль. Реперы бытия.

Название статьи: «Сказ об израильской демократии». В трех частях.

(Две остальные части есть в Гугл — под тем же названием и фамилией автора.- А.Ш.)

Автор: Юрий Фридман — Сарид.

Итак, что мы в результате имеем:

  1. Гражданин может выбирать депутатов Кнессета только по закрытым партийным спискам. Возможности выбирать депутатов персонально и отзывать их в случае невыполнения своих обязательств у избирателя нет. При этом внутрипартийная демократия может отсутствовать, а повлиять на место кандидата в партийном списке избиратель также не может.
  2. Никакой ответственности перед избирателем за свою деятельность депутат не несёт.
  3. Избранный в Кнессет депутат может выйти из фракции той партии, по списку которой он был избран, и перейти в другую – оставаясь при этом депутатом Кнессета. Никакой ответственности за обман общественного доверия и кражу голосов избирателей депутат не несёт.
  4. Гражданин лишён возможности напрямую участвовать в выборах главы государства. Премьер-министр имеет возможность выйти из партии, по спискам которой он избран в Кнессет, и при этом сохранить власть.
  5. Разделение властей отсутствует. Депутаты совмещают депутатские и министерские должности, что ухудшает качество власти и управления.
  6. Равновесие между ветвями власти грубо нарушено. Неизбираемый Высший суд справедливости поставил себя над избранным законодателем – отменяя законы, вторгаясь в политику и вынося решения по вопросам, не входящим в сферу его компетенции. По существу, имеет место узурпация верховной власти БАГАЦ!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s