Эрдоган выступил с проклятиями Австрии из-за Израиля?!

Эрдоган выступил с проклятиями Австрии из-за Израиля

«Я проклинаю австрийское правительство, которое вывесило израильский флаг на здании администрации канцлера»

Tags: флаг Эрдоган Курц Автсрия проклятие Израиль

Ян Голд, 17/05/21 23:36

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Senat RP/Polish Senate

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, кажется, серьёзно рассорил свою страну с Австрией.

В понедельник, 17 мая, Эрдоган выступил со следующим заявлением: «Я проклинаю австрийское правительство, которое вывесило израильский флаг на здании администрации канцлера. Поднять на своём государственном здании флаг террористического государства это всё равно, что отождествлять себя с террором».

( Эрдоган  врёт  на  публику,  как  примитивный  провокатор  или  зарвавшийся  дурак.  А  та  страна,  где  задержался  такой  лидер,  может  повторить  судьбу   германских  арийцев!  — А.Ш.)

Также Эрдоган нашёл для себя объяснение, почему так произошло. Оказывается, по мнению президента Турции, Австрия подобным образом «пытается заставить мусульман заплатить за совершённый ею геноцид евреев».

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц пояснил, что флаг Израиля поднят над зданием его администрации в знак солидарности с еврейским государством, имеющим безусловное право на самозащиту от террористов ХАМАСа и «Исламского джихада».

( Ничего  нового?!   Все  организации,  которые  увлечены  уничтожением  евреев — Эрдоган  воспринимает,  как  двоюродных  братьев.  А  меня,  только  одно  успокаивает,  что  его  путь —  обязательно  закончит — как   фюрер,  пусть  даже  под  маской  президента — султана! — А.Ш.)

Источник <https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/229047>

В современной Турции

Источники антисемитизма

Основными идеологическими источниками антисемитизма в Турции являются исламизм, левый антисионизм и национализм. Турецкие «интеллектуалы» всегда занимали пропалестинскую и антиизраильскую позицию. Обсуждение ближневосточного конфликта в Турции часто переходит в антисемитскую пропаганду[39].

Исламистский антисемитизм

Специалист по межнациональным и межрелигиозным отношениям в Турции[40]. Рифат Бали (англ. Rifat N. Bali) и другие источники пишут, что евреи, перешедшие в ислам, воспринимаются турецкими исламистами как чужеродная группа, а их лояльность подвергается сомнению. «Саббатианцами» исламисты называют не только евреев, принявших ислам, но также либералов, демократов, антиклерикалов и социалистов[39][41][42][43]. Например, созданная в 1984 году радикальная исламистская террористическая организация «Фронт исламских завоевателей Великого Востока» (англ.) выступает за изгнание из турецкой политической жизни всякого еврейского и христианского «присутствия»[44].

По данным исследователей Тель-Авивского университета, до 1997 года исламская Партия Благоденствия была основным источником антисемитизма в Турции. Согласно источнику, её руководители, включая бывшего премьер-министра Эрбакана, выражали крайне негативное отношение к Израилю и использовали антисемитские выражения. В феврале 1997 года у турецкого посольства в Вашингтоне состоялся пикет с протестом против антисемитских заявлений турецких официальных лиц и СМИ, в особенности в связи со статьёй, опубликованной в газете Партии Благоденствия Milli Gazete. В статье, в частности, говорилось:[45]

Реджеп Эрдоган покидает Всемирный экономический форум в Давосе после перепалки с президентом Израиля Шимоном Пересом29 января 2009[46]

Эрдоган  заявил: Как змея была создана для выделения яда, так же и еврей был создан чтобы приносить беды

Оригинальный текст (англ.)[показать]

После 1997 года к власти в Турции пришли светские партии и влияние Партии Благоденствия существенно сократилось[45].

Однако с момента избрания премьер-министром Турции лидера Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана в 2003 году отмечается стремительная исламизация Турции одновременно с усилением антиизраильской риторики[1][47]. После израильской операции Литой свинец в Секторе Газа и с назначением в 2009 году нового министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в этом же направлении пошла внешняя политика[48][49].

Ряд источников считает, что конфликт с захватом «Флотилии свободы» 31 мая 2010 года был спровоцирован именно турецкими политиками, намеренно обостряющими отношения с Израилем ради внутри- и внешнеполитических целей[50][51][52].

Антиизраильские и антисионистские настроения среди левых[править | править код]

Представители левой турецкой интеллигенции склонны рассматривать Израиль как инструмент экспансии США на Ближнем ВостокеБлижневосточный конфликт рассматривается ими через призму поддержки «угнетённых империализмом», а именно палестинцев. Эта традиция осталась с 1970-х годов, когда часть крайне левых турок вступала в ряды Организации освобождения Палестины или получала там военную подготовку, некоторые из них погибли в результате противоборства с Израилем в рядах этой организации, другие позже вернулись в Турцию.

По оценке Рифата Бали, для турецких левых сионизм — это агрессивная идеология, способствующая антисемитизму. В особом выпуске левого журнала «Birikim» в 2004 году утверждалось, что антисемитизм и сионизм — это две стороны одной медали, «еврейское самосознание захвачено Израилем» и всем следует прилагать усилия для уничтожения государства Израиль в его нынешнем виде.[39]

Националистический антисемитизм и неонацизм[править | править код]

В конце марта 2005 года внимание западных медиа к Турции было привлечено в связи с тем, что книга Адольфа Гитлера «Моя борьба» (тур. Kavgam), по данным сети D&R, за два первых месяца 2005 года заняла 4-е место среди самых продаваемых в Турции книг. Её низкая цена (4,5 доллара США) обеспечила общий уровень продаж по разным данным от 50 до 100 тысяч экземпляров. Власти отреагировали изъятием книги из продажи[53][54][55][56]. Политолог Догу Эргиль (тур.) сказал по этому поводу, что «нацизм, похороненный в Европе, начинает возрождаться в Турции»[57].

О «новом» (националистическом, а не религиозном) турецком антисемитизме писал также в феврале 2009 года обозреватель стамбульской газеты Hürriyet Хади Уленгин (тур.)[58].

Турецкие националисты подвергли яростной критике правительственный план предоставить в долгосрочную аренду израильской компании участок турецкой земли на границе с Сирией, взамен на проведение дорогостоящей операции по его разминированию (которое, после присоединения к Оттавскому договору, Турция обязана провести до 2014 г.). Аргументы оппозиции о недопустимости инвестирования «еврейских финансов» расцениваются самим премьер-министром Эрдоганом, как «фашистские» и как «фобия по отношению к меньшинствам и иностранцам»[59].

В июне 2010 года во время одной из антиизраильских демонстраций митингующие использовали нацистскую символику и плакаты с прославлением Адольфа Гитлера[60]

.

Антисемитская пропаганда[править | править код]

Антисемитизм в книгах и печатных СМИ[править | править код]

До начала израильской операции «Литой свинец» в Газе большая часть антисемитских проявлений в Турции были в печатных СМИ и книгах[42]. Исследователи Тель-Авивского университета отмечают, что у многих молодых и образованных турок под влиянием этой пропаганды формируется негативное отношение к евреям и Израилю, хотя они никогда с ними не сталкивались[61].

Исследователи отмечают множество антисемитских публикаций в исламистских изданиях «Vakit» (тур.) и «Milli Gazete» а также ультранационалистических «Ortadoğu» (тур.) и «Yeniçağ» (тур.). Например, известного турецкого писателя Орхана Памука, преследовавшегося за публичное признание геноцида армян в Турции, газета «Yeniçağ» назвала «любителем евреев», «лучшим другом евреев» и «слугой евреев». Также «Ortadoğu» и «Yeniçağ» утверждали, что известные лидеры курдов Мустафа Барзани и Джалал Талабани — евреи по происхождению и хотят создать «Великий Израиль» под видом курдского государства. Журнал «Vakit» писал, что «Моссад» и Израиль несут ответственность за установку мин на юго-востоке Турции, в результате чего погибли турецкие солдаты[62]. В «Vakit» и «Milli Gazete» публиковались восхваления Гитлера и отрицался факт Холокоста[42][56][63].

«Vakit» писал, что главный раввин Турции должен покинуть страну, поскольку он не осуждает израильскую операцию «Литой свинец». В публикациях этих изданий Израиль сравнивается с нацистской Германией, операция в Газе с Холокостом, ставился знак равенства между словами «еврей» и «террорист». Обозреватель Milli Gazete выражал желание никогда не видеть больше евреев на улицах турецких городов[42][64].

В Турции издаются и свободно распространяются антисемитские книги, например «Протоколы сионских мудрецов», «Международное еврейство» Генри Форда и множество других, включая книги турецких авторов, в которых утверждается, что евреи и Израиль хотят захватить власть над миром[42][65][66].

Антисемитизм на кино- и телеэкранах[править | править код]

В 2006 году на экраны вышел фильм Долина волков: Ирак Множество критиков расценило его как антиамериканский и антисемитский[67][68][69]. Последнее обвинение базируется на том, что в фильме есть сцена, где еврейский врач, служащий в армии США, торгует органами узников тюрьмы Абу-Грейб[68][70].

Кадры из турецкого телешоу «Ayrılık» (англ.) («Расставание»), показывающего историю любви на фоне операции «Литой свинец», стали поводом для вызова временного поверенного в делах Турции в Израиле Д. Озена[71] в октябре 2009 года в МИД Израиля для дачи объяснений. Недовольство, в частности, вызвали показанные в шоу сцены, где актёры, изображающие израильских солдат, расстреливают палестинцев, «солдат» убивает палестинскую девочку, и ряд других сцен, оценённых официальными лицами МИД Израиля как «сцены, не имеющие даже отдалённой связи с реальностью и показывающие солдат Армии Израиля как убийц невинных детей»[1][72]. В Израиле отмечают, что это не частная инициатива, так как сериал был показан по государственному каналу[73].

В январе 2010 года после показа очередной части сериала «Долина Волков: Западня» турецкий посол в Израиле Ахмет Огуз Челиккол (англ. Ahmet Oguz Celikkol) был вызван в МИД Израиля для объяснений. Недовольство Израиля вызвали сцены, где агенты «Моссада» в исполнении турецких актёров похищают турецких детей и берут в заложники турецкого посла вместе с семьёй[70][74][75]. Заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон в беседе с послом высказал мнение, что «сцены, похожие на показанные в сериале, делают небезопасной жизнь евреев в Турции»[76][77]. На этой встрече Аялоном был демонстративно нарушен ряд норм дипломатического этикета, что привело в дальнейшем к дипломатическому скандалу[78][79][80]. Сам Огуз Челиккол также осудил возобновление показа сериала турецким телевидением[81].

Нападки на евреев звучат также на турецком телевидении[56][62]. Представители еврейской общины Турции в начале 2009 года выразили беспокойство в связи с антисемитскими высказываниями, прозвучавшими в ряде телепередач[82].

Листовки, плакаты и вандализм.

В январе 2009 года были отмечены следующие антиеврейские акции[64]:

  • На антиизральской пресс-конференции Федерации объединения культуры имени Османа Гази в Эскишехире демонстрировались плакаты с надписями: «Собакам вход открыт. Евреям и армянам вход закрыт»[83].
  • В Стамбуле были расклеены листовки с призывами не покупать в еврейских магазинах и не обслуживать евреев[84].
  • В Стамбуле распространялись билборды со следующими текстами «Ты не можешь быть сыном Моисея» и «Этого нет в твоей Книге», цитатами из Торы с осуждением убийств и изображением окровавленной детской обуви[42].
  • В Измире и Стамбуле ряд синагог были осквернены оскорбительными и угрожающими надписями[85][86].
  • Распространялись списки имён известных еврейских врачей с пропагандой убийства их в качестве мести за операцию в Газе[64].
  • Составлялись и распространялись списки «еврейских компаний» — как местных, так и международных с целью организации бойкота[64].

В июне 2010 года в турецких магазинах появились плакаты с надписью «Мы не принимаем собак и израильтян»[87].

Насилие против евреев[править | править код]

См. также: Список терактов против израильтян и евреев

Синагога Неве Шалом в Стамбуле

В конце XX — начале XXI веков в Турции произошли три антиеврейские террористические акции. Во всех трёх случаях боевики атаковали главную синагогу Стамбула — «Неве Шалом»[88][89].

6 сентября 1986 года террорист из палестинской организации Абу Нидаля расстрелял из автомата посетителей стамбульской синагоги «Неве Шалом» во время субботней молитвы. Было убито 22 и ранено 6 евреев[88][90][91].

1 марта 1992 года террорист ливанской организации «Хезболла» бросил ручную гранату в синагогу «Неве Шалом». Погибших не было, один прохожий был ранен[92].

15 ноября 2003 года с помощью заминированных автомобилей, которые вели смертники, были осуществлены взрывы возле двух синагог в Стамбуле. 25 человек были убиты и более 300 ранены[93][94]. Исламисты объяснили свои действия тем, что в синагогах «работали израильские агенты». Ответственность взяли на себя одновременно «Аль-Каеда» и турецкая исламистская организация «Фронт исламских завоевателей Великого Востока» (англ.). За организацию взрыва турецким судом было осуждено 48 человек, связанных с «Аль-Каедой»[95][96][97].

21 августа 2003 года Йосеф Яхья, 35-летний стоматолог из Стамбула, был обнаружен мертвым в своей клинике. Убийца был задержан в марте 2004 года и признался, что убил Яхья из антисемитских побуждений[98].

6 января 2009 года турецкими болельщиками был сорван баскетбольный матч на Кубок Европы между командами «Бней Ха-Шарон» и «Турк Телеком». Болельщики выкрикивали оскорбительные лозунги и пытались забрасывать израильских спортсменов попавшимися под руку предметами. Полиция защитила израильтян от нападения[99][100].

Также в январе 2009 года зафиксировано нападение на еврейского солдата в турецкой армии. Нападавший был немедленно наказан командиром базы. В этот же период несколько еврейских студентов подверглись словесным оскорблениям и физическим нападениям[64].

В июне 2010 года исламисты угрожали насилием турецким евреям в связи с турецко-израильским конфликтом вокруг «Флотилии свободы»[101].

( А  ведь  банда  которая  напала  на  израильских  солдат  на  «Флотилии  свободы»  — все  были  членами  Аль — Каиды  и  Эрдоган  об  этом  знал,  и  он  же  заставил  слабовольного Нетаньяху  оплатить  компенсацию —  семьям  убитых   бандитов!  Такие  ошибки  унижают  нашу  нацию,  и  ставят  под  сомнение  нашу  правоту  —  в  борьбе  с  агрессивным  исламом!  — А.Ш.)

Противодействие антисемитизму.

Прямые антисемитские акции в Турции преследуются правительством. Так, в 2009 году владелец магазина, вывесивший на дверях плакат с надписью «Евреям и армянам вход воспрещён!», был приговорён к пяти месяцам тюремного заключения[102]. Однако в отчёте Всемирного еврейского конгресса отмечается, что в период операции в Газе турецкая юстиция не преследовала участников антисемитских акций и не препятствовала антисемитскому подстрекательству[64].

В октябре 2004 года в социалистическом турецком журнале «Birikim» было опубликовано заявление под названием «Нет терпимости к антисемитизму!» Оно было подписано 113 известными турецкими мусульманскими и немусульманскими интеллектуалами[103].

Во время проведения операции «Литой свинец», в связи с вызванным операцией особо враждебным отношением к Израилю и евреям, турецкая полиция приняла меры для защиты еврейских учреждений в Турции[64]. Многие либеральные журналисты в газетах HürriyetMilliyet и Vatan делали взвешенные заявления, отмечая, что критика политики Израиля не должна переходить во враждебность по отношению к евреям[42]. Охрана еврейских учреждений в Турции была усилена также в июне 2010 года после инцидента с «Флотилией свободы». Министр внутренних дел Турции Бесир Аталай (англ.) сказал, что власти не допустят чтобы турецкие евреи пострадали от антиизраильских выступлений[104][105].

Выступая с критикой Израиля в связи с операцией в Газе, премьер-министр Турции Эрдоган подчеркнул, что «Антисемитизм является преступлением против человечества»[82][106]27 января 2010 года в Международный день памяти жертв Холокоста министерство иностранных дел Турции заявило, что Турция будет продолжать политику, направленную против антисемитизма, расизмаксенофобии и дискриминации[107].

Настроения в турецком общества.]

Согласно опросам общественного мнения, проведённым в 2007—2009 годах, в турецком обществе наблюдается высокий уровень ксенофобии. 64 % турок не хотели бы видеть своими соседями евреев, 76 % относится к евреям отрицательно и лишь 7 % относится положительно[39].

Обозреватель лево-либеральной турецкой газеты Radikal (тур.) Мурат Арман ещё в 2005 году писал, что ситуация в Турции напоминает ему 1930-е годы в Германии, когда в СМИ часто обсуждалось доминирование евреев в экономике, предположение об их тайной деятельности против Германии, вредное влияние на немецкое общество и так далее. Он полагал, что это чрезвычайно опасная тенденция и что такой массовой агитации против немусульманского населения в Турции не было уже много лет[56].

В январе 2010 года в газете «Гаарец» был опубликован доклад Международного центра политических исследований при Министерстве иностранных дел Израиля, в котором утверждается, что антиизраильские выступления турецкого премьер-министра Эрдогана способствовали росту антисемитских настроений в турецком обществе[108][109].

Турецкие евреи обеспокоены антисемитскими проявлениями в Турции, например, появлением в некоторых частных магазинах табличек с надписью «Евреям вход воспрещён»[110]. Аналогичное беспокойство выражают американские еврейские организации[64][67][84][111].

Некоторые эксперты полагают, что роста антисемитизма в Турции не наблюдается[112], но большинство отмечают ряд опасных явлений, в частности, появление антисемитских плакатов и попытки антисемитской пропаганды в турецких школах[3][29][42][48][64][84][113].

Профессор IDC Барри Рубин (англ.) считает, что открытая пропаганда антисемитизма в Турции «далеко превосходит всё, что происходит в Европе»[86].

После захвата Израилем «Флотилии свободы» у берегов Газы 31 мая 2010 года, повлекшего гибель 9-ти турецких граждан, премьер-министр Турции Эрдоган сказал, что «Израиль должен положить конец спекуляции антисемитизмом во всем мире»[114], а турецкие демонстранты на антиизраильских митингах использовали антисемитские лозунги, включая «Смерть евреям!»[115][116].

Глава еврейской общины Турции Сильвио Овадия (тур.) заявил, что «любое антиизраильское заявление может легко превратиться в осуждение евреев. Всякий раз, когда начинается война на Ближнем Востоке, в мире растёт антисемитизм». Он полагает, что многие люди не способны различить израильтян и евреев и переносят критическое отношение к политике Израиля на граждан Турции еврейского происхождения[8].

Рифат Бали полагает, что любые попытки противостоять росту антисемитских настроений приведут к ухудшению ситуации и турецким евреям нужно либо уезжать, либо быть готовыми жить в массовом антисемитском окружении[39].

(Если,  Эрдоган,  будет  продолжать  свои  выходки,  то  он  сможет  обойти  даже оригинальную славу  д-р Геббельса.  К  тому  же — он  состоит  в  НАТО  и  при  том  обладает  самой  сильной  армией  в  Европе.  А  что,  если  он,  во  сне  или  в  припадке — увидит  себя  Наполеоном?!  Как тогда вздрогнет  Берлин,  ведь  в  Германии  целый  турецкий  авангард  под  управлением  девятисот  имамов ,  а  Париж  и  прочие  столицы — сами  сдадутся! 

 Вот  только  Израиль,  он почему — то  побаивается,  и  скорее  всего  боится потерять  свой  образ  удачливого  вождя,  а  потому  он  натаскивает   арабов   на  евреев,  чтобы   затем  захватить  остальной  регион,  так  как  Эрдоган  считает  себя  — прямым  наследником  от  Османов,  и  полным  хозяином  Средиземного  и  прочих   морей?!  — А.Ш.)

Источник <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8>

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s