Блокнот Альберта Шамеса
(Почему Лидия Литвак получила звание Героя Советского Союза только в 1990 году? Наверное, потому, что она не вернулась из боя, ибо её самолёт упал в неизвестном месте, а по сталинскому подходу, каждый боец — не убитый на глазах у коллектива фронтовиков, сразу переходили в статус: «без вести пропавшими», а их семьи лишались специальных льгот от государства. То есть, пропавших в боях военнослужащих — приравнивали с перебежчиками или со сдавшимся — в плен врагу.
Для вождя и партии — бойцы были, как расходный материал, а остальные защитники Родины, боялись меньше врага, чем своих стукачей и за свои семьи.
И задайте себе вопрос, куда делись после войны — выжившие инвалиды — обрубки, которые так сами — себя называли, когда просили копейки на водку. Многие спивались, а перепив — несли такое антисоветское, за что другого, здорового, отправляли бы на каторгу в лагеря! Но уже на это — государство не решилось! Но, пара лет — их было много на улицах и вдруг они исчезли!
Прошёл слух, что товарищ Сталин приказал их направить — во все лучшие дома отдыха, а
самых тяжёлых инвалидов — на курорты! И дети в это поверили…
А я знал, что очистка началась с Москвы. Об этом сообщил военный друг отца, где он намекнул, что снова стал счастливчиком, так как потерял только часть ноги, а с протезом и палочкой — его на «курорт» не отправили, а может потому, что он вернулся в школу — там не хватало преподавателей…
А в народе, об этого акте правительства знали и тихонько говорили: И моего соседа — калеку — отправили за сотый километр! Но, наверное, были какие — то специальные медицинские учреждения… Но где они!
И я заглянул в Гугл. Сделал запрос: «Где в СССР держали тяжёлых инвалидов после победы над Германией». И открылась невероятная пропасть бессердечия… — А.Ш.)
А теперь о настоящем народе.
08.05.2019 19:55
Рубрика: Общество
Зовите меня Белой Лилией
Отважная лётчица времён Великой Отечественной войны получила звание Героя Советского Союза лишь в 1990 году
Текст: Ирина Варламова
Российская газета — Неделя — Юг России № 99(7857)
Воевавшая всего год Лидия Литвяк считается одной из самых отважных летчиков-испытателей Второй мировой войны. В апреле 1943 года, когда девушка после боя с шестью «мессершмиттами» лежала в госпитале Ростова-на-Дону, ее признали воздушным асом. Судьба авиатора с позывным «Белая Лилия» долгое время была окутана тайной и загадками.

Фото: Из архива Андрея Кудрякова
Первый полет в 15 лет
О том, что была такая летчица Лидия Литвяк, я узнала случайно, прочитав пост в интернете. Удивилась, что ничего не знаю о такой яркой личности в авиации. Тем более Лидия воевала и погибла в наших местах — на знаменитом Миус-фронте. На фото Лидия выглядит нежной барышней.
«Таких, как она, сразу забирают на небо», — написал кто-то в комментариях. Лидия ушла туда в 22 года.

В Ростове парад Победы пройдет при штормовом ветре
— Она была очень необычной, эта хрупкая девушка из московской семьи. В 14 лет пошла в аэроклуб и уже через год совершила свой первый полет без инструктора. А в 15 лет этот маленький белокурый чертенок записался в геологическую экспедицию на Крайний Север. В 16 лет уехала в Крым, чтобы поступать в авиашколу в Херсоне, — рассказывает руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков.

Оцифровка негативов своими руками!
18+

Северный полюс с Федором Конюховым!
Наверняка Лидия поступила бы в одну из летных школ в Москве, но в 1937 году репрессировали ее отца-железнодорожника. Вероятно, это и заставило юную москвичку уехать подальше от столицы. После окончания авиашколы она стала готовить курсантов в Калининском аэроклубе. Накануне войны 19-летняя летчица-инструктор успела обучить азам профессии 45 парней.
В первые же дни войны Лидия Литвяк попросилась на фронт. Но летчиком ее не взяли: женских летных военных частей в стране еще не было. Первый 586-й истребительный женский авиаполк, куда в первую эскадрилью была зачислена и Лидия Литвяк, появился осенью 1941 года.
— По воспоминаниям сослуживцев, жизнь Лидии была полна парадоксов. Слава отважной и смелой летчицы никак не вязалась с образом нежной барышни. Но она такой и была, — уверен опытный поисковик. — Подруги вспоминали, как она не спала ночь, отпарывала со своих унт мех, чтобы пришить его на воротничок. А утром командир полка заставила опять все сделать по уставу. Никакого украшательства. Но Лида все равно умудрялась привнести в свою жизнь красоту: шила летящие шарфики из парашютного шелка, а в кабине своего Як-1 тайком от начальства пристраивала букетик полевых цветов. За синие глаза и внешность артистки ее называли «Серова в воздухе».
Золотые часы от барона
В сентябре 1942 года Лидия попала в Сталинград, где воевала уже в составе мужской истребительной авиадивизии. Второй боевой вылет поставил белокурую летчицу вровень с теми, которых называли летчик от Бога. Младший лейтенант Литвяк умудрилась сбить за раз бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109, за штурвалом которого сидел немецкий барон, ас из асов. Тот успел на парашюте выпрыгнуть из горящей машины и сдался в плен. Когда титулованному летчику представили ту, которая «свергла» его с небес, он обомлел. Одержавший 30 воздушных побед кавалер Рыцарского креста проиграл бой какой-то кисейной барышне! Русские его разыгрывают. Однако Лидия не растерялась и описала детали боя, которые могли знать лишь они. Ас молча снял с руки золотые часы и подарил их необычной девушке.

Орден Красного Знамени нашел ветерана через 76 лет
Сослуживцы вспоминали, что вскоре после этого случая Лидия придумала себе позывной «Белая лилия», а на фюзеляже ее самолета появился этот цветок. Только лучшие из лучших пользовались такими привилегиями.
Но зачем летчица так демонстративно превращала себя в мишень? Ведь за Лидией Литвяк, творившей в небе чудеса, началась настоящая охота.
— Да, это было опасно, но это был вызов, который могли себе позволить лишь самые-самые, а Лидия, несомненно, была королевой истребителей, — говорит Андрей Кудряков.
Воздушная пара
Слава о прекрасной и отважной русской летчице разнеслась по всему миру. В Америке подвиги Белой Лилии запечатлели в комиксах. Она попадала в ситуации, о которых можно было снимать кино. Несколько раз была ранена, но всегда возвращалась в строй, едва только встав на ноги.

Виктор Баранец: Я ничего не забыл, Барвенково!
— Лидия была виртуозной летчицей, а еще ей очень везло, — считает Кудряков. — Ее самолет несколько раз сбивали, и каждый раз ей удавалось спастись, выпрыгнув с парашютом. Однажды она попала на вражескую территорию, убегала, отстреливаясь и приготовив последний патрон для себя. Но неожиданно на поле приземлился «Як» и буквально подставил девушке крыло. Взобравшись на него, уже в воздухе ловкая Лидия перебралась в кабину. За штурвалом оказался прославленный летчик Алексей Соломатин. Вскоре они стали воздушной парой, мужем и женой.
Однако через несколько месяцев под городом Красный Сулин Алексей погиб, испытывая новый самолет. Затем — вторая смерть близкого Лидии человека, ее штурмана и подруги Екатерины Будановой. Эти трагедии надломили Белую Лилию. Девушка с еще большим ожесточением стала вылетать на боевые задания. В это время шли бои на Миус-фронте, куда были стянуты лучшие силы противника, в том числе и военная авиация.
1 августа 1943 года Лидия совершила четыре боевых вылета. Группу наших бомбардировщиков атаковали «мессершмитты», и Литвяк, сбившая до этого два вражеских самолета, опять села за штурвал истребителя. Заметив в небе Белую Лилию, «мессеры» прервали погоню за бомбардировщиками и буквально расстреляли самолет с нежным цветком на фюзеляже.
— Есть свидетельства очевидцев, что Лидия признавалась: больше всего боюсь пропасть без вести. К сожалению, именно так и произошло. Никто точно не мог сказать, куда упал самолет Лидии. Так получилось, что истребитель упал не сразу, а вошел в зону облаков и исчез… Потом появились сведения, что Лидии удалось выпрыгнуть с парашютом и ее видели у немцев. Имя легендарной летчицы, о подвигах которой писали газеты, решили предать забвению, — продолжает рассказ Андрей Кудряков.
Сослуживцы пытались восстановить справедливость сразу же после освобождения Донбасса. Отправились к предполагаемому падению истребителя, однако местные жители уже успели сдать его на металлолом. И только в конце 60-х годов, когда зародилось поисковое движение, школьники из Луганской области узнали от местных жителей, что летом 1943 года на окраине хутора упал советский истребитель. Его пилотом была девушка. Похоронили ее в селе Дмитровка Шахтерского района в братской могиле. Белую Лилию опознали по двум белым косичкам. Потом на могиле установили обелиск с фотографией Лидии Литвяк.
Спустя 45 лет после гибели летчицы, в 1988 году, в личном деле Лидии Литвяк появилась запись: «Погибла при выполнении боевого задания». В 1990 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Кстати
Рекорд по одержанным в воздухе победам советской летчицы занесен в Книгу рекордов Гиннесса. На персональном счету Героя СССР Лидии Литвяк значится 12 сбитых вражеских самолетов, и еще четыре она сбила в составе группы. В копилке Белой Лилии — вражеский аэростат, корректировавший огонь. За эту победу Литвяк получила орден Красного Знамени.
Источник <https://rg.ru/2019/05/08/reg-ufo/kak-pogibla-letchica-pod-pozyvnym-belaia-liliia.html>