Благословенна память этих ребят…

Блокнот Альберта Шамеса.

Благословенна память этих ребят…
АВТОР:
ОЛЕГ ЮСУПОВ

1 ИЮНЯ 2020

23:10

День детей…
Хамас цинично выбрал для теракта именно этот день. Я помню тот момент. Стоял за баром в клубе своих друзей. Стас прибежал и сказал, что у входа в клуб Дельфинариум смертник взорвал себя с подростками…
В том теракте погибли две дочери моей коллеги.
Насколько я помню, власти никак не отреагировали на теракт, ссылаясь на не подходящее время для ответа.
Двадцать одна человеческая жизнь прервалась по вине тех, кто в 1949, 1967, 1973 не смог принять верное решение — избавить Израиль от тикающих ходячих бомб…
  Благословенна память этих ребят…

Конец «Дольфи»: друзья погибших в теракте протестуют против сноса стены памяти
Вечером 8 мая друзья и близкие погибших в теракте около тель-авивской дискотеки «Дольфи» придут к стене, около которой прогремел взрыв, чтобы призвать мэрию не уничтожать это место

Ноа Лави| Опубликовано:  08.05.18 , 18:0

Виктор Комоздражник у стены бывшей дискотеки «Дольфи» в память о погибших.

Фото: Дана Копель

1 июня 2001 года, в 23:27, арабский террорист-смертник Саид Хутори, житель города Калькилия и член организации «Палестинский исламский джихад», попытался проникнуть на дискотеку «Дольфи» и пронести туда мощный заряд взрывчатки в виде пояса, начиненного металлическими шариками, гвоздями, шурупами.
Охранник на входе обратил внимание на его странный внешний вид и не пустил террориста внутрь. Тогда тот подорвал себя в гуще толпы на входе в дискотеку. 21 человек погиб, 120 было ранено, многие остались инвалидами.

Теперь, через 17 лет после одного из самых жестоких терактов, на месте бывшей дискотеки «Дольфи» муниципалитет Тель-Авива собирается разбить парк, который должен стать частью общей береговой линии от Герцлии до Бат-Яма.

Многие друзья пострадавших в теракте больше всего возмущены сносом стены с граффити, которая стала символом памяти погибших ребят. Вечером 8 мая они собираются протестовать у этой стены против ее сноса.

«Вести» обратились к Виктору Комоздражнику, пострадавшему в этом теракте и потерявшему в нем друга. Виктор вот уже несколько лет самостоятельно поддерживает мемориальный сайт dolfi.ru.

Виктор Комоздражник у обелиска с именами погибших. Фото: Дана Копель

Виктор: «Я узнал друга по ботинкам — мы купили их в тот день»
1 июня 2001 года Виктор Комоздражник не собирался идти на дискотеку «Дольфи». Он даже не знал, что она существует. Просто там находилась подруга его лучшего друга Диаза Нурманова, и парни поехали ее забрать.

Диаз Нурманов. Фото: архив dolfi.ru
Виктор и Диаз были неразлучными друзьями еще с Ташкента, оттуда и уехали в Израиль по молодежной программе – вдвоем, без родителей. Вместе снимали квартиру. Им было по 20 лет, Диаза уже призвали в армию и в ту субботу впервые отпустили домой.
— Мы жили в десяти минутах езды на мопеде от «Дольфи». В тот день пошли вместе купить ему новые ботинки. Диаз обулся, уложил волосы гелем. Когда доехали, он протянул мне свой шлем, позвонил подруге и успел сказать: «Витька, она уже выходит». И тут раздался взрыв. Я увидел вспышку огня, черные пятна – и потерял сознание.

Когда очнулся, вокруг лежали тела, на них горели волосы. Стоял страшный крик. Я, шатаясь, пошел искать Диаза, но его нигде не было. Вдруг вижу – кто-то лежит ничком, а на нем ботинки Диаза. Потом мне сказали, что он умер от мгновенной потери крови.

Виктор был в таком шоке, что отказался сесть в подъехавший амбуланс. Телефона у него не было – тот остался в руке друга. Витя побрел в сторону оперного театра, где еще утром договорился встретиться с сестрой. Его майка была в крови, на одежде остались фрагменты тел… Потом в поисках Диаза добрался до больницы «Ихилов» – и там его наконец госпитализировали. Он даже не понял, что был ранен.

Могила Диаза Нурманова. Фото: архив dolfi.ru
Через два дня на похороны прилетела мать Диаза. Она стала Вите названной матерью. Называла его «сынок», а когда у него родилась дочка, стала относиться к ней, как к внучке.

— Два месяца назад она умерла от рака. Ее главным желанием было, чтобы ее похоронили рядом с Диазом. Она каждую пятницу ходила к нему на могилу на кладбище «Кирьят-Шауль» в Тель-Авиве. Когда ее не стало, ЦАХАЛ пошел навстречу — ее похоронили в 50 метрах от сына. Правда, за забором, — горько рассказывает Виктор.

Последствия теракта до сих пор преследуют его. Виктор страдает от тремора в руках и поэтому должен все держать двумя руками. Не сбылась и его мечта служить в МАГАВе, как Диаз. Призывать после пережитого его не хотели, но он дошел до министра обороны – и его все-таки взяли в ЦАХАЛ. Там, в армии, Виктор познакомился со своей будущей женой.

— Как сложилась ваша жизнь после теракта?

— Сказать честно — я живу только воспоминаниями. А еще – сайтом в память о ребятах, который веду. Когда дочка спрашивает: папа, зачем тебе это надо, я объясняю: для меня теракт в «Дольфи» — это реальность, а не далекое прошлое.

Виктор Комоздражник
Виктор работает техником и по служебным делам много ездит по стране. А все свободное время посвящает сохранению памяти погибших, которую превратил в добровольную миссию. Помогает ему в этом активистка Света Чичулин, она поддерживает связь с родителями погибших и с выжившими, а также координирует деятельность активистов и организует альтернативную церемонию памяти.

В эти дни она пытается получить однозначный ответ от муниципалитета Тель-Авива: какая участь постигнет обелиск и стену с граффити и надписью «Ло нафсик лиркод» («Мы не перестанем танцевать»).

— Мы не настаиваем на сохранении самой стены, — объясняет Виктор. — Мы требуем, чтобы был мемориал, куда можно прийти и почтить память погибших. Ведь никто не связался ни с родителями, ни с пострадавшими. Из муниципалитета с нами никто не советовался. Только когда эта история попала в прессу, пришел официальный ответ, что мэрия планирует начать строительство в июне и в ближайшее время с родственниками будет установлена связь. Но вдруг выяснилось, что речь идет не об июне, а о мае.
8 мая выжившие и друзья погибших соберутся у стены, чтобы успеть помянуть погибших перед возможным демонтажом памятника. А что будет 1 июня, в годовщину теракта?

— Тоже соберемся, даже если там будет стройка. Министерство алии обычно проводит официальную церемонию в 18.00, а мы свою — ближе к полуночи, в час теракта – без пятнадцати двенадцать. Зажигаем свечи, кладем цветы и включаем в машинах гудок. Это как бы наша сирена памяти. А затем запускаем в небо шары с именами погибших.

Фото: архив dolfi.ru

— Вы думаете иногда о том, что бы могло быть, если бы вы приехали вовремя или, наоборот, опоздали?

— Конечно, думаю. Представляю, кем бы стал Диаз сегодня. И еще понимаю, что я родился в рубашке. Он же был совсем рядом со мной. Он погиб — а я выжил.

— Подруга Диаза жива?
— Да. Она уцелела, мы с ней общаемся. Это уже не та веселая девочка 16 лет, которая пришла потанцевать с подружками из школы «Шевах-Мофет». Вход для девочек был бесплатный, они там отмечали что-то. Мы просто приехали ее забрать. И Диаз не вернулся.
Мэрия: «К нам никто не обращался по поводу стены»

«Вести» послали запрос в муниципалитет Тель-Авива. Вот какой ответ получен от советника мэраИланы Михаэли:

«Демонтажные работы по сносу комплекса «Дельфинариум» не затронут обелиск памяти жертвам теракта. Тем не менее муниципалитет Тель-Авива предлагает перенести ближайшую церемонию Памяти жертвам теракта в «Дольфи» в Парк ха-Баним и готов содействовать в ее проведении.

В дальнейшем городская компания «Атарим», ответственная за проект обновления территории «Дельфинариума», намерена встретиться с представителями родственников погибших и пострадавших в этом страшном теракте, чтобы обсудить создание на этом месте расширенного мемориального комплекса. Все вопросы по данному проекту можно направлять мне лично».
На вопрос, что будет со стеной памяти, которая так дорога близким погибших, из мэрии получен следующий ответ: «Насколько нам известно, в канцелярию мэра Тель-Авива не поступало просьб о консервации стены».

«Дельфинариум»

Теракт возле «Дольфи». Фото: Михаэль Кремер
В последние годы бывший «Дельфинариум» стоял заброшенным и приходил в упадок. Министр алии и интеграции Софа Ландвер, по словам ее пресс-службы, неоднократно поднимала вопрос перед мэрией Тель-Авива с просьбой не трогать обелиск погибшим. И даже устроить на этом месте музей, как предлагала мама погибшей Юлии (Яэль) Скляник.

Муниципалитет обещает, что строительные работы не затронут обелиск.

1 июня2001 года, в 23:27 (время местное) арабский террорист-смертник из организации «Палестинский исламский джихад» Саид Хутори, житель города Калькилия, попытался проникнуть на дискотеку «Дольфи».
При нём был мощный заряд взрывчатки, сделанный в виде пояса и начинённый для большего убойного эффекта металлическими шариками, гвоздями, шурупами.
Охранник на входе обратил внимание на его странный внешний вид и спросил, что тот собирается здесь делать. «Танцевать», — ответил террорист.
Его не обыскивали, так как не имели на это права, но и не пустили. Тогда самоубийца подорвал себя в гуще толпы на входе в дискотеку. 21 человек погиб[4], 120 было ранено, некоторые стали инвалидами.
А семья террориста получила пособие от официального руководства Палестинской автономии[1].
Список погибших:

  • Мария Тагильцева — 14 лет
  • Евгения Дорфман — 15 лет
  • Раиса Немировская — 15 лет
  • Юлия Скляник — 15 лет
  • Анна Казачкова — 15 лет
  • Катерин Кастаньяда — 15 лет
  • Ирина Непомнящая — 16 лет
  • Марьяна Медведенко — 16 лет
  • Лиана Саакян — 16 лет
  • Марина Берковская — 17 лет
  • Симона Рудина — 17 лет
  • Юлия Налимова — 16 лет
  • Елена Налимова — 18 лет
  • Ирина Осадчая — 18 лет
  • Алексей Лупало — 17 лет
  • Илья Гутман — 19 лет
  • Сергей Панченко — 20 лет
  • Роман Джанашвили — 21 год
  • Диаз Нурманов — 21 год
  • Ян Блум — 25 лет
  • Ури Шахар — 32 года

Годы спустя.

  • Раненные в теракте прошли продолжительные курсы лечения, Тамара Фабрикант и Анна Оги смогли родить детей.[5][6].
  • 27 июня 2013 года мэрия Тель-Авива официально представила план, по которому комплекс дельфинария с по сей день существующим в нём ночным клубом «Клара» (в прошлом «Дольфи») будет снесён и на его месте разобьют парк. Так пляжи Тель-Авива соединятся с зелёной зоной, которая тянется вдоль набережной по южному Тель-Авиву до Яффо. Проект включает строительство 28-этажной гостиницы и жилых домов от 28 до 7 этажей (общей площадью 50 тысяч м²). В них построят 450 гостиничных номеров и 250 квартир[7].
  • Здание бывшей дискотеки, где каждый год 1 июня собираются друзья и близкие жертв трагедии, было снесено по решению городского муниципалитета в 2018 году .
  • В преддверии «Евровидения-2019» на месте бывшей дискотеки «Дольфи» мэрия Тель-Авива распорядилась установить биотуалеты [1]

Источник: Facebook

(4.6.2001председатель Кнессета — сообщил коллегам о теракте на дискотеке в «Дельфинариуме» .
Погибли 21 человек, 120 были ранены, но,
ни  каких  выводов,  то есть,  о конкретных, срочных мерах в борьбе  с  террором —  не  озвучил!

Ибо, видимо,  те которые ни подлежат  личной охране —  просто  расходный  материал!
А как  отреагировал — на эту кровавую акцию  премьер – министр  Шарон? Я нашел  только это:
«В первую каденцию  (2001—2002 гг.) был принят ряд решений, которые, по мнению некоторых обозревателей, поставили экономику страны на грань финансового краха (резкое увеличение пособия для многодетных). Ряд политических обозревателей полагают, что фактически была отменена воинская обязанность для ультрарелигиозного сектора. 21 ноября 2005 Ариэль Шарон оставил пост лидера правящей партии «Ликуд» и вышел из партии, одним из основателей которой он являлся 30 лет назад и которая привела его на пост премьер-министра, и заявил о намерении основать новую центристскую партию «Кадима».
«Кадиму» — партию  позора!  — А, Ш.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s