Общие фразы не сметут заразы!

Блокнот Альберта Шамеса.

Общие фразы не сметут заразы!

Интересная статья: Конец глобализации?

Автор: Марк Аврутин

https://israelections2015.wordpress.com/2020/04/16/avrutin_finglob/

В продолжении этой статьи: Тайвань предупреждал ВОЗ об неизбежной эпидемии, а ВОЗ, на это, ответила кампанией против Тайваня?!

АВТОР статьи: Андрей Илларионов , экономист. 15 апреля 2020 18:05

facebook, twitter, whatsapp, telegram

Правительство Тайваня предупреждало организацию во главе с Тедросом Адханом Гебреисусом о том, что неизвестный вирус вызывает атипичную пневмонию. ВОЗ заверила, что такого письма никогда не было. Однако Тайбэй обнародовал его.

Скандал с участием Тайваня и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), похоже, не прекращается и обещает новые главы, которые могут привести к серьезным последствиям для международного института, возглавляемого Тедросом Адханом Гебреисусом. Дело в том, что ответ, сделанный президентом Цай Инь-вэнь на прошлой неделе против главы организации, стал началом дискуссии, какая развернулась после публикации письма, направленного островом в международную организацию в декабре прошлого года.

Спор возник после того, как ВОЗ опровергла информацию о том, что Тайвань предупреждал о зарождавшейся вспышке пневмонии нового типа, которая проявилась в Ухане, Китай. Тем не менее Центр по контролю за заболеваниями в этой стране, исторически противостоящей Китаю, опубликовал это письмо с указанием содержания и даты отправки письма. В ответ на отрицание со стороны ВОЗ, что Тайвань когда-либо предупреждал его о возможности передачи COVID-19 от человека к человеку, центральное командование Эпидемического центра раскрыло содержание этих электронных писем.

“Тайваньский центр контроля за заболеваниями (CDC) узнал из онлайн-источников, что в Ухане, Китай, было по меньшей мере семь случаев атипичной пневмонии. В Китае термин “атипичная пневмония” обычно используется для обозначения атипичной пневмонии, переносимой человеком болезни, вызванной коронавирусом”, – говорится в заявлении.

В пресс-релизе правительство Тайбэя пояснило: “Благодаря своему опыту борьбы с эпидемией атипичной пневмонии в 2003 году Тайвань внимательно следил за информацией о новой вспышке. 31 декабря 2019 года Тайвань направил в координационный центр Международных медико-санитарных правил (ММСП) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) электронное письмо-извещение об их понимании этой болезни, а также запрос дополнительной информации от ВОЗ».

“Учитывая отсутствие ясности в то время, а также многие слухи, которые тогда циркулировали, цель Тайваня состояла в том, чтобы все стороны сохраняли бдительность, особенно с учётом того, что вспышка произошла незадолго до Нового года по лунному календарю, во время которого обычно перемещается огромное число людей. Чтобы быть осторожным, в электронном письме мы постарались сослаться на атипичную пневмонию и особо отметили, что пациенты были изолированы для лечения. Специалисты общественного здравоохранения могут определить по этой формулировке, что существует реальная возможность передачи заболевания от человека к человеку. Однако поскольку в то время еще не было случаев заболевания на Тайване, мы не могли прямо и окончательно утверждать, что произошла передача от человека к человеку”, – так было сформулировано в электронном письме.

Действия в развитие раннего предупреждения со стороны Тайваня, которое, по утверждению ВОЗ, не было ею получено, тем не менее продолжались: “CDC Тайваня также связался с китайским Центром по контролю и профилактике заболеваний в попытке получить больше информации. Однако в ответ на наши вопросы координатор ВОЗ по ММСП ответил лишь коротким сообщением о том, что информация из Тайваня была разослана коллегам-экспертам. Китай предоставил только пресс-релиз”.

Администрация Тайваня опасалась, что болезнь может представлять угрозу заражения и может передаваться от человека к человеку. Она предупредила ВОЗ и Китай и запросила информацию для предупреждения своей системы здравоохранения и населения. Однако ответа так и не было получено, согласно жалобе, обнародованной в Тайбэе.

“Хотя Тайвань и подозревал, что передача заболевания от человека к человеку уже происходила в то время, мы не смогли получить подтверждение по существующим каналам. Поэтому в день, когда вышеупомянутое электронное письмо было отправлено в ВОЗ, правительство Тайваня активизировало меры пограничного контроля и карантина, исходя из предположения, что передача инфекции от человека к человеку все же происходит. Эти меры включали в себя проверку пассажиров на рейсах из Уханя перед их выходом из самолёта”, – говорится в заявлении.

Тайвань также подтвердил, что он смог направить клинических экспертов, чтобы узнать больше об этой вспышке в самом эпицентре пандемии. “В середине января CDC на Тайване направил экспертов в Ухань, чтобы лучше понять эпидемию, принятые там меры контроля и историю заражения пациента. На основании предварительных исследований Тайвань установил, что эта форма пневмонии может передаваться от человека к человеку”.

Тайвань находится примерно в 130 километрах от материкового Китая, но уже более 70 лет провозглашен независимым государством. Однако Китай отказывается признать суверенитет Тайваня и постоянно пытается вернуть его под контроль Пекина. В разгар этой дипломатической борьбы руководитель ВОЗ направился в Пекин, не давая Тайбэю возможность участвовать в группах по вопросам здравоохранения.

В электронном письме CDC Тайваня от 31 декабря 2019 года говорится:
“Сегодняшние новости сообщают, что в Ухане, Китай, было зарегистрировано не менее семи случаев атипичной пневмонии. Местные органы здравоохранения ответили средствам массовой информации, что они не считают, что это были случаи SARS; однако образцы все ещё изучаются, и заболевшие были изолированы для лечения.

Буду очень признателен, если у вас есть соответствующая информация, чтобы поделиться с нами.

Большое спасибо за ваше внимание в этом вопросе”.

На прошлой неделе Гебреисус заявил, что правительство Тайваня начало международную кампанию против него, и что он испытал на себе дискриминацию со стороны администрации этой страны.

Ответ из администрации президента Тайваня — был немедленным: “Я решительно протестую против утверждений, будто бы Тайвань подстрекает к расистским нападкам в международном сообществе. Тайвань всегда выступал против всех форм дискриминации. В течение многих лет мы были исключены из международных организаций, и мы лучше, чем кто-либо, знаем, каково это быть подвергнутым дискриминации и изоляции”, – ответил Тайвань.

Тайванцы – не единственный фронт для ВОЗ. Дональд Трамп пожаловался на медленную реакцию международной организации и пригрозил прекратить оказывать ВОЗ финансовую поддержку, если будет установлено, что она помогала Китаю скрыть начало пандемии, не выпуская раннее предупреждение для международного сообщества.

Факты, касающиеся электронных сообщений Тайваня с предупреждениями ВОЗ о возможной опасности COVID-19

11 апреля 2020 г.

В ответ на отрицание ВОЗ того, что Тайвань когда-либо предупреждал его о возможности передачи COVID-19 от человека к человеку, Центральный эпидемический командный центр сегодня, 11 апреля, делает следующее заявление:

1.Тайваньский центр контроля заболеваний (Taiwan CDC) узнал из онлайн-источников, что в Ухане, Китай, было по меньшей мере семь случаев атипичной пневмонии. В Китае термин “атипичная пневмония” обычно используется для обозначения атипичной пневмонии, болезни, передаваемой между людьми и вызываемой коронавирусом.

2.Благодаря своему опыту борьбы с эпидемией атипичной пневмонии в 2003 году, Тайвань бдительно следил за информацией о новой вспышке. 31 декабря 2019 года Тайвань отправил электронное письмо в координационный центр Международных медико-санитарных правил (ММСП) при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), информируя ВОЗ о своём понимании этого заболевания, а также запрашивая дополнительную информацию у ВОЗ. Принимая во внимание отсутствие ясности в то время, а также многочисленные слухи, которые тогда циркулировали, цель Тайваня состояла в том, чтобы все соответствующие стороны оставались бдительными, особенно потому что вспышка произошла незадолго до праздника лунного Нового года, во время которого огромное число людей, как правило, отправляется путешествовать. Чтобы быть осторожным, в электронном письме мы постарались сослаться на атипичную пневмонию и особо отметили, что пациенты были изолированы для лечения. Специалисты общественного здравоохранения из этой формулировки могут легко сделать вывод, что существует реальная возможность передачи заболевания от человека человеку. Однако поскольку в то время на Тайване еще не было случаев заболевания, мы не могли прямо и окончательно утверждать, что произошла передача инфекции от человека человеку.

3.Тайваньский CDC также связался с китайским Центром по контролю и профилактике заболеваний, чтобы получить дополнительную информацию. Однако в ответ на наши запросы координатор ВОЗ по ММСП ответил лишь коротким сообщением о том, что информация из Тайваня была передана коллегам-экспертам; Китай предоставил только пресс-релиз.

4.Несмотря на то, что Тайвань серьезно подозревал, что передача заболевания от человека человеку уже происходила в то время, мы не смогли получить подтверждение по существующим каналам. Поэтому в день, когда вышеупомянутое электронное письмо было отправлено в ВОЗ, правительство Тайваня активизировало меры пограничного контроля и карантина, исходя из предположения, что передача вируса от человека человеку действительно уже происходит. Эти меры включали проверку пассажиров на рейсах из Ухани до их высадки.

5.В середине января тайваньский CDC направил экспертов в Ухань, чтобы лучше понять эпидемию, принятые там меры контроля и историю заражения пациентов. Основываясь на предварительных исследованиях, Тайвань установил, что эта форма пневмонии действительно может передаваться от человека к человеку.

(Есть, оригинал, послания Тайваня в ВОЗ — и на английском языке! — А.Ш.)

Источник: «Эхо Москвы»

А за что критикуют ВОЗ ?!

Есть два основных аспекта. Первый – нездоровые, по мнению критиков, отношения этой организации с Китаем, которые обернулись проблемами на фоне вспышки в стране коронавируса. Так, хотя Трамп и заявил о попытках ВОЗ скрыть масштабы распространения заразы, речь здесь скорее идёт о том, что руководство организации могло просто слепо довериться китайским властям.

(Но, ведь нынешний руководитель ВОЗа, Гебрейесус, по специальности — биолог, и учился он этой профессии — не только в Эфиопии, но и в Европе! Так что, слепо доверяться Китаю, он не мог, разве что имел, какие — то другие, личные обязательства. Но, и этому, не надо удивляться — если мы имеем дело с типичным чиновником ООН?!
Разве ООН — это организация объединённых наций?! Ведь, на планете, отнюдь их, не двести , а тысячи?! Да и заседает там, не объединённые нации, а сброд — разных режимов, на условиях постоянного и взаимного недоверия, если, между ними, уже не было традиционной вражды. Да и самый яркий этому пример — сам СБ ООН, так сказать — последняя инстанция, перед принятием самых ответственных решений мирового уровня, и только благодаря — личной кнопки, именуемой вето.
Но, разве именно США, РФ, Китай, Англия и Франция — являются, для остальных, эталоном справедливости и чести?! А ведь вся эта пятёрка — вступая в эту высокую должность, либо были ещё и колонизаторами, да и сейчас, РФ и Китай, сохранили немалое наследие от своих империй.

И разве сама ООН, проявила себя — как авторитетная и работоспособная организация? Разве ни она, теперь — стала самым надёжным убежищем для политической проституции и диктатуры стран ислама, при поддержке, им запуганными или подкупленными, государствами.

Вот, если бы Трамп — рискнул повесить на здание ООН — красный фонарь, а затем изгнал ее из своего дома, то это , на всегда, осталось бы в доброй памяти человечества!
А на месте ООН, надо поселить, не ВОЗ, который только очевидный имитатор «активной борьбы — за здоровье человечества», и создать центр, с той же целью, для работы — самых талантливых ученных человечества, для усовершенствования лекарств — для уже известных зараз, и срочного подключения — к ликвидации новых, на основе тщательно проверенных, а значит и достоверных отчётов — из заражённых мест.
И ещё остался сомнительный вопрос… Есть ли у нас нужда, в создании нового ООН — коль, она будет, из прежнего материала?! — А.Ш.)

СМИ сообщали о попытках Китая заставить молчать врачей, первыми обнаруживших странную пневмонию в Ухане в ноябре – декабре 2019 года, затем была информация о сокрытии реальных цифр по заболевшим. Не в пользу Китая говорили и математические модели – к примеру, исследования команды видного британского эпидемиолога Нила Фергюсона к началу февраля показали, что число задокументированных в Поднебесной инфицированных может составлять всего 5% от реального. И сейчас, особенно на фоне цифр по числу заболевших в Европе и США, а также плотности населения в Поднебесной, в «китайском чуде» избавления от вируса действительно есть повод усомниться.

Кроме того, в середине января, когда вирус начал переходить границы государств, Китай говорил о «контролируемом» распространении, а также об отсутствии доказательств того, что COVID-19 передаётся от человека к человеку. И в ВОЗ китайцам доверились. И по цифрам, и по не слишком высокой опасности распространения.

Критики связывают это со все возрастающим влиянием Китая на руководство организации. Самолично государство ВОЗ практически не спонсирует – в 2019 году страна пожертвовала всего 85 тысяч долларов, однако у неё могут быть и другие рычаги воздействия. Например, финансирование через государственные и частные компании. Одна только фармацевтическая компания Hualan Biological Bacterin из Синьсяна перечислила ВОЗ в прошлом году около полумиллиона долларов. Мощное лобби в ВОЗ и у традиционной китайской медицины: организация внезапно начала продвигать ее в 2018 году, а в мае 2019-го и вовсе выпустила полноценный медицинский справочник, посвящённый ей. А в 2020-м, когда в Китае начали звучать призывы использовать методы традиционной медицины для борьбы с COVID-19, ВОЗ удалила предостережение на их счёт с местной версии своего сайта.

При этом нынешняя пандемия может быть как раз неприятным побочным эффектом той самой китайской медицины. Критики не раз отмечали, что многочисленные «мокрые» рынки страны, где продают – в первую очередь для «медицинского» потребления – различных диких животных, ведут не только к массовому браконьерству и истреблению видов, но и к распространению «зоонозных» вирусов и бактерий. В Ухане первые случаи заражения как раз связывали с одним из таких рынков.

И вторая причина для критики – медлительность. Причём, этот аспект может быть тесно связан с первым. Основная претензия тут в том, что ВОЗ, наивно доверившись китайским заявлениям и цифрам, слишком затянула с объявлением чрезвычайной ситуации международного значения.

Режим ЧС ВОЗ объявила 30 января, и параллельно глава организации Тедрос Гебрейесус довольно громко успел похвалить меры Китая, назвав их «новым стандартом действий для таких ситуаций».

При этом в ангажированности ВОЗ и Гебрейесуса со всей определённостью обвинить сложно – организации пришлось довериться Китаю, другого выхода у неё просто не было. Китайские власти попросту не пускали международную группу учёных в Ухань до середины февраля. Результатом все-таки состоявшегося визита стал первый обстоятельный отчёт по 55 тысячам заболевших, опубликованный в конце февраля. Именно он прояснил и способы передачи вируса, и основные симптомы болезни.

Но все же нынешние нападки на ВОЗ со стороны США, хоть и небезосновательны, больше напоминают истерию. Власти стран мира совсем не обязаны прислушиваться к рекомендациям ВОЗ, у организации вообще мало рычагов воздействия на кого-либо. И даже если предположить, что объявление режима ЧС 30 января было прямым сигналом к действию, то выходит, что США сильно запоздали с реагированием сами. По состоянию на 30 января в Штатах было семь заболевших, поэтому в Белом доме никто и не задумывался о грядущих масштабах. Более того, месяц спустя, 24 февраля (15 заболевших), Трамп твитнул: «Коронавирус в США под контролем», добавив, что ВОЗ «действует очень умно».

Режим ЧС он ввёл только 13 марта, спустя 43 дня после объявления ВОЗ. Еще через месяц организация превратилась во врага, деятельность которого нужно расследовать, а финансирование – прекращать.

Возможно, у Трампа есть основания для того, чтобы прекратить перечислять организации деньги, однако сейчас совсем не лучшее время для подобных разбирательств, справедливо заметил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Кто финансирует ВОЗ…

Всемирная организация здравоохранения – структура ООН, поэтому государства-члены платят небольшие отчисления в ее бюджет. Однако их доля невысока – 17% от общей суммы денег, в том или ином виде доступных ВОЗ. А вот 77% из них – это добровольные взносы, причём от кого угодно – стран, компаний, фондов, например.

Отказ США от финансирования действительно может серьёзно ударить по ВОЗ в какой-то перспективе – организация строит свою работу через стратегическое планирование, сейчас действует «план 2019–2023», подразумевающий расходование примерно 14 миллиардов долларов на различные проекты по всему миру.

Бюджет ВОЗ верстается двухлетними циклами, и согласно нынешнему у организации примерно шесть миллиардов долларов в обороте. Почти все эти деньги уже пошли или идут сейчас на различные программы по улучшению жизни и здоровья людей в разных частях планеты.

Штаты сейчас являются главным жертвователем ВОЗ – за 2018–2019 годы страна обязалась перечислить 893 миллиона долларов, это почти 15% от шести миллиардов. 553 из них уже пошли в дело (большая часть – на программы ВОЗ на Ближнем Востоке и в Северной Африке). Критики решения Трампа о приостановке финансирования уже заметили, что это может только сыграть на руку «китайскому лобби» в ВОЗ и, соответственно, ухудшит позиции США в области мирового здравоохранения.

Второй по сумме перечисленных в ВОЗ денег – Билл Гейтс (10%). Точнее, его совместный с женой Мелиндой фонд – он обязался перечислить 530 миллионов, они пойдут преимущественно на африканские проекты.

Третий – снова Билл Гейтс. Почти. На этот раз – основанный им Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI), объединяющий различные частные и правительственные организации. От GAVI ВОЗ получит 370 миллионов (8%).

В десятке главных жертвователей также присутствуют Великобритания (8%), Германия (6%) и Всемирный банк (3%).

(Но, какая полезная отдача, от ВОЗ, хотя бы для своих спонсоров — частных лиц и государств?! Чтобы это понять, сделайте запрос в Гугл — о любом его отчёте за год. Например за 2019 год! И сами поймёте, о его реальном влиянии — на наше с вами здоровье!

Общие фразы не сметут заразы! — А.Ш.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s