В Израиле создана и тестируется вакцина против коронавируса

Главный » Общество » Здоровье » В Израиле создана и тестируется вакцина против коронавируса

Александр АвербухАлександр Авербух

В Израиле создана и тестируется вакцина против коронавируса

1 неделя назад

Как только генетический код вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, был расшифрован и опубликован, ученые всей планеты бросились на поиск вакцины от новой напасти. И нам есть, чем гордиться: первые обнадеживающие результаты сумели получить наши соотечественники-израильтяне, сотрудники НИИ МИГАЛЬ в Галилее. А непосредственным синтезом новейшей вакцины занималась доктор микробиологии Надя Груздева — выпускница Еврейского университета, ребенком приехавшая в Израиль из Петербурга в годы большой алии.

– Как вам удалось опередить другие научные лаборатории?

– Благодаря тому, что в течение последних четырех лет в рамках проекта, финансируемого министерствами экономики и сельского хозяйства, мы разрабатывали вакцину от коронавируса, поражающего кур, — говорит Надя Груздева в интервью «Деталям». — Этот вирус давно известен и наносит серьезный ущерб израильскому птицеводству.

Коронавирусы – это большое семейство вирусов, которые поражают не только людей, но также животных и птиц. Некоторые коронавирусы вызывают у людей легкие простудные заболевания, иногда бронхит. Коронавирусы имеют схожее строение, причем белки, являющиеся их  активнойчастью, тоже похожи.

Наша лаборатория, в сотрудничестве с другими лабораториями нашего института, разработала вакцину, которая успешно прошла все стадии испытаний. Ее преимущество в том, что созданные нами антигены способны вызывать не только общую иммунную реакцию организма, но и стимулируют местную выработку антител в месте заражения. Ведь вирус проникает в организм носителя (человека или животного) через слизистые оболочки – дыхательную систему, пищевод и др. И, как показали эксперименты, наша прививка позволяет организму уничтожить вирус на самом начальном этапе, локально, в месте проникновения.

И, что тоже важно, мы сумели создать не просто вакцину, а универсальную платформу, на базе которой можно строить рекомбинантные белки, активные по отношению к другим разновидностям коронавирусов.

Доктор Надя Груздева. Фото: институт МИГАЛЬ

– Но разве для производства вакцины не нужен конкретный штамм вируса?

– Вакцины бывают различных типов. Один тип – это прививка вирусом, предварительно умерщвленным или ослабленным. Это как бы имитация заражения. Организм борется с этим вирусом, побеждает его и тем самым обучается вырабатывать против него антитела. Таким способом создавали вакцины в прошлом.

Более современный подход – использование не целого вируса, а лишь его активной части, определенного белка, способного вызывать сильную иммунную реакцию. Этим и занимается наша лаборатория. Мы изучаем состав и структуру определенного белка вируса, синтезируем его и получаем антиген, который будет способствовать выработке антител, то есть защитных белков в организме носителя.

Несколько недель назад появились первые результаты международных исследований вируса SARS-CoV-2. Это база данных, которая непрерывно пополняется и уточняется. И тогда мы увидели, что белок, разработанный нами для птицеводства, для вакцинации кур, имеет схожее строение с активным белком коронавируса, который вызвал нынешнюю эпидемию. А поскольку наша вакцина уже успешно прошла клинические испытания на курах, было решено направить усилия на разработку вакцины против сегодняшнего коронавируса, поражающего людей.

В работу включилась целая группа лабораторий нашего института, у каждой – своя специализация. Это и лаборатория иммунологии, изучающая функционирование иммунной системы, биологические механизмы самозащиты организма и способы иммунотерапии. И лаборатория биоинформатики, которая занимается разработкой методов и программных средств для анализа биологических данных. И, наконец, наша лаборатория, которая специализируется на синтезе белка при помощи бактерий.

– Назовите главных участников проекта?

– Автор идеи создания платформы для синтеза белка – профессор Яков Питковский, иммунолог и специалист в области вирусологии, ученый с мировым именем. Совместно с ним проект создавал иммунолог доктор Эхуд Шахар. Участвовал в организации проекта и руководитель моей лаборатории, которая занимается дизайном белков — доктор Хен Кац. Построение трехмерных моделей, изучение возможностей синтеза того или иного белка и проверку иммунологической реакции осуществляет доктор Итай Блох. Еще одна лаборатория занимается технологией промышленного производства белка под руководством доктора Итамара Ядида. В данный момент они приступили к оптимизации процесса синтеза белка в промышленных количествах. Хочу также упомянуть доктора Авишая Люблина из Ветеринарного института. Под его руководством проводились эксперименты на курах.

Cотрудники института МИГАЛЬ

Top 10 Strongest Women in the World Nueey Ads by RevcontentFind Out More >12,348

– Каким образом вашу вакцину будут проверять?

– Хочу снова обратить внимание на то, что современный подход позволяет иметь дело не с целым вирусом, а лишь с его частью – с белком, который вызывает иммунную реакцию организма. Проверка проходит в несколько этапов. Вначале – «ин витро», в пробирке. У нас есть методики, позволяющие понять, насколько синтезированный нами белок может имитировать воздействие вируса на организм, насколько он умеет «узнавать» те или иные рецепторы.

Следующий этап – доклинические испытания. Обычно это испытания на животных. И если этот этап будет пройден успешно, начнутся клинические испытания на людях.

Хочу подчеркнуть еще один важный аспект. Если наша вакцина будет одобрена, это будет не обычная прививка в виде укола, а аэрозольная, в виде спрея, распылителя. Ведь, как я уже упоминала, одно из преимуществ нашей вакцины – способность вызывать муконазальный иммунитет, то есть выработку антител в месте заражения, там, где вирус пытается проникнуть в организм, например, в дыхательных путях.

Наш институт уже подал заявку в министерство здравоохранения на проведение клинических испытаний нашей вакцины. По оценкам наших специалистов, в случае успеха уже через несколько месяцев можно будет начать ее промышленное производство.

Александр Авербух, «Детали». Фотографии предоставлены институтом МИГАЛЬ 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s