Чисто израильская история

Одним из главных событий на состоявшейся недавно в Лас-Вегасе международной выставке новых технологий CES-2018 стала презентация детской железной дороги, созданной израильской компанией Wi-ChargeЯн СМИЛЯНСКИЙ

По игрушечным рельсам бойко бегали игрушечные паровозики, то увеличивая, то уменьшая скорость. Фокус заключался в том, что никаких батареек у паровозиков не было: необходимую для движения электроэнергию они получали из источника питания, расположенного на расстоянии нескольких десятков метров.

Так израильтяне решили познакомить мир со своим новым изобретением: передачей электроэнергии беспроводным путем, в буквальном смысле слова — по воздуху.

История изобретения, которое сейчас совершенствует Wi-Charge и которое в итоге изменит нашу жизнь и базовые представления об электричестве, – чисто израильская история.

Когда в 2018 году вполне успешный бизнесмен и изобретатель, основатель стартовой компании «Мемплайт» 40-летний Орталь Альперт отдыхал за границей, у него вдруг разрядился мобильный телефон. Переносная подзарядка тоже села, а розетки, к которой он мог подключиться, под рукой не оказалось. И тогда Орталь Альперт подумал, как было бы здорово, если бы можно было передать электричество по воздуху – подключиться к расположенной за пару-тройку километров розетке и позаимствовать из нее электроэнергию.

Разумеется, такая фантазия приходила в голову многим и раньше. Но профессиональный физик и химик Орталь Альперт стал думать над тем, как ее реализовать, и вскоре запатентовал первую идею о том, каким образом электричество можно преобразовать в электромагнитные волны, передавать эти волны на расстояние и затем снова превращать в электричество.

Разумеется, чтобы довести идею до ума, требовались деньги, и немалые. Проблема решилась неожиданно: вскоре у Орталя появился инвестор Виктор Вайслейб, ставший впоследствии гендиректором новой компании Wi-Charge. Вайслейб, кстати, в израильском хайтеке — личность достаточно известная: выпускник программы «Тальпиот», он в 1999 году был удостоен премии за вклад в безопасность Израиля, а затем создал стартап Passave, который был приобретен за 300 млн долларов. Часть этих денег и была вложена в новый стартап.

Виктор Вайслейб, в свою очередь, привлек в качестве своего заместителя бывшего товарища по временам службы в армии Ури Мора, тоже лауреата премии за выдающий вклад в безопасность Израиля. Мор младше Вайслейба, дольше него задержался в ЦАХАЛе, затем активно продвигал новации в работе социальных сетей, а когда понял, что достиг некого «потолка», затосковал по «настоящему делу». И Вайслейб увлек его, предложив именно такое.

К настоящему времени Wi-Charge уже запатентовала 12 изобретений, еще 13 находятся в стадии патентования. Проблема передачи электричества по воздуху практически решена, а это значит, что в будущем обладателям мобильников, планшетов, лептонов и другой техники вообще не понадобится шнур для подзарядки.

Ну, а затем на беспроводное электричество начнут переводить и другие электроприборы, так что наши правнуки почти наверняка будут с удивлением спрашивать, зачем для передачи электричества вообще нужны были провода. И, кстати, отказ от проводов сбережет мировой экономике сотни и сотни миллиардов шекелей. 



Isaak Fridman

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s