25.07.2018
МИД РФ опроверг сообщения об отказе Израиля от российского предложения по Ирану
(Остается только опровергнуть предысторию Ирана, который не только угрожал Израилю, но и совершил уже немало — реальных военных и террористических акций.
Шиитская «Хезбалла», была создана Ираном, и с тех пор — ему подчинена. Это она спровоцировала вторую ливанскую войну 2006 года.
А ещё в марте 1992 г. около израильского посольства в Буэнос-Айресе была взорвана заминированная автомашина. 29 человек, в том числе много детей из расположенной поблизости школы, погибли, 240 получили ранения.
18 июля 1994 года в здании Аргентинского еврейского культурного центра была взорвана бомба, приведённая в действие террористом-смертником. В результате взрыва погибло 85 человек, свыше 200 получили ранения.
Одной из наиболее вероятных причин того, что Иран выбрал мишенью для террора далёкую Аргентину, была проблема с «тяжёлой водой», которая требовалась исламскому государству для ядерного реактора. СССР при Горбачёве и Россия при Ельцине продавать этот «продукт» Ирану отказались. И хотя поначалу иранцы сумели уговорить руководство Аргентины, но под давлением Соединённых Штатов и эта страна отказалась продавать «тяжёлую воду» Ирану, когда груз уже был готов к отправке.
В Аргентине была самая многочисленная еврейская община в регионе. Так что у иранских исламистов имелось желание наказать и страну, и еврейскую общину. Аргентина была, по мнению террористов, лёгкой мишенью. Они полагали и, как показывает опыт сегодняшнего дня, не ошиблись, что смогут совершить теракт безнаказанно, в первую очередь из-за внутренних проблем: неопытности в этой области, неэффективности и коррупции.
Очень долго аргентинские власти бездействовали. Но теперь лёд тронулся: в 2006 г. Аргентина обвинила Иран в убийстве более 100 евреев. Генеральная прокуратура Аргентины потребовала от суда ордер на арест бывшего президента Ирана и его помощников, которых обвиняют в нападении на Еврейский центр Буэнос-Айреса в 1994 году.
«Мы со всей ответственностью заявляем, что решение о теракте, унёсшем жизни около 100 человек, было принято в 1993 году на самом высоком уровне тогдашнего иранского руководства», — заявил генеральный прокурор Аргентины Альберт Нисман. А 19 января 2015 года, когда он должен был выступить в Федеральной судебной палате — был найден мёртвым в своей квартире. На прошлой неделе Нисман, который вёл дело о теракте, обвинил президента и главу МИД страны в сговоре с Ираном — с целью «обеспечить безнаказанность» иранцев, которых Аргентина обвиняет в причастности к взрыву.
В октябре 1995 года глава аргентинской разведки СИДЕ Уго Ансорреги заявил, что организатором теракта является «Хезболла». Также, по информации СИДЕ, к взрыву причастен Иран[1]. Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди объявлен в международный розыск[2].
В январе 2014 года бывший посол Израиля в Аргентине Ицхак Авиран отметил, что аргентинские власти бездействовали, несмотря на то, что израильские спецслужбы смогли вычислить организаторов и исполнителей терактов. Он заявил: «Большей части тех, кто несёт за это ответственность, уже нет в живых, и мы сделали это сами».
Очень характерное мнение российского эксперта — ветерана группы «АЛЬФА-АНТИТЕРРОР» Андрея Попова: «В практике спецслужб всех стран во все времена были и есть спецоперации по ликвидации видных политических, общественных или государственных деятелей. Это суровая правда жизни и трудовые будни сотрудников спецслужб. И в трагедии с аргентинским прокурором Альбертом Нисманом я не исключаю вероятность такой операции. А если рассуждать о причастности какой-либо из иностранных разведок к происшедшему то, по моему мнению, правильно было бы руководствоваться в первую очередь не обстоятельствами и способами убийства (раз уж мы говорим об этой версии), а следовать логике „кому это выгодно“. В данном случае можно уверенно заявить, что противоборство, которое было между Нисманом и Кристиной Киршнер — однозначно вписывалось в планы США.
Не следует забывать также, что Аргентина открыто поддержала позицию России по Украине. А также, знаковые февральские визиты Кристины Киршнер в Китай и Россию (Екатеринбург), в преддверии которых и состоялось вышеуказанное событие. Несомненно, что внешнеполитическая ориентация Аргентины при Кристине Киршнер вызывают сильный нервоз у Белого дома.
Ход с ордером на арест Кристины Киршнер, который якобы был найден на месте трагедии и был выписан якобы самим Нисманом, так же очень похож на двухходовку американских спецслужб, которые в последнее время делают большую ставку на работу по принципу: „чем проще — тем эффективней“.
(Вот что значит многолетняя настройка: Ищи не то, что есть, а то — что нужно! Видимо, ту же школу прошёл и глава департамента информации и печати МИДа РФ Артём Кожин?! Читаем дальше — А.Ш.)
Министерство иностранных дел России назвало не соответствующими действительности сообщения об отказе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху принять предложение Москвы относительно зоны дислокации иранских сил в Сирии. Соответствующее заявление заместителя главы департамента информации и печати МИДа РФ Артёма Кожина было опубликовано накануне на сайте ведомства.
Передёрнутое сообщение: «Могу ответственно заявить, что переговоры Лаврова и начальника Генерального штаба России Валерия Герасимова с Нетаньяху были предельно конструктивными», — сообщил Кожин. По его словам, «руководство Израиля высоко оценило российские усилия по созданию зоны деэскалации на юго-западе Сирии».
Ранее поступила информация, что на переговорах с Лавровым и Герасимовым Нетаньяху отверг предложение Москвы позволить иранским силам остаться в Сирии на расстоянии не менее 100 км от линии прекращения огня на Голанских высотах. Встреча израильского премьера с главой внешнеполитического ведомства и начальником Генштаба Минобороны РФ состоялась 23 июля в Иерусалиме. Ранее, 20 июля, сирийскую проблему Нетаньяху обсудил по телефону с президентом России Владимиром Путиным.
(Но если, три дня до этого, Нетаньяху с Путиным все обговорили, то кто нанял Лаврова и начальника генштаба мотаться в Израиль и защищать агрессивные интересы Тегерана. А иначе, зачем держать свои войска в другой стране и все время угрожать расправой — с третьей.
Но если, Иран возьмётся за восстановление Сирии и пошлёт туда своих рабочих и гражданских специалистов, то для их охраны — есть сирийские солдаты. А вот присутствие там «Хезбаллы» и военнослужащих Ирана — угрожает не столько Израилю, сколько сирийцам и российскому контингенту, которых Тегеран способен втянуть — уже в новую войну, то есть подставить своих нынешних союзников. Разве сложно с помощью «Хезбаллы» запустить с десяток ракет в сторону Израиля из района сирийской или российской баз. Ответный удар не заставит себя ждать, ведь налёт может повториться, а у нас уже в развалинах гражданский объект. И кстати, остатки ракет могут указать на их российское происхождение. И поди потом, докажи, что ни Иван нажал на пусковую кнопку. — А.Ш.)